Десантник – это мирный детский сон

Геннадий Криштофоров

По всей России 2 августа отмечается один из самых знаменитых военных праздников в стране.

Валентин Марьин на митинге памяти погибших земляков (второй справа)

Его размах уже давно перерос уровень «отмечаем в нашем полку». День ВДВ уже вписался в культурный код нашей нации. Поэтому в принципе праздник можно считать вполне народным. Своими впечатлениями о службе Родине поделился генерал-майор в отставке Валентин Марьин.

Хотел стать медиком, но судьба распорядилась иначе

В 1965 году наш герой окончил школу. Он дважды попытался поступить в медицинский университет, однако стать студентом не получилось. Тут Валентин понял, что это знак свыше: «Врачей хватает, а вот десантников – нет». Поэтому через год молодой человек был призван в армию, службу он проходил в Костроме. Командиром полка в то время был полковник Коршун, начальником штаба гвардии подполковник Виноградов, батальоном командовал майор Чащин, ротой руководил старший лейтенант Клочков.

Сначала Валентин стал автоматчиком. Через некоторое время его перевели на ручной пулемет. И вот наступило время, когда срочная служба окончилась. Наш герой вспоминает, что Коршун собрал его и ребят, которые отлично проявили себя за два года и имели среднее образование. Командир полка предложил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Марьин вместе со своим другом Анатолием Бабичем приняли решение начать там учебу.

Первые три месяца Валентин был командиром отделения в училище, а потом стал заместителем комвзвода. И все оставшееся время учебы Марьин оставался в этой должности, после чего, став сержантом, выбрал местом службы 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в городе Пскове. Тут руководство определило нашего героя командиром взвода разведки. Отлично проявив себя на данной должности, уже через два года Валентин Васильевич стал командовать ротой.

В 1975 году разведывательный отдел в ВДВ реорганизовали. Генерал-майор Леонид Кузьменко предложил Марьину должность начальника штаба 237-го гвардейского парашютно-десантного полка. Дав согласие, Валентин Васильевич прослужил здесь два года. Затем он стал командиром батальона. Отлично выстроив работу офицеров и сержантов, Марьину удалось добиться того, что полк стал одним из ведущих в стране. Благодаря данным успехам, в 1979 году наш герой поступает в Военную академию им. Фрунзе, которую он окончил с отличием.

В 1982 году Валентин Васильевич стал начальником штаба полка в городе Болград, через 9 месяцев возглавив его. Однако вскоре было решено, что опыт Марьина пригодится в Афганистане, поэтому он получил назначение - командиром 357-го гвардейского парашютно-десантного полка в Кабуле. Службу здесь офицер проходил вплоть до вывода войск из соседней страны. После чего он вернулся в Болград, откуда в конце 80-х его отправили руководить бригадой в городе Кутаиси. В Грузии наш герой был вплоть до 1992 года, после чего воинский долг Валентин Васильевич выполнял на Ставрополье.

Тот, кто хочет работать, ищет возможности, а остальные – отговорки

Такую цитату привел Марьин, когда речь зашла о службе в Ставрополе. Пришел сюда Валентин Васильевич в ноябре. Уже начинались заморозки, а кроме фундамента не было практически ничего. Огромную поддержку в этот период оказали городские и краевые власти, а также местное население. Удалось благоустроить территорию, наладить работу, заниматься военно-тактической подготовкой. Да, были проблемы, но все их удалось решить. Марьин, как опытный военный, понимал, что «вышли они из огня, а пришли в полымя». И оказался прав. В конце 1994 года началась первая чеченская война. Уже в декабре того года Валентин Васильевич указом Президента России был назначен военным комиссаром края.

Данный конфликт, как, впрочем, и сражения в Афганистане, генерал-майор в отставке описывает цитатой Суворова: «Везде и всюду успех в бою решают командиры». Главной задачей для Марьина было избежать больших потерь, максимально нанеся урону врагу. С ней Валентин Васильевич справился отлично, считая это главным достижением военных кампаний, в которых он участвовал.

На пенсию генерал-майор ушел в 2003 году с должности военного комиссара. Практически 10 лет служил Валентин Васильевич на Ставрополье, он отмечает, что армия совершила в своем развитии огромный скачок. Валентину Васильевичу было приятно уходить на заслуженный отдых, зная, что он проделал хорошую работу.

Жди меня, и я вернусь….

Конечно, в разговоре была затронута тема спецоперации. Наш герой, опираясь на свой опыт, отмечает, что вооружение Российской армии является самым лучшим.

Именно поэтому с нашей страной стали считаться, где-то даже боясь. Цели, поставленные руководством, будут выполнены, считает Валентин Васильевич.

Также Марьин отмечает, что «Союз десантников Ставропольского края» оказывает всю необходимую помощь бойцам, выполняющим задания. Недавно были отправлены несколько машин с вещами и продуктами российским солдатам. Работа в этом направлении продолжается ежедневно.

Что касается самих бойцов, то Валентин Васильевич желает всем вернуться домой живыми, выполнив поставленные задачи. Также не стоит жалеть патронов и снарядов, которые помогут победить врага. Родным же бойцов Марьин советует чаще читать великое произведение Константина Симонова «Жди меня». Он отмечает, что тепло родного дома всегда чувствуется на фронте.

День ВДВ - второй день рождения

Отмечать праздник 2 августа Валентин Васильевич будет по давно сложившейся традиции. Он посетит 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, где пройдет торжественный парад. Кроме того, Марьин встретится со своими боевыми товарищами, обсудив насущные дела и вспомнив былое. Конечно, будут возложены цветы к монументам, которые находятся на территории полка.

Показательные выступления десантников 247-го ДШП
Александр ПлотниковПоказательные выступления десантников 247-го ДШП

Сам же праздник для генерал-майора в отставке является вторым днем рождения. Именно ВДВ закалили его уже взрослый характер. Служба сделала Валентина Васильевича именно тем человеком, которым он сейчас и является. Чему Марьин бесконечно рад.

Фото из архива редакции и Ставропольского музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

День ВДВ, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, первая чеченская война, Афганистан, спецоперация, Валентин Марьин