«Добрая, и поэтому мудрая…»

Тамара Коркина

«Добрая, и поэтому мудрая…»

Сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей Надежда Ивановна Фартушина. Многие горожане знают эту сверхпопулярную некогда женщину, 23 года возглавлявшую Ставропольский горпромторг.
В Ставрополь Надежда Ивановна приехала в 1951 году, тогда ей не было еще и двадцати лет. Но уже был суровый опыт прикосновения к бедам Великой Отечественной войны. А у детей военных лет, как известно, свои понятия о добре, ответственности и долге, которые они проносят через всю жизнь.

Суровый воспитатель – война…

Война вошла в детскую жизнь Надежды Ивановны в августе 1942 года.

- Отец работал секретарем Минераловодского райкома партии. Как только к нам стали приближаться немцы, его вызвал Суслов и велел эвакуировать элитный скот из пяти колхозов в Дагестан. Мы, дети, сначала остались дома, но вскоре и нас забрали – побоялись расправы фашистов над семьями коммунистов. Так мы и гнали скот - 17 взрослых и 11 детей.

Когда мы добрались со своим стадом до реки Сунжа в Грозном, она горела. Немцы разбомбили нефтехранилища, вот-вот должна была идти их пехота. Коров надо было перегнать через мост, а кругом дым, пламя, они не идут. Тогда кто-то предложил загнать первым быка. Ему завязали глаза, на веревке затащили на мост, а там и коровы пошли. Только мы отошли метров на 500 - мост за нами взлетел.

Гнать стадо - полдела. Надо было еще и доить коров на землю, чтобы не загрубело вымя. А их - пятьсот голов, и взрослые, и дети буквально изнемогали от такого труда. В общем, в конце концов пригнали стадо в Хасавюртовский район, остановились в одном поселке, где жили вместе с коровами. В родной город вернулись после его освобождения.

Надежда Ивановна вспоминает, как ее брат Николай потерял обе руки. Немцы бежали в панике, бросая технику, машины.

- Бывало, мы, дети, играли с минами, настолько привычными стали атрибуты военного времени. А мальчишки отрывали борта у машин, чтобы забивать ими окна. Из одной упал снаряд, Коля хотел отбросить его, он взорвался…

Потом отец работал в хуторе Садовом, в школу мы ходили за семь километров. Эвакуация воспитала в нас стойкость, умение преодолевать трудности. Какое детство у нас было - страшно вспомнить!

Из деревянных ларьков - в специализированные магазины

Вот такая закаленная военными невзгодами работница пришла в марте 1951 года в Ставропольский горпромторг.

К этой поре Надежда Ивановна окончила техникум советской торговли, ее приняли бухгалтером. А дальше - настойчивое и успешное вхождение в профессию, в избранное дело: старший бухгалтер, заведующая швейным отделом самого большого магазина № 1, заместитель директора торга. После заочного окончания института советской торговли Надежда Ивановна была назначена директором торга.

- Тогда торговлю представляли деревянные ларьки, особенно на окраинах города, каменных магазинов было всего несколько. Товары подвозили на лошадях. В начале шестидесятых в Ставрополе начали создаваться площадь Ленина, строиться Дом Советов. Нам категорически - убирайте свои ларьки и свою керосиновую лавку!

А в центре стали возводиться жилые дома, первые этажи, как правило, отдавались под магазины.

Надежда Ивановна вспоминает:

- Я почти прописалась в институте «Ставропольгражданпроект», бесконечно согласовывала планировки. Все 11 новых магазинов были специализированными, требующими индивидуального подхода. Например, на проспекте Октябрьской Революции открылись «Сувениры», «Салон новобрачных», «Обувь», «Ткани «Ворсинка», «Богатырь», «Посуда», «Бытовая химия», «Товары для детей».

Строились и отдельно стоящие небольшие магазины на окраинах Ленинского и Октябрьского районов. Часто они были спаренными: один для торговли промтоварами, другой – хлебом.

Тут из уважения к тому времени и его людям стоит вспомнить, что не так уж давно прошла война, страна восстанавливалась из пепла - и очень успешно.

Хождение по инстанциям

Надежда Ивановна вспоминает: когда ей присваивали звание заслуженного работника торговли, министр отрасли пошутил, что прежде ей надо было бы дать заслуженного строителя.

Во времена директорства Фартушиной стал с нуля строиться ЦУМ. На его месте стоял ветхий дом и тополя, которые вырубали сами торговые работники в боях с «Горзеленстроем».

- ЦУМ - это мое детище, - не раз с гордостью повторила Надежда Ивановна. - Господи, куда я только не моталась за облицовочными материалами! Коробку строители сделали - и все. А еще нужны были мрамор, гранит, витражи. Почти каждые двадцать дней я была в Москве, Иваново, Донецке, Житомире. Ох, я им всем и надоедала! И этого у нас нет, и того нет, помогайте, выручайте.

Помню, как в 1976 году пробивалась на прием к заместителю Косыгина - Мартынову, возглавлявшему Госснаб. В приемной были первые секретари, председатели обл- и крайисполкомов. А я заручилась протекцией Кулакова, он лично за меня просил.

Всех входящих в приемную секретарь громко представляла. Стою – вдруг входит Михаил Сергеевич Горбачев, тогда первый секретарь Ставропольского крайкома партии. Увидел меня - а ты что тут делаешь?

Секретарь, как сейчас помню, Нина Васильевна, не стерпела такой вольности в своих владениях: вы почему с ней на ты? Она как руководитель пришла на прием наравне с другими.

Дождались Мартынова. Секретарь зашла к нему, потом вышла, объявила, когда кому заходить. «Вас он примет завтра в половине восьмого утра, - говорит Горбачеву, - а вы, Надежда Ивановна, заходите сейчас». Каких только казусов не случалось в хождениях по инстанциям!

Мартынов расспросил меня о крае, я ему подарила книгу о Ставрополе. В общем, на все мои прошения наложил положительные резолюции.

Возвращая бумаги, пошутил: только к ним ноги нужно приставить, чтобы попасть в Житомир, Баку, Калининград. А по витражам вопрос в Москве решать будем.

Товаров было очень много!

- Магазины строили, а товары-то были? - спрашиваю.

- В шестидесятых-семидесятых годах - очень много! Изделия шли и наших фабрик, и импортные, особенно из Германии и Китая. Китай поставлял в красивых упаковках шикарные ворсовые пальто, полотенца, покрывала, мужские плащи. Прекрасная продукция поступала с Ленинградской ситценабивной фабрики имени Веры Слуцкой! А павлово-посадские платки, шелковые ткани в богатом ассортименте, московская посуда…

Когда открылся ЦУМ, вопроса, чем его «набивать», не стояло. В крае работало 52 предприятия местной промышленности. Чего стоила одна фабрика «Восход» с ее многочисленными цехами! Ее строче-вышитые изделия расходились по всей стране. Здесь был и цех меховой игрушки, которая славилась на весь Союз. Выпускали все, начиная с огромных медведей и заканчивая малюсенькими меховыми игрушками, которые можно было повесить в детской коляске. Своими изделиями славилась Кисловодская фарфоровая фабрика. Тогда товаров было много, а денег у людей - мало.

Народ, по мнению Надежды Ивановны, стал богатеть в семидесятых годах. Строились заводы, появлялись новые рабочие места, а значит - и заработки. В городе интенсивно возводилось жилье, которое нужно было обставлять.

И тут оказалось, что всем мебели, ковров, холодильников не хватает. Их стали распределять через предприятия.

Единственный в России

Надежда Ивановна ушла на пенсию в 55 лет - родилась внучка Настя и надо было помогать дочери Валентине. А через три года ее пригласили в управление местной промышленности: беритесь за строительство образцового магазина для продукции местных предприятий.

Взялась, снова проекты, поиск отделочных материалов.

- Магазин мы строили ровно год, открыли в девяностом. Назвали его «Орнамент» - подсказал Вениамин Вениаминович Госданкер. «У вас столько орнаментов на изделиях, вот так и назовите».

У каждого предприятия была своя секция, насыщенность товарами - предельная! Это был единственный в России большой магазин местной промышленности, в нем представляли продукцию 52 фабрики Ставропольского края. Сколько делегаций ездило к нам, даже из-за рубежа.

Магазин радовал горожан местными изделиями до 1995 года. А потом, к моему большому сожалению, все предприятия горпромторга и «Орнамент» перешли в частные руки. Очень обидно: как мы работали, сколько всего построили, а с перестройкой те, кто создавал торговую сеть, остались ни с чем.

Семья

С мужем, Георгием Федосеевичем, Надежда Ивановна встретилась в 1951 году - на свадьбе у подруги. Через год поженились. На следующий год они отметят 60 лет совместной жизни. Дочь Валентина, зять Владимир Карданов, внуки Настя и Миша, невестка Анжела, правнуки Алла и Володя - все эти люди настоящее счастье Надежды Ивановны, о них и связанных с ними разных историях она рассказывает тепло, светло и с большим юмором. Как и о том, что внуки ее зовут «шухарной бабушкой», которой абсолютно до всего есть дело.

Всю жизнь Надежда Ивановна прожила со свекром и свекровью, и сейчас рассказывает о них весело и с нежностью. Сначала жили в одиннадцатиметровой комнатке, родившаяся дочка Валя спала в ванночке. Прожив так больше десяти лет, в 1963 году получили на улице Мира двухкомнатную квартиру, куда опять же перешли всем дружным семейством.

Старая гвардия

Еще одна область огромной сердечной привязанности Надежды Ивановны - коллеги по горпромторгу, как она сама называет, старая гвардия.

Тут я приведу монолог Аллы Дмитриевны Павленко, зам. директора «тогдашнего» объединения «Детский мир»:

- Для нас Надежда Ивановна - красивая, мудрая, доброжелательная женщина, прекрасный руководитель. Она очень сильная, я никогда, даже в самых трудных ситуациях, не слышала, чтобы она сказала - ой, не могу. Она никогда никого не утопила и не продала, недаром ее в торге звали «мама Надя».

И сейчас мы живем по заведенным ею традициям - не теряем друг друга из вида, надо кому - соберем деньги, поможем.

Во время моего гостевания у Фартушиных позвонила Тамара Логвиновна Карлова из Испании, ее тоже многие хорошо знают как директора ликероводочного завода и бессменного депутата горсовета. «Нашей дружбе с Надеждой Ивановной более 40 лет. Обязательно напишите: она очень добрый и поэтому очень мудрый человек. Верный друг, который не предаст, не побоится показать свое отношение к человеку, к событиям в самых сложных ситуациях».

Наверное, именно поэтому Надежда Ивановна встречает свое восьмидесятилетие в ладу с собой и всем миром.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление