День Африки в СКФУ

.

Планета студенчества

Многие африканские студенты, обучающиеся в СКФУ, хорошо говорят по-русски, но благодаря этому празднику они ещё и научатся думать на нем.

Каждый год Северо-Кавказский федеральный университет, где учатся около 1,5 тысячи студентов из 59 стран, проводит День Африки. Для остальных студентов этот праздник – уникальный шанс познакомиться с культурой, традициями и обычаями юношей и девушек, которые кажутся совсем другими.

День Африки приурочен к важному событию для Черного континента – отмене колонизации Африки в 1963 году, которая произошла при участии СССР. Именно Советский Союз настоял на подписании Декларации о предоставлении независимости колониальных стран и народов, чтобы покончить с дискриминацией людей, которые были несвободными только потому, что отличались от жителей других материков.

Теперь студенты свободных стран вот уже пять лет рассказывают о своей Родине в стенах вуза через песни, танцы, стихи на родном и русском языках. А в конце жюри выбирает самых талантливых – «Мисс и Мистер Африка».

Этот праздник помогает показать способности, культуру, традиции и обычаи студентов разных национальностей, а также завести новых знакомых и познакомиться с историей страны.

Представители Конго, Мозамбика, Нигерии, Анголы участвовали в разных номинациях. К примеру, звание «Мистер Спорт – 2021», получил Фернандес Ивалдино Кунга Жеронимо (Ангола, ИНоЗ, СКФУ). Номинация «Мистер Улыбка – 2021»: победа у Нгуа Харди-Прайс (Габон, ИЭиУ, СКФУ), а «Мисс Улыбкой 2021 года» стала Мутимба Квеила Кваеза Мауро (Мозамбик, ИНоЗ, СКФУ).

«Второй Вице-Мистер – 2021» – это Акинбами Петер Долтон (Нигерия, СтГМУ), а «Вторая Вице-Мисс – 2021» – Нгатсиэль Лахо Габриэлль (Конго, ГИ, СКФУ). «Первый Вице-Мистер – 2021» – Дзиман Гислен Жулио Глуар (Конго, ГИ, СКФУ) и «Первая Вице-Мисс – 2021» – Эгбениа Рита Одифуах (Нигерия, СтГМУ).

«Мистером Африка – 2021» назван Матауре Артур Джуниор (Мозамбик, ИИ, СКФУ), а «Мисс Африка – 2021» – Мачеле Инес Таипа Кустодиу (Намибия, ИНоЗ, СКФУ).

Африканские студенты предпочитают Россию другим странам в основном из-за её красот и размеров. Вот мнения, лидирующие среди гостей из Черного континента:

«Очень хотелось побывать в такой большой и невероятно красивой стране, а в Ставрополь я попала случайно, но ни капли не жалею».

«Приехал в Россию, потому что тут все красавчики».

По словам русских студентов, менталитет африканцев не сильно отличается от нашего. Они заметно более эмоциональны и раскрепощены. Без пафоса и напыщенной серьезности. Даже на таком ответственном мероприятии, как День Африки, они искренне веселились, громко подпевали, поддерживали своих друзей и знакомых одобрительными возгласами, выбегали на сцену и танцевали. От этого праздник становился по-детски непосредственным.

Виктория ПОНОМАРЕВА.

Фото автора.

Северо-Кавказский федеральный университет, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости