Для ребят из клуба «ZVезда» Ставрополя провели экскурсию по центру города

Экскурсия на средства гранта правительства края началась у памятника казакам-хоперцам, в 18-м веке основавшим станицу на месте современной столицы края.

Воспитанники клуба на экскурсии в центре. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Воспитанники клуба на экскурсии в центре. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Дети узнали, что по указу императрицы Екатерины II драгуны Владимирского и казаки Хоперского полков во главе с атаманом Кононом Устиновым выдвинулись на юг. В составе Азово-Моздокской оборонительной линии заложили исторический форпост государственности на Северном Кавказе. Памятник казакам-хоперцам изображает три фигуры – казака с иконой, знаменем и в седле как символа православия, государственности и воинской доблести. Участники экскурсии, школьники, представители казачества и духовенства возложили цветы к памятнику.

Экскурсовод рассказывает интересные факты. Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества
Экскурсовод рассказывает интересные факты. Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества

На проспекте Карла Маркса экскурсовод рассказал, что за 200 лет его переименовывали пять раз. Сначала была Первая Мещанская улица (неофициально Большая Тифлисская). До 1857 года она упоминается как Большая Черкасская. Затем по инициативе Ставропольского генерал-губернатора Николая Завадовского становится Николаевским проспектом. После Октябрьской революции его переименовывают в улицу Красную.

В мае 1937 года после перевода столицы Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ставрополь проспект называют в честь Сталина. После развенчания «культа личности» политического деятеля улица приобрела современное название.

Ребята учебно-патриотического клуба «ZVезда» не только слушали историю города, но и сами делились интересными фактами о нем.

Об интересных фактах революции 1917 года на Ставрополье читайте в статье.

казачество, экскурсия, клуб, Ставрополь, духовенство, грант правительства края, проспект Карла Маркса, памятник, история города

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком