Для семей мобилизованных на Ставрополье предусмотрели дополнительную поддержку

Наталья Ардалина

О мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, рассказала на брифинге в правительстве края заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Елена Чижик.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Елена Чижик
Наталья АрдалинаЗаместитель министра труда и социальной защиты населения региона Елена Чижик

Выплата молодым мамам

Елена Васильевна отметила, что министерство получило поручение от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова предусмотреть дополнительную меру поддержки для тех семьей мобилизованных, в которых рождается ребенок.

«Поскольку любая мера соцподдержки должна устанавливаться Законом Ставропольского края, мы подготовили соответствующий законопроект. Напомню, сейчас любая семья, в которой рождается ребенок, получает из федерального бюджета единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Так вот для семей мобилизованных мы за счет краевого бюджета эту выплату удвоили, то есть при рождении ребенка супруга мобилизованного получит 20 тысяч из федерального бюджета и еще 20 тысяч — из краевого», - рассказала Елена Чижик.

Проект закона уже внесен на рассмотрение в Думу Ставропольского края, министерство соцзащшиты надеется на его одобрение в ходе ближайшего заседания, которое состоится в четверг, 24 ноября.

При разработке инициативы сотрудники минсоцзащиты связались со всеми семьями мобилизованных во всех территориях края и выяснили, что на текущий момент 123 супруги призванных бойцов ждут ребенка. Восемь детей уже родились, до конца года на свет должны появиться еще 16 ребятишек. Все эти мамы также получат дополнительную выплату.

«Сроки беременности остальных женщин предполагают рождение детей в следующем году, но мы уверены, что эта мера естественно будет пролонгирована на следующий год», - сообщила Елена Васильевна.

Условия, при которых женщина получит дополнительные 20 тысяч рублей из краевого бюджета, просты: брак должен быть официально зарегистрирован, ребенок должен родиться в период, когда мобилизованный проходит службу, боец, разумеется, должен быть вписан в свидетельство о рождении в качестве отца.

Замминистра соцзащиты отметила, что все необходимые документы работники ведомства возьмут у молодых мам прямо дома, ведь понятно, что с новорожденным ребенком не очень удобно бегать по инстанциям. Понадобится заявление, свидетельство о рождении ребенка и банковские реквизиты, куда можно перечислить деньги. Производить выплаты обещают в кратчайшие сроки после рождения ребенка.

Все бойцы получили деньги

Речь идет о 50 тысячах рублей, предусмотренных в краевом бюджете для призванных по частичной мобилизации граждан. Изначально пособие было выплачено всем, но некоторая часть средств вернулась из-за неверно указанных банковских реквизитов. На текущий момент, отметила Елена Чижик, все недоразумения устранены, 50 тысяч рублей получили абсолютно все бойцы, списки которых в министерство передали военкоматы.

Социальные услуги — бесплатно

В нашем регионе существует такая мера поддержки, как предоставление социальных услуг пожилым гражданам. Это достаточно широкий спектр, каждый нуждающийся в таких услугах выбирает сам, что он хочет получать и в каком виде. При этом каждая услуга стоит определенную сумму. Бесплатными они были до сих пор лишь для участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

8 ноября в соответствующее постановление правительства региона были внесены изменения, согласно которым социальные услуги станут бесплатными также для членов семей мобилизованных в случае, если они признаны нуждающимися в них.

Центров социального обслуживания в крае 33, они расположены в разных округах. Чтобы получить нужные услуги, нужно обратиться в такой центр по месту своего жительства.

Как отметила замминистра соцзащиты, если по каким-либо причинам члены семей мобилизованных не получили полагающуюся им поддержку, они могут обратиться в министерство любым удобным для них способом — лично, по телефону, через интернет.

Ранее об активистах, которые шьют теплое белье для бойцов, рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

елена чижик, мобилизация, поддержка мобилизованных

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком