Депутат, предприниматель, меценат

.

Разговор с Александром Резниковым

В начале августа группа компаний «Цифроград» отметила 20-летие своей работы. Ее глава не только успешный предприниматель, но и известный в городе меценат, основатель благотворительного фонда «Жить с мечтой», который к тому же уже второй созыв подряд представляет интересы горожан в Ставропольской городской Думе. О том, как добиваться высот и не останавливаться на достигнутом, мы поговорили с Александром Резниковым.

– Александр Леонидович, с чего все начиналось? Была ли вера, что все получится и разовьется до таких масштабов?

– Без веры и энергии ничего не получается, особенно если ты начинаешь дело, в котором не являешься профессионалом. Единственное, что тебе помогает, – это вера и желание идти к своей цели, стремление создать бизнес.

В 2000-м, после сложнейшего периода 90-х, дефолта 1998 года, в стране по-прежнему была напряженная экономическая обстановка, в том числе и в сфере торговли. Но я принял решение открыть свой первый магазин, опираясь на личные увлечения электроникой (эта область всегда была мне близка). Так появилась торговая точка по продаже электроники и бытовой техники. Все началось с одного магазина в четыре квадратных метра, практически с одной витрины и прилавка.

– А сейчас?..

– А сейчас мы являемся самой крупной региональной (местной) розничной сетью сотового ритейла в СКФО и ЮФО. У нас больше ста салонов связи по Ставропольскому краю, также мы работаем в некоторых городах соседнего Краснодарского края. В группе компаний работают более 500 человек, и у многих солидный стаж в «Цифрограде» – больше 10 лет. Это говорит о том, что коллектив у нас сплоченный и устоявшийся, кроме того, нас объединяет общая цель – построить компанию будущего, в которой будут работать наши дети. Мы преодолели порог в двадцать лет и будем делать всё, чтобы компания просуществовала долго. Главным ориентиром для нас всегда было и будет служение людям и повышение качества их жизни. Наша миссия – дарить лучший сервис с заботой о людях!

– И это заметно, причем не только покупателям. Вы ведь недавно получили награду? Расскажите немного об этом.

– Это вторая награда губернатора Ставропольского края – медаль «За доблестный труд» второй степени. Вручение было приурочено к празднованию Дня работника торговли. Так сложилось, что рождение нашей компании и профессиональный праздник работников торговли – даты очень близкие, их разделяет всего несколько дней, что по-своему очень символично. Поэтому получить награду именно в этот день было вдвойне приятно.

– Ваша активная жизненная позиция проявляется не только в сфере бизнеса, Вы известны как меценат и организатор различных благотворительных проектов. Основанный вами фонд «Жить с мечтой» работает несколько лет. Какие мероприятия он проводит?

– Мы делаем много полезного в фонде. Основная цель – объединить людей с активной жизненной позицией и всех предпринимателей, чтобы вместе помогать людям, проводить конкурсы для талантливых детей и разными добрыми делами менять мир к лучшему. Например, мы много лет помогаем Ставропольскому дому ребенка. Кстати, скоро у него тоже будет день рождения, и мы обязательно навестим ребят, подарим им подарки. Вообще, программ поддержки много. Этот год выдался особенно трудным, из-за пандемии кто-то лишился работы, кто-то вынужден был присматривать за детьми и пожилыми людьми. Мы с коллегами по компании, а также некоторыми активными предпринимателями собирали средства и приобретали на них предметы первой необходимости для нуждающихся. Самыми уязвимыми оказались пожилые люди, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи. Я лично и мои помощники развозили средства индивидуальной защиты и продукты питания. Когда описываешь это, кажется, что помощь незначительная, но в тех условиях люди были искренне рады любой поддержке. Благодарность за внимание, иногда со слезами на глазах, – это самая лучшая оценка наших действий и самый мощный стимул продолжать начатое.

Если говорить о больших проектах, то в этом году таких не было, опять же из-за ограничений в проведении массовых мероприятий. В прошлом году мы провели фестиваль для талантливых детей, победив в конкурсе президентских грантов. Эффект был великолепный. Больше сотни талантливых детей приняли участие в конкурсе по разным номинациям: вокал, музыка, хореография. По оценкам профессионального жюри, это было состязание настоящих дарований. Лучшие участники не только выиграли призы, но и получили возможность заниматься со специалистами для дальнейшего развития своего таланта, которой до этого не имели. Планируем сделать фестиваль традиционным и даже расширить его границы. Очень рассчитываем, что в следующем году он соберет участников со всего Северо-Кавказского округа. И надеемся, что для многих наших звездочек фестиваль станет стартовой ступенькой будущего грандиозного успеха, сравнимого с достижениями юного ставропольского Моцарта – Елисея Мысина.

– Вы уже второй созыв подряд избираетесь в городскую Думу по одномандатному округу. Расскажите, что для Вас значит быть депутатом и каковы Ваши приоритеты в работе в округе? Вообще, как возникла мысль стать депутатом?

– Стать депутатом меня побудило искреннее желание помогать людям и быть полезным городу. Собственно, это и есть мой приоритет в работе в округе. Я регулярно провожу встречи с жителями, не только те, что стоят в графике личных приемов граждан. Каждую неделю что-то происходит, возникают незапланированные встречи, поступает много обращений по телефону. Я, что называется, в постоянном режиме держу руку на пульсе. Стараюсь следить за тем, что происходит в округе и каковы потребности людей.

Какие вопросы решаем? В основном это благоустройство. Замечательно, что есть федеральная программа формирования комфортной городской среды. Благодаря ей вместе со всем городом преобразился и мой округ. Дворы, давно нуждавшиеся в реконструкции, качественно отремонтированы, появилось много удобных, современных детских и спортивных площадок. Как депутат я очень тесно сотрудничаю в этом направлении с администрацией Промышленного района, комитетом городского хозяйства и другими структурами. Благодарен коллегам за поддержку и выполненную работу.

– А жители Вас поддерживают?

– Конечно, для депутата это особенно важно, потому что итоговый успех зависит от коллективной работы. У меня прекрасный округ и прекрасные избиратели, много активных, инициативных граждан, которые просто заражают своим энтузиазмом.

– Ваш предпринимательский опыт помогает Вам в депутатской работе?

– При рассмотрении проектов решений городской Думы, особенно касающихся экономических вопросов, – безусловно, поскольку я вижу ситуацию с двух сторон: как депутат, чья задача заботиться о пополнении городского бюджета, и как предприниматель, который в этот бюджет платит налоги. Это способствует более взвешенному подходу к изучению проектов нормативных актов и принятию сбалансированных решений.

Что касается работы в округе, то здесь ключевую роль играет активное взаимодействие со всеми структурными подразделениями администрации города Ставрополя, а также личный опыт и возможности. Жители часто обращаются с просьбами, скажем, спилить аварийное дерево или поставить лавочку у подъезда, а лишних средств на это в бюджете нет. Стараюсь помогать личными средствами.

– И много скамеек уже установили?

– Наверное, около пятидесяти. На средних размеров парк хватит. Главное, что это приносит пользу людям, делает их жизнь комфортнее. А ценнее слов признательности нет ничего. Как я уже говорил, искренняя благодарность людей – это высшая награда для меня и моей команды и главный смысл депутатской работы!

– Спасибо за интересную беседу и дальнейших Вам успехов!

 

Ставрополь, благотворительный фонд «Жить с мечтой», депутат Ставропольской городской Думе Александр Резников

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости