Для каждого из нас он был кем-то особенным

Наталья Ардалина

Сегодня ровно год, как с нами нет нашего главного редактора Михаила Василенко.

Накануне его супруге Галине Николаевне вручили важную награду – знак и удостоверение заслуженного журналиста России.

Александр Плотников

Увидеть Указ Президента РФ о присвоении этого звания Михаил Юрьевич успел, а вот подержать государственную награду в руках – уже нет. Он стал одним из первых в стране и первым журналистом в Ставропольском крае, удостоенным почетного звания.

По поручению губернатора края Владимира Владимирова вручать награду в редакцию «Вечернего Ставрополя» приехали заместитель председателя правительства Ставропольского края Игорь Бабкин и заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края Вячеслав Коршун.

«Я бы сейчас с огромным удовольствием стоял рядом с губернатором и наблюдал бы, как он вручает эту награду лично Михаилу Юрьевичу, – сказал Игорь Бабкин. – Но Бог распорядился иначе».

Игорь Олегович, лично знавший Михаила Василенко, вспомнил его легкость, чувство юмора, с которым он мог рассказать о любом событии. И это всегда было светло и по-доброму.

«Он был душой всего общества, – отметил Игорь Бабкин. – И мы понимаем, что место этого человека не займет никто и никогда».

Однако при всей легкости Михаил Юрьевич умел принимать удивительно мудрые и взвешенные решения.

«Ему доверяли все, ни одна комиссия, общественные слушания в городе не обходились без его участия, – отметил Вячеслав Коршун. – Потому что знали, его слово всегда будет иметь важное значение».

Принимая награду, Галина Николаевна рассказала о рукописях Михаила Юрьевича, о блокнотах, в которых сохранились черновики его стихов. Озарение могло настигнуть нашего главного редактора в любой момент. В последние годы он начал систематизировать свое творчество, первая книга стихов Михаила Василенко вышла в 2016 году, а последняя, на сегодняшний день, в 2021-м, уже после его ухода.

«При огромном желании жить, его легкости и чувстве юмора, искренней поддержке, которую он дарил окружающим, у него было ощущение, что нужно успеть сделать что-то еще, подарить людям частичку себя», – поделилась Галина Василенко.

В этот день родилась еще одна хорошая идея: создать музей региональной журналистики. Рукописи Михаила Василенко могли бы стать одними из центральных экспонатов.

Вечерний Ставрополь, Михаил Василенко, Заслуженный журналист России, Ставрополь, главный редактор, газета, Михаил Юрьевич Василенко, память, награждение, Вечёрка

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости