Дмитрий Сундырев выступил в Ставропольской филармонии с сольным концертом «Душа-балалайка»

Татьяна Даниелян

Уже много лет жителей города и края радует своим искусством лауреат многочисленных престижных конкурсов и фольклорных фестивалей вокально-хореографический ансамбль «Слобода» Ставропольской государственной филармонии под руководством заслуженного работника культуры России Анатолия Пянзина. С его вокальной группой работает хормейстер лауреат Всероссийского конкурса Наталья Калашник, хореографическую группу возглавляет почётный деятель искусств Ставропольского края Людмила Панина.

Дмитрий Сундырев и руководитель инструментальной группы  ансамбля «Слобода» Владимир Карпенко.
Дмитрий Сундырев и руководитель инструментальной группы ансамбля «Слобода» Владимир Карпенко.

Отрадно, что вокалисты и танцоры работают на сцене под «живую музыку». Их творчество украшает звучание инструментальной группы (септет), которой руководит опытный музыкант и прекрасный аранжировщик заслуженный артист России Владимир Карпенко. Рядом с высокопрофессиональными музыкантами – баянистами Николаем Недоступовым и Андреем Солдаткиным, отмеченными лауреатскими званиями всероссийских и международных конкурсов, набираются сценического опыта молодые талантливые артисты – домристка Ева Фёдорова, бас-гитарист Дмитрий Колганов и ударник Владислав Аристов.

Три года назад в инструментальную группу был принят лауреат Всероссийского и международного конкурсов балалаечник Дмитрий Сундырев, украсивший своим искусством игры на инструменте звучание коллектива. Дмитрий фанатично обожает балалайку. Он не только виртуозный исполнитель, но и создатель авторских композиций и аранжировок произведений известных композиторов. На днях в зале Ставропольской государственной филармонии состоялся сольный концерт «Душа-балалайка» этого удивительного музыканта.

Дмитрий родился в Йошкар-Оле – столице Республики Марий Эл, расположенной в центре Волго-Вятского региона. Небольшой красивый город славится своими памятниками культуры, в том числе и современными, среди которых особо любимый горожанами вальяжно сидящий на скамейке Йошкин кот. Нос у него блестит из-за поглаживаний «на удачу». Видимо, в своё время и Дмитрий погладил нос кота, чтобы удача сопутствовала в жизни. В музыкальной школе, где Дима учился по классу фортепиано, его мама вела оркестр народных инструментов, в котором не хватало балалайки. Она попросила сына быстро освоить несколько аккордов и выручить коллектив. Так в 14 лет Дмитрий впервые взял в руки балалайку и с тех пор на всю жизнь влюбился в инструмент. Дальше была учёба в музыкальном училище и Саратовской консерватории. Бывая в гостях у родственников на Ставрополье, Дмитрий полюбил наш город, солнечный край и решил обосноваться с семьёй в Ставрополе. Коллектив филармонии радушно встретил нового коллегу. Инструментальную группу «Слободы» украсило звучание балалайки.

Ещё будучи студентом, Дмитрий стал сочинять свои композиции. «Если я не раскрываю себя в музыке, то начинаю болеть», – признался музыкант. За годы творчества накопилось немало авторских опусов и, естественно, появилось желание поделиться своей работой с публикой. Директор филармонии Лариса Конева, художественный руководитель Сергей Захарченко, руководитель «Слободы» Анатолий Пянзин и руководитель инструментальной группы Владимир Карпенко поддержали идею проведения сольного концерта «Душа-балалайка» Дмитрия Сундырева, который стал большим праздником для поклонников фольклорного искусства. Музыковед Татьяна Диева познакомила с историей создания этого уникального инструмента и всеми перипетиями, которые выпали за три столетия существования на долю балалайки. В концерте прозвучали восемь авторских композиций Дмитрия для балалайки соло. Программу открыло «Приветствие солнцу» – торжественный гимн восходящему светилу, дарящему жизнь всему на планете. Артистично, с тонким чувством юмора была исполнена музыкантом знаменитая «Камаринская». В композиции «Цитаты классики» автор использовал темы из произведений великих композиторов. В ажурное музыкальное кружево искусно были вплетены мелодии И. Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена, Л. Бокерини. Пьеса «Эмбиент», имитирующая стиль электронной музыки, погрузила публику в космические дали, подарив обволакивающее умиротворение. «Восточная пьеса», построенная на характерных оборотах восточного мелоса, исполняемая под мерный ритм барабана, показала, что балалайка может «говорить» голосами восточных инструментов – тара и дудука. Философская композиция «Путь» рассказывает о том, как красива и одновременно трудна дорога жизни. И только от человека зависит, какой жизненный путь он выберет и достойно пройдёт. Зал покорило виртуозное исполнение плясовой «Барыня». Артист лихо, с юмором изображал безудержное веселье добрых молодцев и красных девиц, переглядки, кокетство и пожимание плечами. На фоне дву-главого Эльбруса была исполнена композиция «Народам Кавказа», в которой автор процитировал темпераментную казачью мелодию «Орайда райда» и кавказскую лезгинку. В концерте состоялась премьера нового произведения Дмитрия – «Прощание», в котором автор соединил печальную тему расставания с эмоциональным взрывом – вопросом: « А зачем расставаться?». В руках мастера балалайка пела и разговаривала.

Во второй части концерта Дмитрий исполнил в сопровождении инструментальной группы, которая очень чутко и бережно аккомпанировала солисту, зажигательную «Итальянскую тарантеллу» в собственной обработке, пьесы Е. Тростянского «Кадриль» и «Гротеск и размышление», искромётную «Калинку» И. Ларионова. Сюрпризом для слушателей стало исполнение задорной песни «Выйду на улицу», в которой Дмитрий продемонстрировал приличные вокальные данные. Зал стоя благодарил солиста и артистов инструментальной группы бурными аплодисментами и возгласами «браво!» за подаренный незабываемый праздник души и сердца. На прощание, откликаясь на просьбы поклонников, Дмитрий исполнил свою транскрипцию знаменитой Ave Maria Ф. Шуберта.

Хочется пожелать талантливому артисту-виртуозу здоровья и исполнения заветной мечты – приобрести балалайку, сделанную отличным мастером. Пусть удача во всех начинаниях сопутствует ему. Ведь не зря он когда-то погладил нос Йошкиного кота…

Фото Антона КОНЕВА.

культура, вокально-хореографический ансамбль «Слобода», Ставрополь, Ставропольский край, Ставропольская государственная филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости