День национальной гордости

Елена Павлова

На этой неделе Ставрополь вместе со всей страной широко и радостно отметил седьмую годовщину возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. Подписание судьбоносных соглашений о воссоединении с Россией стало торжеством исторической справедливости, а саму дату – 18 марта – с 2014 года можно считать еще одним Днем народного единства и Днем национальной гордости.

 

От форпоста к форпосту

Удивительно, день вроде будний, красным в календаре не отмеченный, а все-таки он праздничный и по форме, и по содержанию – всем капризам природы вопреки. А содержание было яркое и насыщенное. Все встречи, круглые столы, концерты, выставки, телемосты, прошедшие в краевом центре и городах КМВ, в одной публикации не перечислить даже в назывном порядке. Места не хватит. Но важно даже не количество мероприятий, а некая их объединенность одной жизнеутверждающей идеей: «Крым наш» – это не слоган, а констатация. С 1783 года – момента присоединения к России – он всегда был нашим: по судьбе, по душе и по совести. Он изначально строился и формировался как форпост на южных рубежах Российской империи. Кстати, в этом у Крыма со Ставропольем в судьбах большая схожесть – прямо от рождения. Мы же тоже были форпостом – только в степных просторах. Наша история и история российского Крыма начинались практически одновременно (с разницей всего в шесть лет) – и начинали ее одни и те же великие личности: Екатерина Вторая, Александр Суворов, князь Потемкин.

Председатель регионального Союза молодежи  Илья Юрчишин рассказывает о совместных проектах.
Председатель регионального Союза молодежи Илья Юрчишин рассказывает о совместных проектах.

На самом деле, какой регион ни возьми, у каждого с Крымом будет в истории много общего. И тоже от самого начала и до нынешних дней. Даже в далеком северном Архангельске, наверное, еще живут потомки первых судостроителей, которые в 18-м веке с Белого моря на Черное были направлены, дабы там строить корабли для нового на ту пору для России Черноморского флота.

В этом тоже – пример особой уникальности Крыма. Каждый уголок нашей необъятной матушки России тысячами, миллионами нитей связан с этим уникальным полуостровом, который и сейчас форпост нашего Отечества. Это такое полотно, которое не прорвалось, даже когда нас с Крымом на 25 лет государственными границами разделили.

Да и невозможно было его прорвать.

Я сейчас своими словами передаю то, что звучало на круглом столе, организованном региональным отделением Российского военно-исторического общества. Его гостями и участниками стали представители правительства края, краевой Думы, силовых структур, руководители ветеранских организаций, а также кадеты Ставропольского президентского кадетского училища и студенты. Для юных ребят это был потрясающий урок истории и урок мужества. Даже заявленная тема «Ставропольцы-герои в боях за Крым» полна примеров героизма, по каждому из которых книгу написать можно. За участие в крымских операциях звания Героя Советского Союза удостоен 21 ставрополец, пятеро наших земляков – участников обороны и освобождения Крыма и Севастополя – стали полными кавалерами ордена Славы. Эти данные озвучил председатель регионального отделения РВИО Сергей Шевелев.

 

Кошка и другие герои

Конечно, обо всех не расскажешь, но ребята могли увидеть земляков-героев на мониторе, вглядеться в лица и глаза, смотрящие с пожелтевших военных фотографий. Им рассказали о легендарном разведчике Николае Гунько, уроженце нашего Красногвардейского района, который запечатлен в центре Севастопольской панорамы со своим пулеметом. Не так давно «Вечерка» рассказывала о нашем славном земляке в материале «Герои Сапун-горы». О нем и его товарищах-разведчиках, тоже ставропольцах, которые 9 мая 1944 года накануне штурма Севастополя нашими войсками водрузили красное знамя на здание метеостанции (в нескольких десятках метров от немецкой комендатуры) и отбивали атаки фашистов, пока не подоспели наши...

 На экране ставропольцы – герои обороны Крыма.
На экране ставропольцы – герои обороны Крыма.

«Кошка-2» – такой у Гунько был позывной, или прозвище. Он видел в темноте чуть ли не лучше, чем днем. А еще про него говорили – мол, и в огне не горит, и воде не тонет. Причем в буквальном смысле. Сохранились воспоминания фронтового друга «заговоренного Кошки» Героя Советского Союза Ивана Поликахина. Тот рассказал о переходе через Сиваш, где разведчики с их винтовками, автоматами и гранатами противостояли немецким частям, которые поддерживали легкие танки и артиллерия. Гунько нашел какой-то промокший стожок сена и оттуда бронебойными патронами бил по танкам. Весьма успешно. Дважды каким-то чудом успешно покидал подожженные немцами стога. Уцелел, когда рядом с пулеметом разорвался снаряд. Боевые товарищи, своими глазами видевшие, как взрывной волной Кошку отбросило далеко в сторону, мысленно его «похоронили». Они хотели забрать хотя бы тело, но немцы оказались там раньше них... Однако фашистов разбросало взрывом уже нашей гранаты. Каково же было удивление разведчиков, когда, откуда ни возьмись, из темноты появился живой и невредимый Кошка... Такое везение даже для фронта было удивительно. Об этом случае их фронтовая газета писала...

 

Вежливые и талантливые

Мальчишки-кадеты слушали с большим интересом. Они много на этом круглом столе узнали интересного о Крыме – и о давней его истории (из сообщения сотрудницы музея-заповедника), и о новейшей... Причем очень интересные факты они узнавали из первых уст. Сергей Шевелев в марте 2014 года был в составе делегации депутатов краевой Думы, посетившей Крым накануне судьбоносного референдума. Собственно, он эту поездку и организовывал. Депутаты тогда передали помощь сотрудникам симферопольского и севастопольского «Беркута», пострадавшим в ходе киевского майдана. С бойцами и офицерами «Беркута» ставропольцы тогда подружились. Как боевой офицер (Сергей Арнольдович в прошлом командир Ставропольского СОБРа), он прекрасно видел и понимал, что грозило Крыму и от какой беды и кровопролития крымчан защитила Россия. Вот об этом он и рассказал ребятам.

Кадеты слушали с интересом.
Кадеты слушали с интересом.

Ну а потом слово взяли «вежливые люди». И каким же это слово оказалось ярким! Поэтическим и песенным! Военнослужащий 247-го десантно-штурмового полка Александр Сергеев исполнил песню «Крым». Голос у парня замечательный, и пел он с большим чувством, сумев «зажечь» слушателей практически с первого куплета. Это и понятно.

 Севастопольский вальс.
Севастопольский вальс.

Александр – автор музыки, а текст написал его друг и сослуживец Сергей Лобанов. Вот такой военно-творческий дуэт. Успешный, потому что от души пишут – о том, что чувствовали и понимали весной 2014-го, когда в составе своей части выполняли задачи по обеспечению безопасности референдума в Керчи. «Для жителей Крыма мы были опорой». Уже этой одной строчкой много сказано!

А потом, когда была включена прямая связь с Симферополем, Сергей Лобанов прочитал еще одно стихотворение – «Крымский мост». Мощно прочитал – прямо Маяковский. Даже симферопольцы это оценили. А Сергей напомнил, что еще великий Пушкин обращал гневные строки клеветникам России. Почти два века прошло – жизнь изменилась, все изменилось, только клеветники все так же злобствуют, ненавидят и лгут.

Итак, отрывок из стихотворения «Крымский мост»:

В союзе стали и бетона

Характер наш, России стать,

Единство душ, любовь к родному,

Духовность, вера, благодать...

А ты, сварливая Европа,

Молчи и радуйся, что мы

Прокладываем к миру тропы

Путем добра, а не войны.

И пусть для Запада мы «Раша»,

Чей жизни строй предельно прост,

Но то, что наше, – это НАШЕ!

Тому пример наш Крым и мост!

…Вот какие ребята служат в нашем гвардейском 247-м десантно-штурмовом полку! Просто душа радуется! Настоящие защитники Отечества – и в военном смысле, и в духовном.

Кстати, пользуясь случаем, от всех наших читателей передала поздравления десантникам. У них аккурат 18 марта – День части. Но 48-летие со дня образования Ставропольский полк встречает в работе. В составе 7-й дивизии ВДВ принимает участие в военных учениях, которые проходят как раз в Крыму.

И картинки ставропольской станицы.
И картинки ставропольской станицы.

А телемост, связавший штабы Ставропольского и Симферопольского региональных отделений Российского военно-исторического общества, получился очень добрым и душевным. Педагоги, студенты, поисковики, руководители военно-патриотических клубов рассказывали о свой малой родине, которая в их понимании даже в самые сложные времена всегда была Россией.

 

Содружество на 45-й параллели

В день 7-й годовщины воссоединения с Россией телемосты проводились в центре молодежных инициатив СКФУ, еще в нескольких вузах и колледжах. Студенты общались, обсуждали совместные проекты, например: помощь в организации студотрядов, фестивали и т. д.

Работа художника Фадеева из Феодосии.
Работа художника Фадеева из Феодосии.

Праздничный день тоже был отмечен фестивалями и выставками: декоративно-прикладного творчества и пленэрной живописи. Ставропольские художники в Ессентуках подготовили выставку работ, посвященную Крыму. Экспозиция получилась достойная: Крым – это Мекка для художника. Особенно Гурзуф. Его так и называют: поселок художников и котов. Действительно, и тем и другим в Гурзуфе очень нравится.

А в Ставрополе была развернута выставка работ крымских художников. Многие из них уже выставлялись на Ставрополье, бывали, работали здесь. Поэтому на выставке крымские штормы и прибрежные скалы на полотнах соседствовали со снежными вершинами Кавказских гор...

 Матвей, ровесник Крымской весны.
Матвей, ровесник Крымской весны.

Выставка встречала гостей в фойе Дворца культуры и спорта, где прошел фестиваль «Крымская весна» («Содружество на 45-й параллели»). Дело в том, что Ставрополь и Крым действительно находятся на одной параллели. Еще один факт сходства и родства. И пусть ограничения, которые еще отчасти сохраняются, не позволили пригласить в День воссоединения коллективы из Крыма. Но он все же присутствовал на этом празднике – в мощном звучании «Легендарного Севастополя», в ярком вихре «Севастопольского вальса», которые исполняли лучшие ставропольские коллективы.

А в финале на сцену в сопровождении ведущих вышел маленький мальчик. Когда Крым вернулся в Россию, Матвей только родился. Сейчас парню уже семь лет. Да, время летит. Ровесники Крымской весны в этом году пойдут в школу.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Крымский мост, 18 марта - воссоединение Крыма с Россией, Крымская весна, Севастополь, Крым

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости