День рождения Октябрьского района

Лариса Ракитянская

По меркам новейшей истории 60 лет – мгновение. Сегодня как раз эту дату отмечает Октябрьский район города Ставрополя.

В исторической «шкатулке» – современность

«Юбилей» в определенном смысле – вещь условная, ведь «откуда есть пошел» сей град Ставрополь, если погрузиться в давность времен?

Глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов старается работать оперативно, по-деловому, напористо
Глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов старается работать оперативно, по-деловому, напористо

А вот откуда: «Территория города Ставрополя и его окрестностей начала заселяться с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные археологами более двадцати городищ и поселений от эпохи энеолита до средневековья. Наиболее древнее из них открыто на левом берегу реки Ташлы у северного подножья Крепостной горы», – говорится в историческом досье краевого центра.

Получается, что именно за Крепостной стеной жили первые станичники, которым еще и не снилось, что их далекие потомки будут называться горожанами, что от их куреней начнет ветвиться «древо жизни» Града Креста...

Такой глубокий взгляд из дня сегодняшнего в прошлое позволяет лучше осмыслить настоящее, понять грандиозность стратегических замыслов и простоту каждодневных, тактических, задач.

Эту мысль озвучил в самом начале традиционного предпраздничного интервью газете «Вечерний Ставрополь» глава администрации Октябрьского района города Ставрополя Алексей Ломанов.

Алексей Алексеевич руководит районом порядка шести лет, и, как выяснилось, «исторический» подход к деятельности власти стал ему близок почти сразу. Хотя первое время и чувствовалась, как он признается, некоторая инерция от работы в комитете торговли администрации города: ему казалось, что основная задача главы района – акцент на детали улиц, фасадов, исторических объектов. Причем акцент был сделан на внешние эффекты – подсветку исторически значимых точек (контура Триумфальной арки, например), яркое оформление зданий в центральной части, размещение арт-объектов...

Эти идеи и подходы во многом и сейчас не потеряли своей актуальности – город и впрямь всегда должен выглядеть нарядно, ведь мы краевой центр...

Впрочем, Алексей Алексеевич очень быстро понял: «коммунально-бытовая» специфика, огромное хозяйство района, столь далека от условных лампочек и гирлянд, сколь далеки друг от друга небо и земля. Вот что он говорит:

– Это можно сравнить с попытками придать «историчности» некоторым объектам: сегодня есть технологии, которые искусственно «состарят» что угодно. Пример прямо с Крепостной горы: там уже лет 15 стоят пушки. Дожди и ставропольские ветры нанесли на них свою «патину», и теперь многим гостям нашего города кажется, что «орудия» достались Ставрополю в наследство чуть ли не от петровских времен.

– А вообще в районе истории действительно много, – продолжает тему Алексей Ломанов. – И тут я уже говорю даже о современной истории, которую мы своей работой пишем каждый день. Это не пафос, не патетика. Я убежден, что люди Октябрьского района просто так организованы, так устроены: они работают всегда с оглядкой на прошлое, внимательно вглядываясь в будущее.

 

Совет да любовь...

Традиционное свадебное пожелание молодым «Совет да любовь» можно смело применять к тем, кто трудится и живет в Октябрьском районе. Алексей Алексеевич Ломанов говорит об этом с особой гордостью:

– Все, что мы сегодня делаем в районе, делаем, прислушиваясь к пожеланиям жителей. Это очень важно сейчас. И даже такой серьезный документ, как бюджет города, сегодня формируется с учетом мнения жителей. Проводится анализ обращений граждан, организуется голосование, определяются проекты. Другими словами, сегодня мы в диалоге с людьми, причем в более плотном, чем когда бы то ни было.

– А вам это нравится?

– Нравится! Недавний пример. Приехала к нам делегация из Ярославля. Город этот с историей, которая уходит корнями в более глубокое прошлое, чем Ставрополь. Старше даже Москвы... Их трудно было удивить исторической частью города. А вот что точно поразило, так это современный Ставрополь. И прежде всего, подход к его благоустройству. При примерно сопоставимых параметрах Ярославля и Ставрополя по численности населения и некоторых отличиях по географическим условиям (водные объекты там огромные – река Волга, Рыбинское водохранилище, например) внутридворовые территории в наших городах заметно отличаются. Наших гостей удивил тот факт, что мы советуемся с жителями, как, где и что обустроить. И только потом приступаем к расчетам и собственно – к проектированию объектов.

 Каскад фонтанов украсил сегодняшний город
Каскад фонтанов украсил сегодняшний город

– Что касается Октябрьского района, то в этой работе и у нас, я считаю, наступил даже определенный перелом: сейчас идет поиск ярких, оригинальных идей, – продолжает Алексей Алексеевич. – Дело в том, что крупные, серьезные объекты мы уже, как говорится, отработали. Примером может служить сквер на Крепостной горе, железнодорожный вокзал Ставрополя, расположенный в нашем районе. Сейчас мы понимаем, что со строительством жилого квартала «Красный металлист», который расположится в историческом центре Ставрополя, тоже многое изменится. Но надо учесть и эти «отсылки» к прошлому: к примеру, именно здесь в XVIII веке начинался знаменитый Тифлисский тракт, ведущий в Закавказье. В XIX столетии появилась основа для торговой и политической жизни большого и важного для экономики города. А в прошлом здесь располагался легендарный завод, в честь которого современный жилой квартал и получил название.

– Квартал «Красный металлист» будет сочетать архитектурные традиции прошлого с инновационными материалами и функциональными дизайнерскими решениями, надеюсь, будет утопать в зелени, как и принято в этой части краевого центра.

Но и жители нового микрорайона нам обязательно подскажут, на что обратить особое внимание, – улыбается Алексей Алексеевич.

– Наверное, это касается в большей степени современных микрорайонов?

– Да, и тут надо заметить, что за последние годы мы не прирастали территорией. В этом году благодаря губернатору края Владимиру Владимировичу Владимирову к нам присоединился микрорайон «Радуга». Принято правильное, логичное решение: присоединить к городу 13 многоквартирных домов и 2,5 тысячи жителей. С одной стороны, микрорайон выглядит вполне современно. Но с другой – он достался нам с проблемами. А как их выявить, если не поговорить с людьми, здесь проживающими? Первое, что было сделано, – встреча с жителями. Обсудили все: содержание дорог, жилого фонда, теплопотери, тарифы, приезд «скорой», работу почтового отделения, выборы. Благодаря жителям завели «карту проблем». Этот метод работы мы используем благодаря системному подходу, который взял за правило глава города Ставрополя Иван Иванович Ульянченко. Мы разделили все проблемы на категории «горячо», «тепло», «прохладно», и сейчас решаем их постепенно, неуклонно, последовательно. Скажу честно: такой стиль руководства позволяет нам, главам районов, быть в курсе всех дел и деталей, касающихся организационных, финансовых, производственных вопросов территорий. Ритм, задаваемый главой Ставрополя, это и опора, и поддержка, и высокая ответственность.

Вот почему после той встречи с жителями «Радуги», о которой я говорил выше, в администрации района прошла встреча с гражданами. Их волновал ряд проблемных вопросов, мы обсуждали новые детали – с пояснением решенных проблем и дальнейших перспектив.

Для людей такое общение было удивительным, но оказалось понятно и вполне приемлемо: они непосредственно познакомились с руководителями, чтобы жить с нами не «параллельно», а настоящей семьей – вместе каждый день. Жители микрорайона увидели меня, нашу команду – от начальника паспортного стола до руководителя МФЦ, который принимает у них документы. У каждого была возможность задать наболевшие вопросы. А мы, в свою очередь, сформировали объективную картину того, что необходимо делать в новом микрорайоне.

И вот первый результат: с 1 августа все социальные выплаты жители микрорайона «Радуга» уже получают в Ставрополе, а не в Михайловске.

Добавлю к сказанному, что по инициативе И. И. Ульянченко уже спроектирована современная детская площадка в микрорайоне «Радуга».

– Это сделать было необходимо потому, – говорит А. А. Ломанов, – что на фоне улицы Пригородной новый микрорайон, вошедший в состав Октябрьского района, имел кардинальное отличие внешнего облика – «Радуге» ведь уже больше 10 лет. А на Пригородной и новый детсад, и новенькие детские площадки, и зона отдыха «Родники».

Спрашиваю Алексея Алексеевича: когда проще было ему работать – сейчас или шесть лет назад?

– При системном подходе к решению задач любая работа доставляет удовольствие, – констатирует Ломанов. – Вновь сравню свою прежнюю работу в комитете торговли и в качестве главы администрации района. Там была отрасль динамичная, однозначно развивающаяся. А работа главы района – ворох проблем. Причем большинство из них – отнюдь не позитивного характера. Но это проблемы, имя которым – жизнь. При поддержке губернатора и главы города Ставрополя, поверьте, все проблемы решаемы!

Но обустраивать – мало. Надо обеспечить еще и доступность этих территорий. Опять свежий пример: проблемный участок в районе ул. Вавилова от железнодорожного моста. Там речь шла об очень узком тротуаре. Вопрос решен во многом благодаря настойчивости главы города И. И. Ульянченко: от железнодорожного моста появился нормальный пешеходный «трафик» – с остановкой, с «карманами», с возможностью безопасной парковки транспорта, чтобы он не мешал движению в зоне переезда через железнодорожные пути. Тротуар, ограждение, ступеньки – все было сделано еще в прошлом году.

Адрес перемен - пр. Кулакова, 49. Здесь появился спортивный и детский городок
Адрес перемен - пр. Кулакова, 49. Здесь появился спортивный и детский городок

В этом году отремонтированы дороги по улицам Народной, Васякина, Астраханской, Казанской, Фурманова, Подгорной, Радолицкого, Лопатина, Ялтинской, переулку Можайскому, проезду Светлому.

Построена внутриквартальная линия наружного освещения в районе улиц Шафрановой, Шукшина, Платановой, Горной сосны, в переулках Ягодном, Троицком и Калиновом. Следующим этапом планируется зажечь фонари на улицах Отрадной, Евдокиевской, Ярмарочной и Александровской. Реконструирована линия торшерного освещения в сквере у школы № 41 по улице Бабушкина.

Для юных горожан распахнул свои двери новый детский сад
№ 41 по улице Чапаева, активно ведется строительство долгожданной школы по улице Федеральной.

 

Пройдемся по району и увидим повсюду обновление

– Алексей Алексеевич, а как откликаются люди на происходящие в районе перемены?

– Положительно. Ведь все наши проекты – о комфорте, благоустройстве, удобстве. Многие программы, которые нами реализуются, используют в своих названиях именно эти слова. А они понятны людям, и это – главное.

Дальше Алексей Алексеевич приводит примеры:

– Начнем с Северо-Запада. Здесь на перекрестке Можайского – Азовской появился современный сквер, где есть спортплощадка с безопасным резиновым покрытием, с антивандальными тренажерами. Некогда там был госпиталь, территория потом использовалась как кинотеатр, но в последнее время – реальное запустение. Кого там только не было – бездомные, асоциальные личности. Словом, место для отдыха «на природе» с шашлыками и выпивкой. Эту территорию мы, что называется, «переформатировали», и будем продолжать дальнейшее развитие этого сквера. По итогам голосования жителей уже есть проект второй части: с зоной тихого, спокойного отдыха (это ближе к ул. Руставели): извилистые терренкуры, площадки, места для прогулок.

С чувством гордости говорит Алексей Алексеевич о переменах вокруг Комсомольского озера:

– Благодаря губернатору края Ставрополь получил современное, многофункциональное место отдыха, где в жаркие дни лета бывает по шесть тысяч человек. Зона Пионерского пруда многие годы требовала внимания, и здесь применили тот же подход – спрашивали мнение жителей.

Улица Победы оделась в новый асфальт к годовщине Победы. А особые точки моей личной гордости за район – появившиеся чуть ранее: это памятник казакам-хоперцам, сквер у Дома детского творчества Октябрьского района по улице Гоголя, 36, родники на Ташле. Между прочим, этой зоне отдыха уже два года, вот как быстро летит время! Теперь на Ташле продолжает жить кинотеатр «Ставрополец», есть рядом сквер – это тоже выбор жителей. Все проекты обсуждались – как лавочки поставить, какую плитку положить.

 Распахнул свои двери новый детский сад № 41 по улице Чапаева, 35а
Распахнул свои двери новый детский сад № 41 по улице Чапаева, 35а

И спорт, и отдых развиваем параллельно: к примеру, в районе краевого онкоцентра, на пр. Кулакова, 49, появилась баскетбольно-волейбольная площадка с футбольными воротами – своеобразный спортивный и детский городок, все это востребовано. Рядом со школой полиции тоже появились подобные детские городки.

Улица Чапаева, 35а – это адрес нового детского сада №41. А вокруг проведено благоустройство – две новые детские площадки и зона отдыха.

Детская площадка
Детская площадка

Улица Заводская. Некогда здесь была унылая промзона. А в этом году произошло знаковое событие: завод «Электроавтоматика» разработал проект забытой территории – устранили все ненужное, ветхое и появился отличный сквер.

 

Работа как полет времени. А люди – основной капитал

Быть современным управленцем – задача непростая. Потому что никакая «лирика» не заменит стоящих перед главой района масштабных задач. Тут важно умение сочетать системный и оперативный подходы. Что касается первого – оперативного – тут все «завязано» на деловитость начальника.

У Алексея Алексеевича Ломанова рабочий день начинается с объезда района. Этот «круг почета» – обязательный ритуал.

Глава района рассказывает про свой обычный рабочий день:

– Проведя утренний объезд, особое внимание обращаю на участки, по которым необходимо дополнительно дать указания подрядным организациям – там мусор убрать, там дорожные знаки поправить. И в этот же день проверить факт устранения выявленных недостатков. Словом, все, что касается чистоты и порядка. Потому что глава района – это такой «полевой командир», который обязан видеть детали.

– И все же, что за люди живут в Октябрьском районе?

На этот вопрос Алексей Алексеевич Ломанов отвечает так:

– В нашем районе проживает великое множество активных, инициативных, грамотных, преданных району людей. Похоже, тут сам воздух такой – насыщенный запахами близких полей, горячего лета и простора. В такой атмосфере одинаково легко дышится людям и старой закалки, классической школы, и молодым. Крепкая опора нашего района – ветераны труда. Назову несколько человек: это сотрудники АО «Электроавтоматика». Больше 50 лет трудится Валерий Андреевич Волобуев; он – наладчик автоматов и полуавтоматов 6-го разряда. В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» начальником смены производственно-диспетчерской службы почти 40 лет работает Валерий Валентинович Драч. В АО «Биоком» тоже есть удивительный человек – Андрей Владимирович Карасев, наладчик производственного склада, который трудится на предприятии около 18 лет. С ним рядом работает и лаборант цеха таблетирования Галина Николаевна Небелова. Ее стаж работы на предприятии в два раза меньше, но труд заметен и высоко оценен.

В Октябрьском районе многое напоминает об истории Ставрополя
В Октябрьском районе многое напоминает об истории Ставрополя

Можно назвать еще сотни имен – уважаемых и активных, творческих и грамотных профессионалов. Эти люди составляют нерушимый костяк Октябрьского района, и в день рождения мы всех обязательно поблагодарим, отметим Почетными грамотами, Благодарственными письмами, другими наградами.

К этому человеческому богатству прилагается наша радость духовная. Многие годы мы храним тесные связи с епархией, ведь на территории нашего района находятся Ставропольская духовная семинария, Архиерейское подворье святого апостола Андрея Первозванного, храм Святителя Игнатия, церковь Успения Божьей Матери, церковь Святого благоверного князя Александра Невского, церковь Преподобного Серафима Саровского, храм Блаженной Ксении Петербургской, храм Святой Татьяны, храм-памятник Святителя Николая, Иоанно-Мариинский женский монастырь, Казанский собор на Соборной площади.

И наш Совет ветеранов, и советы микрорайонов – такая поддержка! Убери из нашей повседневности все это сегодня, с кем останемся? Вот почему ценю, уважаю, ежедневно общаюсь с этими людьми. С ними любые вопросы «бытовки» – организация содержания и текущего ремонта жилого фонда, содержание в порядке автомобильных дорог общего пользования, скверов, спортивно-игровых комплексов, различных элементов благоустройства, контроль за санитарным состоянием района – решаются в деловом ритме. Именно этот темп – оперативный, современный, напористый – звучит в сердцах наших людей, тех, кто живет за Крепостной стеной, в Октябрьском районе краевого центра.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

и администрации Октябрьского района.

Октябрьскому району - 60, глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов, День рождения Октябрьского района

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком