День рождения с огромным тортом, танцами и фанфарами

Лариса Ракитянская

День 1 сентября в гимназии № 3 города Ставрополя превратился в день рождения с огромным тортом, танцами и фанфарами.

Причина тому – первоклассники. Это они отмечали как бы общий день рождения на празднике, посвященном Дню знаний.

Это для них прямо на асфальт улеглась красная дорожка и обозначила торжественный вход красочная арка из шариков в виде пятерок.

Впрочем, по-другому и не бывает ни в какой школе, и, что бы там ни говорили, главными героями Дня знаний всегда становятся те, для кого звучит первый в жизни школьный звонок, и те, кто слышит этот звонкий перелив в 11-й раз. Директор третьей гимназии Наталья Павловна Малюченко так и сказала: для выпускников 1 сентября звенит первый последний звонок...

 

Эту осень по-особому ты встретишь...

Первый осенний день в Ставрополе оказался жарким – лето не хотело отступать и сдаваться. Школьный двор третьей гимназии, почти полностью залитый солнцем, был горяч еще и от общего приподнятого настроения, от улыбок и встреч.

 С красной дорожки шагнули  первоклашки за пятерками
С красной дорожки шагнули первоклашки за пятерками

И вот под бурные аплодисменты свой первый шаг в страну знаний делают ученики 1-го «А» класса вместе со своим классным руководителем Натальей Петровной Лопатиной, за ними следуют «Б-шники» во главе с «классной мамой» Еленой Николаевной Бабенко, потом – 1-й «В» с Галиной Викторовной Шумейко во главе и 1-й «Г» класс со своим классным руководителем Натальей Викторовной Чиж.

Замыкают эту своеобразную «А, Б, В, Г, Д-ейку» учащиеся 1-го «Д» класса с их классным руководителем Татьяной Александровной Правоторовой.

Всего в гимназии 2022/2023 учебный год начинают 158 первоклассников. В ушедшем 2021/2022 учебном году путевку в жизнь получили более 90 девятиклассников и 43 выпускника 11-х классов. Последние учились хорошо: семь медалистов подарила третья гимназия городу Ставрополю.

 

Национальные и региональные проекты можно потрогать руками

Конечно, гимназию № 3 в Ставрополе знают, как особенное образовательное учреждение города: в апреле нынешнего года она отметила 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова, чье имя и носит. А вот то, что этой школе Ставрополя уже 117 лет, знают не все горожане. В 1905 году это была третья женская гимназия.

Сейчас это комплекс из двух корпусов. Кстати сказать, старый, более чем 100-летний, именно в 2022 году получил второе дыхание в виде обновленных светлых классов и коридоров, лестниц и вспомогательных помещений. Эти плоды капитального ремонта можно не только увидеть, но и «потрогать руками», что и сделали 1 сентября первоклассники.

В этом коридоре всего день назад было тихо...
В этом коридоре всего день назад было тихо...

А капитальный ремонт в гимназии еще продолжается: он идет в рамках приоритетного регионального проекта Ставропольского края под названием «Модернизация школьных систем образования» и благодаря поддержке губернатора Ставропольского края В. Владимирова и вниманию главы города Ставрополя И. Ульянченко.

 

Поздравления звучат для детей и внучат

Об этом говорили все официальные лица, пришедшие поздравить гимназистов с Днем знаний, радостно сообщила директор гимназии.

А в поздравлении главы города Ставрополя Ивана Ульянченко (который, кстати, был замечен в толпе родителей, бабушек и дедушек) тоже прозвучали «строительные» термины: новый учебный год станет для всех перешагнувших порог гимназии частью прочного фундамента знаний.

Новый класс информатики в обновленном старом корпусе гимназии
Новый класс информатики в обновленном старом корпусе гимназии

Глава города Ставрополя подчеркнул, что День знаний – это праздник для тех, кто учится, и тех, кто учит. Обращаясь к педагогам, И. Ульянченко выразил им признательность за беззаветную преданность профессии, за талант и любовь к детям. А родителей поблагодарил за безграничное терпение и заботу о воспитании детей.

 

Начинка улетела в небо...

Но раз уж объявлен был день рождения, так пришлось и праздновать. Сначала первоклассники прочитали стихи. Это всегда трогательно звучит!

Позади остался садик,

Беззаботные деньки.

Скоро первые оценки

Мы получим в дневники.

Папа чистил мне ботинки,

Стряхивал с меня пылинки,

Мама мой большой портфель

Собирала целый день!

Конечно, самые маленькие школьники пообещали «не лениться, без опозданий приходить, старательно всему учиться и школьную семью любить».

Огромный торт приехал на линейку, посвященную Дню знаний
Огромный торт приехал на линейку, посвященную Дню знаний

Как выяснилось, в третьей гимназии есть прекрасная традиция: в честь дня рождения первого класса выпускники поздравляют ребят и дарят подарки на память. Конечно, главным оказался огромный торт – такой, что его пришлось выкатывать. Были танцы и песни вокруг, и в одно мгновение в воздух вырвалась «начинка» из трех воздушных шариков.

Долгожданный звонок прозвучал после слов ведущего: «И вот наступает торжественный миг. Минуту внимания! Замри, ученик! Сейчас он раздастся, ваш первый звонок. Вас пригласит он на первый урок!».

Вам слышно, как звонко звучит первый звонок?
Вам слышно, как звонко звучит первый звонок?

Право дать первый звонок 2022/2023 учебного года получили первоклассницы Аня Нестерова, Павла Урсова и ученик 11-го «Б» класса Станислав Маршанский. А потом старшеклассники отвели первоклашек на первый школьный урок.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

и из архива гимназии № 3.

День знаний – 2022, Образование, гимназия № 3, 1 сентября

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости