Диета для клубники

Анна Касьянова

Клубника начинает цвести, а дачники в это время уже планируют объем урожая.

Однако бывает так, что, пока на кустиках созревает лакомство, растения показывают свои «капризы»: то листья пожелтеют или покраснеют, то покрываются пятнами, то становятся мелкими или деформируются. После таких явлений и ягоды вырастают мелкие, невкусные. Как понять, что происходит с клубникой и чем ей помочь?

Обычно клубника на одном месте растет четыре – максимум пять лет. А если учесть, что до нее участок занимала другая культура, то можно с уверенностью сказать: такие клубничные «выкрутасы» связаны с дисбалансом в питании, ведь растение потребляет только те элементы, которые содержатся в почве. Поставить диагноз о причине клубничных «капризов» можно по внешнему виду растений, анализируя цвет, размер и форму его листовых пластин.

Изменение цвета клубничного листа, который «живет» около трех месяцев, может происходить в течение всего этого времени, и, если он начинает менять окраску в конце срока, то есть перед тем как отмереть (высохнуть), можно не беспокоиться. Но когда все (или почти все) листья большинства кустиков становятся необычного цвета, то разобраться в том, что происходит с клубникой, необходимо как можно быстрее.

Если листья на кустиках стали бледными, замедлился их рост, начали желтеть, но прожилки и участки около них остаются зелеными – это признак азотного голодания. Такое явление может наблюдаться на протяжении всего периода вегетации, особенно на листьях «среднего возраста», при этом молоденькие отрастают зелеными, так как они весь азот забирают себе. К тому же растения плохо образуют усы. Дефицит азота на старых листовых пластинах может проявляться багровым оттенком, но это бывает связано еще и с недостатком влаги в почве. Конечно, в этом случае нужны азотные подкормки, но их проводят в несколько этапов с определенными интервалами, в зависимости от периода вегетации. Азот в достаточных количествах растениям особенно нужен ранней весной, но избыток его в почве приведет к чрезмерному разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, а когда начнут созревать ягоды, такой перекорм может спровоцировать развитие серой гнили. Весной рекомендуется провести корневую подкормку настоем крапивы или раствором нитроаммофоски (10 г на 10 л воды) или комплексным удобрением для клубники (по инструкции), которые кроме азота содержат другие важные элементы для питания ягодной плантации. Со второй половины лета азот кустикам только навредит, у растений снизится морозостойкость.

Нехватка фосфора обычно проявляется в период плодоношения: ягоды на вид – обычные, но они мягкие и безвкусные. При этом листья сначала становятся темно-зелеными, появляется металлический блеск, они мельчают, затем, начиная с нижней стороны, листья краснеют и, если проблему не устранить, они становятся коричневыми и высыхают, а куст отстает в росте. Такое явление может проявиться в прохладную засушливую погоду. Для быстрого пополнения фосфора рекомендуется подкормить грядки одним из водорастворимых удобрений: универсальным составом (акварин, агрикола, кристалон, здравень и др.), где присутствует фосфор (Р) или использовать монофосфат калия (10 г на 10 л воды), вносят вечером на влажную почву путем полива – 3-4 литра на квадратный метр. Суперфосфат из-за долгого усвоения вносить лучше осенью.

Дефицит калия можно определить по изменению окраски старых листьев, которое начинается с кончиков зубчиков: от голубовато-зеленой до красной. Краснота также распространяется на ткани между прожилками, затем и на весь лист. При этом растут листовые пластины неравномерно, поэтому выглядят морщинистыми. Ситуацию исправляют путем внесения универсальных препаратов, таких как здравень, кристалон (по инструкции, выбирают в зависимости от стадии вегетации – цветение или завязь), кемира люкс (Фертика), калийная селитра (20-25 г на 10 л) или калимагнезия (15-20 г на 10 л). Хлористым калием лучше не пользоваться, так как хлор плохо влияет на ягодные культуры.

Если молодые листики не могут развернуть складки, становятся морщинистыми, округлыми, их кончики чернеют, отмирают черешки и затем разрушаются листья, при этом ягоды остаются мелкие, а семена на них размещаются очень плотно – это признаки нехватки кальция. Проблему можно решить внесением нитрата кальция. Или перед посадкой (в основном на бедной почве) можно внести доломитовую муку.

Дефицит магния может наблюдаться в середине лета в основном в засушливый период на старых листьях. На них проявляется междужилковый хлороз, то есть листовые пластины начинают желтеть или становятся пурпурными, но их края и прожилки остаются зелеными. Ягоды бывают мелкими и недозрелыми. Это часто происходит на легких почвах из-за вымывания магния с осадками. Исправить ситуацию можно путем внесения магнийсодержащих составов, с микроэлементами: медью, бором, кобальтом, так как в почвах они также бывают в дефиците.

Недостаток бораможно определить по сморщенным (гофрированным) листьям, а если проблема не решается, листья засыхают. При этом деформируются и цветки, и плоды. Восполнить дефицит можно с помощью борной кислоты.

Примерно такие же симптомы проявляются на листьях и при дефиците цинка, при этом еще вытягиваются растущие листья, но жилки остаются зелеными. При нехватке железа листики становятся бледными и тонкими, но жилки цвет не меняют. При тяжелой форме листья мельчают.

Если клубнике недостаточно марганца, то края листьев чуть поднимаются вверх, на листовых пластинках наблюдаются плотные желтые участки ткани, прожилки иногда остаются зеленые, но могут стать и коричнево-черными.

При недостатке серы симптомы, сходные с признаками азотного голодания, но при этом листья не опадают. Такое может происходить при плохом дренаже участка и переувлажненной почве.

Появление пестрых, бледно-зеленых, вялых листьев при слабом росте побегов или отмирании верхушек побегов наблюдается из-за нехватки меди.

Можно пополнить недостаток микроэлементов, используя комплексные удобрения, содержащие все необходимые микроэлементы.

А еще важен баланс, например, при недостатке фосфора калий не будет усваиваться. Калий, кальций и фосфор необходимы растениям в период появления завязей и плодоношения для формирования плотных ягод и накопления в них сахара, а со второй половины вегетации – для лучшей засухо– и холодоустойчивости.

https://7dach.ru/VeraTyukaeva/sadovaya-zemlyanika-kak-raspoznat-skrytyy-golod-149049.html

болезни клубники, ягодники, клубника, огород

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости