День освобождения

Елена Павлова

Есть дни, которые будут помнить всегда. Наверное, в масштабах российской истории 21 января 1943 года и не является особо значимой датой. Этот день просто был очередным шагом к Великой Победе. В сводке Сов­
информбюро 64­летней давности прозвучало: «Сегодня действующими частями Красной Армии освобожден город Ворошиловск». С тех пор для каждого жителя Ставрополя 21 января навсегда – День освобождения.

О вечной памяти и вечной благодарности воинам­освободителям говорили на городском митинге глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, председатель городской Думы Игорь Епринцев, городской военком Сергей Гайдуков, ветеран войны, участник боев за Кавказ Даниил Романович Лычев.

Вот уже много лет подряд в День освобождения жители города собираются возле мемориала Славы. Это святое место. Под плитами мемориала покоятся освободители города. Их было тридцать пять – солдат и офицеров, призванных на войну из разных уголков огромной страны и принявших последний бой здесь, в Ставрополе (тогда – Ворошиловске). Большинство убитых были похоронены на Успенском кладбище. Там в войну хоронили также бойцов, умерших в госпитале. И вот, когда в 1967 году открывали мемориал Славы, прах был перезахоронен. И вот уже почти 40 лет бьется у подножия монумента Вечный огонь. И День освобождения город отмечает именно здесь.

По традиции 21 января здесь всегда собираются ветераны войны. Очень теплую благодарность к ним от всей молодежи города высказала девятиклассница Валерия Малахова.

Девушка говорила так искренне, что глаза старых солдат светлели. Они ведь были чуть старше этой девчушки, когда шагнули под пули и прошли фронтовыми дорогами до Праги и Берлина. Некоторые воевали на Кавказе. В восточных районах Ставрополья бои шли ожесточенные. Цена освобождения Кавказа – триста тысяч жизней. Цена полугодовой оккупации Ставрополя – около восьми тысяч погибших под бомбежками, замученных, расстрелянных. Сохранилась кинопленка, запечатлевшая вступление в Ставрополь советских солдат. По заснеженным улицам движется воинская колонна: кроме гужевых лошадей, что тащили орудия, у военных имелись и гужевые верблюды. На других кадрах – руины мельзавода, обрушившийся фасад драматического театра (теперь – здание филармонии). Таким Ставрополь встретил свое освобождение. Фотографии и рисунки тех дней хранятся теперь в городском музее «Память», что был открыт к 60­летию Победы. Здесь перед митингом прошла очень интересная встреча.

Среди ставропольцев есть участники битвы за Кавказ, но вот тех, кто участвовал в освобождении непосредственно Ставрополя, нет. Зато живет в нашем городе сестра Андрея Короткова, который наш город не просто освобождал – он командовал полком, на который возложена была эта задача. Можно только догадываться, что чувствовал 36­летний командир, идя в бой за родной город. Он не успел написать мемуаров. Через полгода после освобождения Ставрополя комполка Коротков погиб в бою за Мелитополь… О нем рассказала его сестра Евгения Емельяновна. Ветераны слушали, а потом сами вспоминали – фронтовую молодость, друзей и города, которые освобождали. Они сидели дружным, почти домашним кругом. Устроители и старались сделать так, чтобы встреча прошла тепло, по­домашнему – за чаем и угощением. Чтобы смогли бойцы Великой Отечественной пообщаться, повспоминать, посмотреть любимые свои картины. Фильмы военных лет о войне шли 21 января во всех кинотеатрах города. День был такой – особенный. День освобождения.

Фото Эдуарда Корниенко.



Последние новости

Все новости

Объявление