Динамичное развитие экспорта на Ставрополье

Олег Чесноков

В нашем регионе в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» разрабатывается проект региональной экспортной программы.

В крае работает образовательная программа  для региональных управленческих команд
В крае работает образовательная программа для региональных управленческих команд

Цель документа – рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем позапрошлого года. Подробнее о том, как развивается экспорт в нашем субъекте, в нашем материале.

 

Названы лучшие экспортеры 2022 года в Северо-Кавказском федеральном округе

О том, что региональные проекты «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» реализуются весьма успешно, говорит следующий факт – Ставропольский край стал явным лидером округа по экспортным результатам, завоевав двенадцать призовых мест.

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Северо-Кавказском федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные.

Напомним, что премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

– Как неоднократно отмечал губернатор Владимир Владимиров, развитие экспорта – важная государственная задача. Наш регион обладает большим производственным потенциалом в агропромышленном комплексе, химической промышленности, приборостроении и в других отраслях. Благодаря развитию экспортной деятельности эти компании ежегодно вносят большой вклад в развитие экономики Ставрополья, – подчеркнул министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа. Первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Мин-промторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минкомсвязи России.

 

Мода во время санкций: что представили ставропольские дизайнеры на LeShow-2022?

В Москве завершила свою работу выставка кожи и меха LeShow-2022. Это профессиональная специализированная платформа для поиска оптовиков и партнёров, есть возможность заключать контракты, обмениваться новыми идеями и оценивать работу современных дизайнеров.

Этот год для истории выставки является особенным – она празднует своё 25-летие, и, вопреки санкционным ограничениям Запада, сохранила свой международный статус. В рамках текущего показа были доказаны тесные связи производителей меховых изделий из Италии, Казахстана, России и Турции. В экспозиции на площади свыше 2800 кв. м приняли участие более 85 ведущих компаний-производителей и поставщиков. Среди которых – предприниматели из Ставрополья, специализирующиеся на производстве меховых изделий.

Работу экспозиционного стенда обеспечил центр поддержки экспорта в Ставропольском крае, функционирующий на базе некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае».

Во время выставки представители краевых предприятий провели ряд демонстрационных показов, проконсультировали посетителей об ассортименте и особенностях своей продукции, а также участвовали в B2B-переговорах. За три дня в общей сложности удалось заключить восемь партнёрских контрактов.

Как отмечают региональные предприниматели, выставка не теряет с годами свою актуальность, а её масштаб позволяет рассчитывать на реальное эффективное сотрудничество с поставщиками и покупателями со всей страны.

– Из года в год выставку отличает интенсивность делового общения. Она становится местом для обмена опытом и нестандартными идеями, знакомит с оригинальными работами современных дизайнеров зимней одежды, технологическими новинками в обработке меха и кожи, создает благоприятные условия для продуктивного делового общения, обретения новых партнеров, заключения контрактов. Это хорошая площадка для выхода изделий ставропольских модельеров на новые международные рынки, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

 

На Ставрополье продолжают наращивать экспорт

О проекте региональной экспортной программы, разрабатываемой в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края», говорили участники заседания координационного совета по развитию международных отношений и внешнеэкономических связей. Целью регулирующего документа является рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года.

Среди основных тем мероприятия: региональный опыт поддержки экспортно-ориентированных компаний, создание новых логистических маршрутов, поиск поставщиков на альтернативных рынках, а также особенности валютного регулирования.

– Статистика 2021 года показывает, что 11 процентов экспорта Ставропольского края экспортировалось в «недружественные» страны. Сегодняшняя ситуация вызывает необходимость переориентации на новые рынки сбыта и наращивания объемов экспорта на текущие рынки сбыта. В условиях санкций экспортеры региона нуждаются, в первую очередь, в поддержке государства в вопросах логистики и выходе на новые зарубежные рынки, – отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

О проекте «Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края» рассказал заместитель краевого министра сельского хозяйства Олег Юрченко. Он отметил, что сельскохозяйственная продукция составляет 35% всего экспорта региона, а проект станет частью региональной экспортной программы. Ее реализация позволит нарастить производство зерна и создать новые производства в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Зерновая продукция экспортируется из края в десять стран мира, а учитывая новые геополитические условия, открываются новые логистические цепочки и рынки сбыта, наращивание объемов экспортно ориентированной продукции является важной задачей.

Также о деятельности ставропольских экспортеров рассказала заместитель председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына.

Кроме этого, во время встречи краевые предприниматели, представители власти и приглашенные эксперты обсудили итоги своей экспортной деятельности за первое полугодие 2022 года, сложности и барьеры в экспорте, а также необходимые меры поддержки участников внешнеэкономической деятельности. В заключение участники мероприятия рассмотрели успешные кейсы ставропольских «бизнес-шерифов».

Напомним, что ведомство ведет свою работу в рамках двух региональных проектов – «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».

 

Марокко может стать хабом для выхода ставропольских товаров на внешний рынок

Об этом рассказал торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Марокко Артем Цинамдзгвришвили на встрече делегации торговых представителей России в иностранных государствах со ставропольскими экспортерами.

В ходе рабочей поездки торговые представители в Азербайджане, Беларуси, Марокко, Кубе, Сербии обсудили со ставропольскими предпринимателями вопросы развития внешнеэкономических связей, диверсификации экспорта, организации импортных поставок. Во встрече, которая является логическим продолжением длительной серии «Часов с торгпредами», которые проходили в режиме видео-конференц-связи, приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, представители предприятий-экспортеров.

В рамках бизнес-сессии участники рассмотрели возможности современного международного рынка, в том числе его диверсификацию в условиях санкций. Торговые представители рассказали о доступных ресурсах, экспортном потенциале ставропольского бизнеса, отметив его высокий уровень, а также выразили надежду на продолжение торгово-экономического сотрудничества.

Кроме этого, в формате В2В по каждой из стран-партнеров участники узнали об особенностях ведения бизнеса в иностранных государствах, механизмах взаимодействия.

– Ставропольский край обладает очень широким спектром продукции, которая может заинтересовать предпринимателей из стран, откуда прибыли торгпреды. А ставропольских предпринимателей интересует широкий спектр вопросов сотрудничества с зарубежным бизнесом. Это не только поиск деловых партнеров и особенности рынка, но и специфика сертификации продукции, эффективные каналы продвижения, законодательные и административные барьеры. Особенно подчеркну, что компании региона не только нацелены на развитие торговли с ними, но и заинтересованы в поиске партнеров для локализации передовых технологических решений на территории нашего региона, – отметила Сузанна Дамир.

Она также отметила, что Азербайджан и Беларусь являются давними партнерами для Ставропольского края. И общий посыл прошедшей встречи таков, что товарооборот с ними должен только расти. В основу экспорта в эти страны входят химическая продукция, минеральная вода, кондитерские изделия, мука, крахмал, семена подсолнечника, шерсть. Азербайджанские и белорусские туристы являются традиционными гостями курортов Кавказских Минеральных Вод.

Что касается Марокко, Кубы и Сербии, то, по мнению участников бизнес-сессии, перспективы сотрудничества очень большие. Во взаимодействии заинтересованы и ставропольские производители – мероприятие посетили более двадцати представителей регионального бизнеса. Особенно для этих стран интересны продукция агропромышленного комплекса региона, кондитерские изделия и оборудование для производства сладостей.

Также в программе рабочей поездки торговых представителей – посещение предприятий «Арнест», «Дивисус», «Стрижамент», тепличного комплекса «Вкус Ставрополья» и художественной мастерской «Золотая антилопа». Площадки выбраны неслучайно – деловые партнёры стран, в которых работают торгпреды, заинтересованы в сотрудничестве с ведущими производителями региона.

Напомним, мероприятие, позволившее предпринимателям Ставропольского края лично общаться с торговыми представителями разных стран, прошло в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».

 

Ставропольцы приняли участие в образовательной программе для региональных управленческих команд

Помимо успешной реализации на Ставрополье регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», наш край успешно прошел отбор 2022 года и вошел в итоговый перечень субъектов, ставших участниками образовательной программы Российского экспортного центра «Экспорт регионов 2.0». В команду, которую возглавляет заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов, входят министр экономического развития региона Сергей Крынин и его заместитель Сузанна Дамир.

Участники отмечают, что программа нацелена на вовлечение органов исполнительной власти в процесс стратегического планирования и реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности в субъекте Российской Федерации.

– Школа экспорта Российского экспортного центра создает новые возможности для бизнеса. Нам сейчас крайне важно активнее вовлечь этот ресурс в процесс актуализации экспортной повестки региона и синхронизировать все этапы с проводимой Российским экспортным центром работой, – рассказал Сергей Крынин.

Министр также отметил, что обучение и разработка региональной экспортной программы будут способствовать решению задач по обеспечению благоприятных условий для развития экспортного потенциала Ставрополья, росту числа экспортеров и увеличению объемов несырьевого экспорта региона.

Кроме этого, необходимо использовать успешный опыт других регионов в реализации поддерживающих экспорт мер. При этом нужно разумно нагружать имеющуюся инфраструктуру и торгово-экономические связи между предприятиями, прорабатывать все возможные позитивные и негативные сценарии, локально отрабатывая экспортные риски.

В ходе уже третьего модуля прошли лекции, мастер-классы, практические занятия по проектной деятельности, факторам экспортного потенциала, проработке экспортных региональных проектов, жизненному циклу экспортного проекта. Итогом работы станет проект региональной экспортной программы, который команда разрабатывает под руководством федеральных экспертов. Она направлена на решение конкретных выявленных проблем, препятствующих успешной работе экспортеров в Ставропольском крае.

Отметим, что по итогам 2021 года внешнеторговый оборот участников внешнеэкономической деятельности Ставропольского края составил 2 миллиарда 20 миллионов долларов США, что выше результатов предыдущего года более чем на 38 процентов.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы

министерства экономического развития Ставропольского края.

Фото пресс-службы министерства

экономического развития Ставропольского края.

ставропольские предприниматели, экономика, промышленность, экспорт ставропольской продукции

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости