Денис Мантуров оценил промышленный потенциал Ставрополья

Станислав Маслаков

Министр промышленности и торговли России посетил ряд предприятий региона, передал 17 школьных автобусов и сделал несколько важных заявлений

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Татьяна БарыбинаМинистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

В чреде громких открытий крупных предприятий и последовавших выборов приезд Мантурова прошёл довольно незаметно. Между тем его можно назвать эпохальным хотя бы потому, что он первый. За всю постсоветскую историю федеральные министры промышленности не бывали на Ставрополье с официальными визитами ни разу. Это неудивительно. Наш край и в советские времена был в первую очередь житницей и здравницей, а богатая и развитая по тем временам промышленность региона всё же мало выделялась на фоне индустриальных гигантов СССР. А в последующие 25 лет, как неоднократно повторял губернатор Владимир Владимиров, мы заводы только закрывали, отдавая их территории под торговлю и жилищное строительство.

Ситуация стала меняться несколько лет назад, когда ставропольская оборонка стала получать крупные заказы, нефтяные гиганты занялись переоснащением, а региональные власти всерьёз занялись возрождением промышленности. В первую очередь посредством индустриальных парков, но не ограничиваясь только этим форматом. В конечном итоге Ставропольский край достиг столь значительного успеха, что его заметили и на федеральном уровне. Недавно в «Вечёрке» выходило большое интервью с тогдашним замминистра промышленности и торговли России Дмитрием Овсянниковым, который вскоре после этого возглавил Севастополь. Там он несколько раз подчеркнул, что наш регион занимает одну из лидирующих позиций в вопросе развития промышленности, взаимодействия властей различного уровня и бизнеса, участия в госпрограммах Минпромторга. В этом контексте визит Дениса Мантурова не удивляет. Принимающей стороне было что показать высокому гостю. Недолгий вояж министра получился предельно насыщенным.

Сигнал

Завод Сигнал
Татьяна БарыбинаЗавод Сигнал

В первую очередь Денис Мантуров посетил Ставропольский радиозавод «Сигнал» - одно из крупнейших оборонных предприятий региона. Министр осмотрел выпускной сборочный цех, цех точной механики, микросборочное производство и сборочно-монтажный цех радиоэлектронных устройств.

Главный заказчик завода – министерство обороны: «Сигнал» специализируется на разработке и изготовлении специальной техники – средств радиоэлектронной борьбы. Благодаря переоснащению производства завод освоил выпуск серии современных станций радиоэлектронного противодействия, применяемых в военной технике. Выпускает предприятие и гражданскую продукцию: оборудование для электрохимической защиты от коррозии подземных металлоконструкций, средства учета и распределения электроэнергии, бытовые приборы и так далее.

Министр рекомендовал руководству завода диверсифицировать производство в сторону гражданской продукции, в частности, лабораторного оборудования. Ранее, 8 сентября, на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в Туле он уже указывал, что радиоэлектроника является одной из отраслей, где сосредоточен наибольший потенциал роста.

 

Монокристалл

Министр подписывает булю искусственного сапфира на заводе Монокристалл
Татьяна БарыбинаМинистр подписывает булю искусственного сапфира на заводе Монокристалл

Затем глава Минпромторга России открыл новое производство на заводе «Монокристалл». Вместе с губернатором региона Владимиром Владимировым и президентом АО «Концерн Энергомера» Владимиром Поляковым он принял участие в торжественном запуске комплекса по выпуску кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также полированных пластин диаметром 6 дюймов для производства светодиодов.

По словам президента концерна Владимира Полякова, инвестиции в строительство составили около двух миллиардов рублей. В основу обновлённого комплекса легли уникальные технологии, разработанные инженерами «Монокристалла». Они позволяют выращивать искусственные сапфиры массой от 120 до 400 и больше килограммов. Благодаря их внедрению «Монокристалл», занимающий на данный момент 27 процентов мирового рынка, планирует увеличить свою долю и укрепить позиции по сравнению с конкурентами. Помимо этого, завод выпускает пасты для производства солнечных батарей. Здесь его доля составляет около 12 процентов.

- В нашем высокотехнологичном бизнесе так: кто вкладывает максимум ресурсов в новые технологии, тот и выживает, - рассказал на встрече Владимир Поляков.

Он отдельно отметил помощь краевых и федеральных властей в реализации проекта. Подробнее об участии Минпромторга поведал сам Денис Мантуров:

- Когда нам предложили провести очередную инвестиционную кампанию на заводе «Монокристалл», мы только запускали механизм комплексных инвестиционных проектов. Сейчас мы реализовываем уже достаточно большое количество проектов по стране, но этот – один из первых. Поэтому особенно приятно увидеть результат нашей совместной работы.

В рамках этой поддержки Минпромторг России субсидировал часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Общая сумма субсидии по итогам выплат составит 338 миллионов рублей.

По прогнозам компании, с вводом новых мощностей объёмы годовой отгрузки с завода вырастут на 1 миллиард рублей, или 12,5%. Среди крупнейших партнёров завода «Монокристалл» – корпорации Samsung, LG, Osram, а также другие известные мировые бренды, занимающиеся выпуском светодиодов, либо смартфонов и часов премиальной ценовой категории.

Школьные автобусы

17 новых школьных автобусов переданы Ставрополью
Александр Плотников17 новых школьных автобусов переданы Ставрополью

Программа визита министра включала в себя не только посещение заводов. В частности, Денис Мантуров исполнил почётную миссию и передал региону 17 новых школьных автобусов в рамках исполнения распоряжения Правительства. Всего программа предусматривает поставку 1835 машин в различные субъекты Федерации, в число которых попал и Ставропольский край.

Новые автобусы отличаются повышенным уровнем безопасности. Все они разработаны и произведены с учетом технического регламента Евразийского экономического союза (ЕЭАС), а также национальных стандартов и требований, гарантирующих безопасную перевозку детей.

Школьные автобусы в обязательном порядке выкрашены в жёлтый цвет. Для удобства детей они оборудованы невысокими ступеньками, все сиденья снабжены ремнями безопасности. Проходы оснащены поручнями или ручками с обеих сторон, в каждом автобусе предусмотрено не менее одного места для сопровождающего.

Помимо этого автобусы оснащены системой кондиционирования, а также устройством, не дающим автобусу тронуться, пока не будут закрыты все двери. Для пущей безопасности об открытых дверях водителя предупреждают световая и звуковая сигнализация. Ограничитель скорости до 60 км/ч не позволяет водителю опасно ускориться, тем самым обеспечивая безопасность детей. Запись о действиях водителя ведётся с помощью тахографа, оснащённого модулем ГЛОНАСС.

Региональный фонд

Совещание с участием ставропольских промышленников
Татьяна БарыбинаСовещание с участием ставропольских промышленников

В финальной части визита Денис Мантуров встретился с губернатором в его кабинете и провёл в краевом правительстве совещание с руководителями промышленных предприятий. В ходе двусторонней встречи министр и губернатор достигли договорённости о том, что на Ставрополье будет создан региональный фонд поддержки промышленности, получающий поддержку от аналогичной структуры федерального уровня.

По словам министра, фонд будет нацелен на финансирование небольших проектов - стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей. Инициативы такого уровня важны для развития региона, но в силу малого масштаба они остаются незамеченными из федерального центра.

На встрече отметили достижения ставропольской промышленности и обратили внимание на некоторые её перспективы. Индекс промпроизводства в крае за январь - август составил 107,1%, что выше среднероссийского показателя, который в этом году колеблется около отметки в 100%. Причем в обрабатывающих отраслях края этот показатель равен 112,1%.

- На Ставрополье промышленная отрасль растет. У нас открываются новые предприятия – еще два будут запущены до конца года. Край входит в число лидеров в России по объему использования средств федерального Фонда поддержки промышленности, и мы продолжим работу для привлечения дополнительной поддержки для нашей индустрии, - рассказал Владимир Владимиров.

Министр отметил положительную динамику развития индустрии на Ставрополье. Также Денис Мантуров обратил внимание на вопрос развития пищевого машиностроения в регионе.

- Просто неправильно, когда край обладает таким богатством агрокультур, но не имеет машиностроения для их переработки, - сказал он и призвал всех промышленников задуматься над этим перспективным направлением бизнеса.

предприятия, промышленность

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости