День города. История - это люди

Елена Павлова
День города. История - это люди
В субботу отзвенел и отгремел веселый День города. 228-й день рождения Ставрополь праздновал под девизом «Мой город - моя история».

ДОРОЖКА С ВОСПОМИНАНИЯМИ

Малышка лет пяти настойчиво просила бабушку «рассказать про верблюдиков». Та усмехнулась:

- Все никак поверить не может, что там, где сейчас площадь Ленина, верблюды ходили...

- Правда, я тоже помню, - подключилась соседка. - Тут базарная площадь была, и торговцы на лошадях и верблюдах подъезжали... А нынче такая красота, что уж когда сама про базар вспоминаю, и то с трудом верится. Хотя прекрасно помню: где сейчас правительство - керосиновая лавка стояла... Троллейбус, со всех сторон увешанный шариками и бантиками, распахнул двери, выпустив многочисленный народ в праздник. Он брал начало на проспекте Октябрьской революции. Туда мы и направились: бабушка с внучкой-непоседой - в «Центральный» парк, а я - на аллею Почетных граждан, где в эти минуты торжественно открывали пилон с барельефом человеку, который немало сил приложил к тому, чтобы город наш стал красивее и удобнее для жителей. В частности, к созданию той самой красоты (площади и театрального сквера), о которой говорили мои попутчицы.

СТАВРОПОЛЬ -МОЯ СУДЬБА

Трудно представить, как бы выглядел наш Ставрополь, не руководи им в свое время Виктор Алексеевич Казначеев. Роль его личности в истории города значительна. Что в очередной раз подчеркнула «Вечерка» в своем праздничном номере. Там, кстати, волею судеб с материалом о Казначееве, возглавлявшем Ставропольский горком в 60-е годы, соседствует интервью с теперешним мэром Дмитрием Кузьминым, иллюстрированное фотографиями городских достопримечательностей. На одной из них - тот самый театральный сквер с видом на главную площадь города. Так вот именно при Казначееве под снос пошел большой ставропольский базар, и за несколько лет тут произошло превращение, которое вполне можно было бы назвать сказочным, если бы не были точно известны имена тех, кто сказку сделал былью.

Глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, председатель городской Думы Игорь Епринцев сказали об этих людях много добрых слов, особенно - о Викторе Казначееве, что, конечно, понятно - ведь барельеф открывали именно ему. А сам Виктор Алексеевич вспомнил своих соратников и сподвижников. Особенно отметил архитекторов Ирину и Анатолия Лысяковых, председателя горсовета Маркарьянца... Вспомнил, как подбирали саженцы в сквер - чтоб ни одна порода дерева не повторялась, как строили цирк, как готовились к празднованию 200-летия Ставрополя. О Казначееве говорили, как о создателе инфраструктуры Ставрополя. Сам Казначеев сказал, что инфраструктуру создали поколения ставропольцев.

- Я благодарю власти Ставрополя за то, что оценили мой скромный труд. Но без ложной скромности могу сказать: «Да, удалось. И удалось многое». Ставрополю я посвятил 35 лет жизни.

Это мой город, моя судьба. С моими соратниками мы делали все, чтобы центр Ставропольского края был одним из самых лучших городов России.

Чуть позже на перекрестке Ленина - Кулакова открывали монумент еще одному известному человеку. Федор Давыдович Кулаков не был нашим земляком, но руководил крайкомом партии в начале 60-х. О кипучей его энергии и созидательной деятельности вспоминали те, кому довелось работать под его началом. Впоследствии в Москве он проявил себя как яркий руководитель, в верховных кулуарных кругах Кулакова рассматривали как очевидного преемника Брежнева. Однако не случилось - в июне 1978-го никогда не жаловавшийся на здоровье Федор Давыдович неожиданно скончался от острой сердечной недостаточности. Сейчас в России его имя почти забыто. Но только не в Ставрополе. Бывший проспект Химиков давно уже носит его имя. И в начале его стоит памятник, который вместе с оборудованным сквером теперь представляет мемориал Федора Кулакова.

Здесь разбиты клумбы, усилено освещение. Много чего сделано. Глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев выразил благодарность 15 организациям, принявшим участие в обустройстве мемориала, а также - администрации города - за поддержку. Озвучил Андрей Хасанович и ближайшие перспективы: реконструкцию площади 200-летия.

228 ЛЕТ В ОДНОМ ДНЕ

Но за официальными мероприятиями не забывали и о развлекательных. Праздник заглянул в разные уголки города: в парки, аллеи, бульвары, городские дворы. Парк «Центральный» в субботу стал настоящим детским городом, созданным детскими же руками и талантом. Аллея с картинами, вышивками, поделками была как выставочный зал под сводами каштанов. Кто-то из маленьких художников рисовал мелом прямо на асфальте. Любители животных с удовольствием полюбовались на замечательных собак, которые послушно выполняли все команды кинологов. Что характерно - все тут были юными: и участники, и зрители. Колли, сербернары и овчарки тоже не достигли подросткового собачьего возраста. А совсем рядом, на сценической площадке, засверкала талантами «Звездная россыпь». Так назывался концерт, который подготовили для маленьких ставропольцев воспитанники городского Дворца детского творчества. В стихах и песнях звучала история страны, история Ставрополя. Но даже военный блок в этой удивительной программе был добрым. Под «Эти тучи в голубом» очень трогательно кружились в танце малышки в военной форме и санитарной сумкой через плечо. А финал детского концерта проходил под девизом «Быть добру!», который радостными криками и аплодисментами поддержали все маленькие зрители, особенно когда на заключительных аккордах поплыли в моросящее слепым дождиком небо разноцветные воздушные шары.

А рядом - на проспекте Октябрьской революции вовсю гуляло национальное подворье, звучали казачьи песни, горские мотивы. Тут можно было хлебнуть баварского пива, попробовать украинской горилки, отведать еврейской мацы, дагестанского шашлыка и азербайджанской долмы. А заодно узнать кое-что из истории населяющих Ставрополье народностей.

Как никогда многолюден был в этот день бульвар Ермолова. Октябрьский район в честь Дня города поработал волшебником и перенес горожан лет этак на 150-200 назад. Так что меж современно одетых граждан фланировали дамы в кринолинах, читали стихи Пушкин и Лермонтов. Конечно, это были загримированные школьники, но настроение и дух эпохи они вполне смогли передать.

Праздничный день стремился к закату, а народ - к Крепостной горе, на заключительный гала-концерт «Мой город - моя история».

А история в нем смешалась с современностью, старинные хороводы и казачьи песни - с поздравлениями с сегодняшними победами. Ставрополь ведь центр пшеничного края, потому зрители с воодушевлением восприняли радостное известие о том, что ставропольские хлеборобы намолотили 2,5 тонны пшеницы на душу населения - это лучший в мире показатель. Озвучил его губернатор, который в честь такой победы еще и спел для ставропольцев новую песню Георгия Мовсесяна. Этот композитор на 220-летие нашего города написал гимн Ставрополя. Чувствуется, что он тоже проникся любовью к нашему городу и краю. Новая песня - про людей, которые хлебу верны, - тоже звучала душевно.

В 22 часа небо разрезали сполохи салюта. Яркие зонтики и шары, сверкающие ленты фейерверка рассыпались многоцветьем звезд. Город салютовал своим людям, которые создавали и продолжают создавать его историю.



Последние новости

Все новости

Объявление