День знаний шагает по городу

.

Сегодня Ставрополь с утра пошел в школу – День знаний вступил в свои права под звуки музыки и треволнения первоклашек и родителей, под радостные встречи детворы…

Первоклашки – герои дня!
Александр ПлотниковПервоклашки – герои дня!

В 2022/2023 учебном году в нашем городе открылись двери 122 образовательных учреждений, и более 80 тысяч ребят начали трудный, но интересный путь в страну Знаний.

Показательными являются цифры приёма в 1-й класс. Посмотрите сами на такую динамику: в 2016 году в Ставрополе было 5375 первоклассников, в 2017-м – 5633, в 2018 году – 5794. А в этом году пополнят ряды школьников почти 6500 первоклашек.

 

Сегодня праздник в «Теремке», есть «на подходе» школа

Но 1 сентября окажется праздником не только для школьников. Благодаря поддержке губернатора Ставропольского края, правительства СК, администрации города Ставрополя, депутатского корпуса в рамках государственной федеральной программы «Развитие образования» в июле нынешнего года завершено строительство детского сада № 41 «Теремок» по улице Чапаева на 160 мест. Наш корреспондент отправился туда сегодня, чтобы принять участие в торжественном открытии.

В эти дни завершается строительство уникальной по своему оснащению школы № 55 на 1550 мест, которая гостеприимно распахнет двери уже в начале 2023 года. Вот тогда и будет у нас в городе еще одно 1 сентября!

 

ВПР: всерьез проверим разум, опираясь на хорошие результаты

Уже в сентябре школа настроит учеников на серьезную работу. Вспомним: из-за ковида в 2021/2022 учебном году всероссийские проверочные работы (ВПР) были отменены. Вот почему для учащихся 6 – 11-х классов 2022/2023 учебный год практически начнется с ВПР, так как новое расписание предполагает проведение контрольных в сентябре и октябре.

Всероссийские проверочные работы многим ребятам будут не страшны – это можно утверждать на основании достигнутых в прежние учебные годы результатов. К примеру, среди выпускников 2022 года целая плеяда медалистов – 411 выпускников получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении». По количеству медалистов Ставрополь чуть немного «нарастил мускулы»: в 2020/2021 учебном году с золотыми медалями окончили школу 317 школьников, а с серебряными – 98.

Впрочем, такой нарастающий результат обусловлен высокопрофессиональной работой педагогов нашего города, среди которых есть даже победители Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России».

 

Воспитание, образование и спорт идут рядом

Новый учебный год принесет перемены не только в содержание образовательного процесса. Мы живем в стремительно меняющемся мире, а школа – такой живой организм, что не может не откликнуться на новшества. Они касаются воспитательной работы. К примеру, в школе с 2022/2023 учебного года привычным станет цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Этот новый проект Минпросвещения России стартует с 1 сентября. По понедельникам в течение 30 минут будет происходить общение классного руководителя с детьми. Это не уроки и не классные часы – внеурочные занятия не предназначены для решения организационных вопросов, никаких докладов и презентаций школьников – просто беседы о действительно важном в жизни страны.

Новость важнейшая: с 1 сентября во всех общеобразовательных учреждениях еженедельно будет проводиться церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации и исполнение Гимна РФ.

На прошедшей в канун нового учебного года педагогической конференции работников образования краевого центра поставлена важная задача: в наступающем учебном году необходимо увеличить охват обучающихся 5 -11-х классов по сдаче норм ГТО. Для этого есть все возможности: сейчас в 11 школах функционируют 23 класса спортивной направленности и созданы 38 школьных спортивных клубов.

1 сентября, День знаний. Сегодняшний день еще заполнен инерцией уходящего лета – все в школе выглядит праздничным, веселым и радостным. Но уже завтра в домах горожан зазвенят будильники, а сегодняшним вечером детворе придется складывать в портфели тетрадки, ручки, учебники. Главное, не забыть дневники. Впрочем, можно и забыть: на тот случай есть электронные, куда родители, даже будучи на работе, могут заглянуть.

Короче, детвора, желаем вам доброй учебы!

Лия КАРАПЕТЯН.

Образование, школа, 1 сентября, новый учебный год, День знаний-2022

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости