«Добрый жук» добрался до Москвы и вернулся домой окрылённым
Ольга МетёлкинаВ июне большинство театров завершают творческий сезон. Наверное, каждый коллектив, прежде чем ненадолго расстаться со зрителями, подводит итоги своей сценической деятельности за прошедшие месяцы, строит планы на новый сезон
С художественным руководителем, режиссером и актрисой семейного театра кукол «Добрый жук» Натальей Ледовских мы не планировали официального интервью в полном смысле этого слова. Просто я попросила Наталью поделиться новостями. И оказалось, что этих самых новостей, слава богу, в основном позитивных и даже очень, набрался целый вагон.

Прекрасно помню, как «Добрый жук» создавал свои первые проекты, обустроившись в подвальчике на улице Васильева пять лет назад. Как Наталья и ее маленькая дружная команда создавали необычные спектакли для «маленьких и больших жучков». Пока публика не узнала их, случалось, играли для трех-пяти зрителей в зале... Не знаю, как бы отреагировала сама Наталья Ледовских в то время, если бы ей сказали, что театр пригласят выступить в Москве. Даже с учетом ее здорового созидательного оптимизма, подобная информация тогда казалась, мягко говоря, утопичной. Однако выступление в столице стало реальностью.
В мае этого года «Доброму жуку» предложили принять участие в специальной программе в рамках проекта «Золотая маска» в городе» в Москве со спектаклем «Травушка-муравушка» в режиссерской постановке Натальи Ледовских. Эта работа, несмотря на обилие действующих в ней кукол, мелкого и крупного реквизита, деталей декораций, оказалась самым «путешествующим» спектаклем из всего репертуара театра. В 2016 году на смотре-конкурсе самостоятельных актерских и режиссерских работ «Дорога добра» в Краснодаре «Травушка-муравушка» принесла художнику-постановщику Надежде Кривомазовой победу в номинации «Открытие». «Необычный, добрый, светлый, он заставляет зрителя погрузиться в глубины мироздания, вспомнить свои истоки, понять важность доброты в таком сложном и многогранном современном мире. Он несет очищение и надежду на лучшее, бросая вызов духовной деградации и тотальной безнравственности», - так отзывались о спектакле зрители.
- В прошлом году мы играли «Травушку» в Ставрополе, в Ботаническом саду, - рассказывала Наталья Ледовских. - Там этот спектакль смотрится по-особенному, он полностью вписывается в природный ландшафт. Было много зрителей. Вместо кресел - подушки, которые мы привезли из театра. Многие пришли со своими карематами, одеялками, получился своеобразный творческий пикник.
В спектакле «Травушка-муравушка» нет сюжета в привычном театральном понимании. Это какое-то визуально-медитативное действо, которое завораживает музыкой, звуками природы, взаимодействием персонажей... Спектакль, просмотр которого формально рекомендован зрителям от полутора лет, интересен и понятен всем. В этом в очередной раз убедилась и труппа семейного театра кукол «Добрый жук», показав его в Москве.

- Реакция на спектакль была очень хорошая, - поделилась впечатлениями Наталья Ледовских. - Зрители подходили, благодарили, фотографировались с нами, говорили, что мы привезли кусочек природы, какой-то другой ритм жизни. Видно было, что жителям Москвы этого не хватает. Одна семья приезжала за нами с одной площадки на другую: родители с детьми и бабушка с дедушкой. Папа двух ребятишек подошел к нам и сказал: «Я очень хочу поехать в Ставрополь, чтобы посмотреть этот спектакль у вас в театре». Было абсолютное внутренне ощущение, что Москва нас приняла.
Читайте также: Ставропольская филармония закрыла 116-й сезон двумя грандиозными программами.
Ездили маленькой дружной командой: актеры Сергей Беспалов и Елизавета Жукова, звукооператор Виталий Литовченко, арт-директор Евгения Пташникова и, конечно же, Наталья Ледовских - одновременно как художественный руководитель и актриса.
В столице «Добрый жук» выступал в течение пяти дней на двух сценических площадках под открытым небом, одна из которых располагалась в шаговой доступности от Большого театра и Красной площади.

Это был тот самый случай, когда артистам выпал шанс и себя показать, и других посмотреть. Наталья Ледовских встретила своих однокурсников - выпускников Санкт-Петербургской академии театрального искусства, коллег из Пензы, Ульяновска, Вологды, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Иркутска, которые тоже принимали участие в специальной программе «Золотая маска» в городе». Как художественный руководитель театра, она очень рада, что артисты не только получили неоценимый опыт выступления, но и посмотрели, что делается за пределами Ставрополя, как работают другие театры.
Кстати, не исключено, что Москва не останется самой дальней точкой в маршруте «Травушки-муравушки». Как поделилась информацией Наталья, несколько раз общались с организаторами театрального фестиваля из Швеции, чтобы привести к ним этот спектакль, но пока не получалось состыковаться по срокам. Однако, как говорится, еще не вечер...
Нынешний творческий сезон для «Доброго жука» получился необычным в самых разных смыслах и плоскостях. Так, например, заключен договор о сотрудничестве с музейно-выставочным комплексом «Россия – моя история», театр готовит для него программы. Недавно здесь состоялась презентация короткометражного фильма «Странник Василий». Это совместный проект театра кукол «Добрый жук», ВИА-mult «Живая традиция» и студии «Bucksbride». Наталья Ледовских выступила как режиссер и соавтор сценария вместе с музыкантом и фольклористом Юрием Витковским. Работа необычная, начиная от идеи и заканчивая ее воплощением. В основу сюжета положена биография реального человека - странствующего монаха Василия, судьба которого была связана с селом Надежда на Ставрополье. «Вечерка» уже писала о презентации фильма «Странник Василий».
Еще одно важное событие в семейном театре кукол произошло в этом году. Дело в том, что «Добрый жук» обрел свой дом и переехал в Юго-Западный район на улицу Пирогова. Как рассказала Наталья Ледовских, это будет настоящий, современный театр, оснащенный всеми необходимыми техническими средствами.
При том что в театре идут ремонтные работы, ни на день не останавливается творческий процесс. «Добрый жук» готовит новый спектакль, премьера которого состоится уже в новом сезоне.
- Летом мы начали плотно работать над спектаклем «Лиса и заяц», - рассказала Наталья Ледовских. – Мы создаем его в рамках проекта «Шаг навстречу», который существует в нашем театре с 2015 года. Говоря простым языком, мы показываем благотворительные спектакли и проводим мероприятия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ребят с особенностями психического и физического развития. Сотрудники нашего театра разработали уникальную программу развития мелкой моторики и речевого аппарата для детей с врождёнными и приобретёнными психическими и физическими особенностями. Мы сотрудничает с пятью специализированными центрами и несколькими благотворительными организациями.
Спектакль «Лиса и заяц» ориентирован на слабослышащих детей. Он будет идти в театре с сурдопереводом. Планируется ключить договор о сотрудничестве со специальной общеобразовательной школой-интернатом № 36 Ставрополя.
Автор идеи и художник – Наталья Ледовских, она пишет пьесу в соавторстве с Никитой Шмитько, который одновременно выступит и как режиссер новой постановки. Специально для этого спектакля ВИА-mult«Живая традиция» создает музыку.
Всего же в репертуаре семейного театра кукол «Добрый жук» 18 спектаклей для детей и 2 - для взрослых. Помимо этого, коллектив проводит тематические обучающие и развивающие мастер-классы, участвует в благотворительных акциях в городе и крае, программах на местном телевидении. Пользователи соцсетей, которые следят за бурной жизнью театра «Добрый жук», не перестают удивляться творческому потенциалу его команды.