Десятиклассница Наталья Абросимова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Ближний космос»

.

Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой ежегодно проводит конкурс фантастики. В этом году он был уже 27-м по счету. По его итогам работу одной из обладательниц Гран-при - десятиклассницы из Александровского района Натальи Абросимовой – отправили в Москву для участия во Всероссийском конкурсе научно-фантастических рассказов и комиксов «Ближний космос». И вот пришла радостная весть: наша землячка удостоена диплома конкурса.

Автор рассказа «Забытое путешествие» Наталья Абросимова.
Автор рассказа «Забытое путешествие» Наталья Абросимова.

За рассказ-повесть «Забытое путешествие» Наталью Абросимову наградили поощрительным дипломом оргкомитета Всероссийского конкурса «Ближний космос». Следует пояснить, что его организатором выступила Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а партнёрами стали Музей космонавтики (Москва), проект «Модель для сборки», журналы «Мир фантастики» и
«Знание – сила», издательства «Комикс Паблишер», Международный совет по фантастической и приключенческой литературе и АНО «Планета людей». Жюри возглавил Герой Советского Союза лётчик-космонавт А.И. Лавейкин, а в его состав входили ведущие писатели-фантасты и комиксисты.

Конкурс стартовал 18 января 2021 года. В течение двух с половиной месяцев молодые дарования из России и ближнего зарубежья присылали рассказы и комиксы, посвящённые развитию космонавтики и освоению космического пространства. Из регионов страны в жюри поступило 198 рассказов и 96 рисованных историй. В апреле оргкомитет и жюри сформировали список номинантов, куда вошли 18 рассказов и 12 комиксов. Из этого списка в номинации «Рассказы» жюри выделило девять финалистов, среди которых оказалась и наша Наташа.

Комментируя событие, координатор конкурса и куратор номинации «Рассказы» Евгений Харитонов сказал: «Честно говоря, не ожидал, что на конкурс придёт такое количество действительно интересных работ с широким жанровым диапазоном… Радостно было отметить «этический акцент» присланных рассказов: и в космических глубинах очень важно оставаться Человеком».

Рассказ-повесть «Забытое путешествие» Натальи Абросимовой – это не только живое, динамичное повествование о космическом путешествии группы молодых людей «автостопом по галактике». Герои её произведения в самых сложных ситуациях демонстрируют поистине фантастические способности в умении дружить и взаимовыручке. То есть - оставаться людьми в самом гуманном смысле этого слова.

Произведение написано с такой выдумкой и легкостью, будто автор сама была участницей необыкновенных приключений. Важно и то, что эта работа – живое подтверждение того, что новое поколение жаждет литературы «о себе» и «для себя», которой сегодня практически нет. И вот еще на какую мысль натолкнул рассказ. Предъявляя претензии молодежи в том, что, погруженные в гаджеты, они не видят жизни, не знают её и не хотят знать, похоже, мы упускаем что-то важное. А они в это время, как сказано в гениальном стихотворении Б. Окуджавы «…Из каких-то деревяшек, из каких-то бледных жил, из какой-то там фантазии, которой…», служат, творят удивительные чудеса. В том числе - в литературе, искусстве, музыке…

P.S. Напомним, что зачинателями конкурса фантастики в Ставропольской краевой библиотеке 27 лет назад была директор СКБМ имени В.И. Слядневой Людмила Игнатова и совсем еще молодые, а ныне известные в крае и за его пределами писатели–фантасты Евгений Панаско, Игорь Пидоренко и Василий Звягинцев, отмеченный престижными литературными премиями: Всесоюзных «Эксмо», «Аэлита», «Интерпресскон», премии имени А.Р. Беляева; специальной международной премией «Еврокон-93».

С тех пор практически каждый год фестивали-конкурсы фантастики помогают открывать новые имена одаренных (без скидок на провинцию) молодых людей. В 2020 году – это ставропольчанка А. Попова, приславшая нам глубокие, не по годам зрелые рассказы. Один из них был опубликован во всероссийском молодежном журнале «Наша молодежь». По представлению библиотеки Настя побывала в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» и стала стипендиатом Некоммерческого литературного фонда имени В.И. Слядневой. Благодаря средствам, которые в течение года выделял Фонд, А. Попова смогла поехать в город Санкт-Петербург, о котором мечтала, и стала студенткой филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

Одним из лауреатов конкурса фантастики – 2020 стала восьмиклассница из Грачевского района А. Кривенко. Её рассказ «Оберег» о необычном письме к солдату Великой Отечественной «из будущего» был опубликован в «Ставропольской правде» и в июльском номере журнала «Наша молодежь».

У известных фантастов – братьев Бориса и Аркадия Стругацких есть захватывающая повесть «Понедельник начинается в субботу». Думаете, о чем говорит её название?.. Да о том, что любое светлое «завтра» нужно готовить «вчера». Молодежь в своей стратегии живет именно по этому принципу.

Тамара ДРУЖИНИНА,
журналист, член жюри конкурса фантастики.

фантастика, конкурс «Ближний космос», Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости