Долгая дорога к миру

Елена Павлова

Окончание.  Начало в № 99-100, 104, 111.

Наша дружная команда на въезде в Ровеньки.
Наша дружная команда на въезде в Ровеньки.

Сегодня мы наконец завершаем нынешнюю серию материалов о Луганской Народной Республике. Июнь оказался очень насыщенным важными событиями месяцем. Поэтому материалы о поездке в ЛНР и выходили с большим интервалом.

Добро дает добрые всходы

Завершая серию, я не могу не сказать о тех, благодаря кому эта поездка вообще состоялась, кто уже в который раз подарил жителям Донбасса «Пасхальные надежды».

«Пасхальные надежды» – это акция Пятигорской и Черкесской епархии. Сбор гуманитарной помощи проводился с благословения архиепископа Феофилакта.

И спасибо большое всем, кто откликнулся, несмотря на все трудности, переживаемые многими организациями-благотворителями, которые оказали помощь…

Дорога к миру на Донбассе действительно оказалась долгой, и люди там устали безумно… И они очень боятся, что мы здесь устали от «темы» Донбасса. Честно говоря, они уже и не надеялись, что мы приедем после полуторагодового перерыва. Тем радостнее была встреча. И не только потому, что продукты, стройматериалы – все, что составляло 20 тонн гуманитарного груза, – очень своевременно было доставлено к началу лета, когда для детишек нужно организовывать летние лагеря, а школы и интернаты – ремонтировать. Люди благодарили за моральную поддержку, которая для них сейчас важна ничуть не меньше…

 Для разгрузки нужна мужская сила.
Для разгрузки нужна мужская сила.

Спасибо предпринимателям из Ставрополя Валерию Мамонову, Александру Горло, Александру Косареву, Олегу Петриенко, Павлу Заводнову из Новочеркасска, Зеленокумскому казачьему обществу, передавшему муку для детских интернатов. Спасибо предприятиям и организациям Карачаево-Черкесии: предприятию «Агростройкомплект», Хабезскому гипсовому заводу, агрокомбинату «Южный», Черкесскому хладокомбинату, фирме «Аквалайн», лично главе администрации Усть-Джегутинского района Лайпанову, Зеленчукскому отделению КПРФ, семье фермеров Мащенко из станицы Зеленчукской, семье Останкович из Ставрополя.

Спасибо музыкальной школе Пятигорска, приходам Пятигорской и Черкесской епархии, организовавшим сбор средств и вещей для церковно-приходской школы Первомайска, коррекционного интерната в Ирмино и Луганского интерната для глухих детей. Собранные 120 тысяч рублей в равных долях распределены между ними.

Кстати, добрые люди из числа названных выше благотворителей откликнулись на беду, случившуюся в Луганском интернате зимой этого года. Когда из строя вышел водопровод, на улице январь, а в интернате 120 детей-инвалидов, – это действительно беда. Так вот предприятия Черкесска нашли возможность оперативно произвести необходимые работы через своих дилеров в Луганске.

Думаю, этим людям приятно будет услышать, что их добрые дела, как зерна, брошенные в благодатную почву, дают хорошие «всходы». Ирминский интернат (на линии соприкосновения) требовал уйму вложений, потому что от обстрелов пострадала и школьная территория и несколько классных комнат. Да и вообще после начала войны на Донбассе он комплектовался практически с нуля. А сейчас он признан образцовым.

А какие детишки в Луганском интернате для глухих! О них луганские кинематографисты даже фильмы снимают.

Они живы, и они очень талантливые люди

Я, к сожалению, не смогла побывать на показе, где представляли свои работы молодые кинорежиссеры – выпускники Луганского института культуры и искусств. А вот руководитель нашей «делегации» отец Александр (Емельянов) задержался в Луганске специально, чтобы там побывать. Рассказывает, что был потрясен искренностью и проникновенностью этих фильмов. Даже не мог сдержать слез, когда смотрел фильмы «Особенная» Анастасии Гулой и «Вертиго» Кирилла Криничного… Трудно даже было ожидать такой глубины от картин, которые снимали ребята, делающие только первые шаги в профессии. Герой «Вертиго» воевал в Афганистане, а теперь воюет на Донбассе.

Он словно не жил четверть века между этими двумя войнами… Или жил, но не замечал, не задумывался о том, как живет, как все мы живем и что происходит вокруг. И только отсюда, из эпицентра гражданской войны, он ищет ответ на вопрос: «Как такое могло случиться с ним, с его народом, с его страной?»… Для себя он находит этот ответ: «Мы забыли Бога!»… Режиссер не навязывает зрителю этот вывод, в Луганске ведь зритель особый, не раз, наверное, задававшийся этим же вопросом за прошедшие пять лет… И эти «особые зрители» на премьере не стеснялись слез…

 Лихой комбат «Терек» (слева)  теперь занимается совершенно мирным делом.
Лихой комбат «Терек» (слева) теперь занимается совершенно мирным делом.

Чем живут и чем дышат люди на Донбассе, отец Александр лучше многих знает. Уж лучше нас – это точно. Ему люди верят и делятся самым сокровенным. Он и правда из тех батюшек, которые являются примером бескорыстного, честного и самоотверженного служения. Потому в друзьях у него и взрослые, и дети, которые в Марухе в лагере были. Словом, люди раскрывают перед ним душу. Но эти фильмы молодых режиссеров какие-то новые грани живущих здесь людей нашему батюшке открыли. И позволили с радостью утверждать:

– Эти ребята немало хорошего способны сделать в жизни. Им пытались затуманить мозги, опустошить душу. Но они живы. И они очень талантливые люди.

Команда

Хочется немного рассказать о моих замечательных попутчиках. Главные – это, конечно, отец Александр и руководитель клуба «Русские витязи» Николай Жмайло. Оба подвижники, оба обладают чудесным даром притягивать к себе хороших людей, неравнодушных… На Донбасс целая команда таких неравнодушных ездит.

Я не знаю, почему мне всегда высказывают кто восхищение, кто сочувствие, мол, женщине это так тяжело… Ну не легонькая это для меня поездка, не скрою. Но главные герои в таких поездках мужчины. Потому что 20 тонн гуманитарного груза разгрузить надо. Конечно, нас встречают педагоги и школьники – с тележками, носилками и прочим приспособленным для переноски инвентарем. Но не позволишь же им мешки с картошкой и мукой таскать.

Так что основная нагрузка по разгрузке в прямом смысле ложится на плечи наших мужчин. О них тоже стоит сказать хотя бы несколько слов.

Леня Богданов из Пятигорска – обычный строитель, в 2014-м был в ополчении в Славянске. До сих пор это суровое время вспоминает с ностальгией. Просто такого единения людей, такой веры и жертвенности он нигде больше не видел...

Сережа Курукалов и Витя Романченко – воспитанники клуба «Русские витязи». Я их помню еще пацанами, когда они поклонные кресты устанавливали и на Вахту памяти на Смоленщину ездили. Сейчас вот выросли и ездят на Донбасс. Виктор – ныне курсант Керченской мореходки – даже короткий свой отпуск не пожалел на такое дело потратить... Николай Оникеенко из Кочубеевского района, Александр Михайлов из Курской. И конечно, наш водитель Алексей Семенов – по совместительству классик речевого жанра, рассуждающий о политике шутками и прибаутками. При том, что Лехи через пять минут общения становится очень много, мы все его очень любим. Во-первых, за то, что за рулем он ас, а другой по нынешним дорогам Луганщины фуру до места не доведет. А во-вторых, что водителя на эти поездки вообще найти трудно. Только узнают, куда надо ехать, все сразу отказываются. А Леха всегда готов – его сложности и опасности не пугают, за что ему большое спасибо.

Романтики русской весны

Ну а что касается впечатлений и встреч в самой поездке, то об основных я уже написала. Уезжая из ЛНР, мы заглянули в Ровеньки. Просто в надежде встретить знакомых. Ведь с этого городка летом 2014 года и начиналась наша луганская сага. Здесь имел постоянное место дислокации славный Георгиевский батальон, укомплектованный наполовину луганчанами, наполовину ставропольцами. В серии материалов «Жаркое лето 2014-го» я рассказывала о том, как служили, воевали, погибали его бойцы. И о том, какие чудеса подчас случались на поле боя, благодаря чему многие были уверены – святой Георгий им действительно помогает.

И к нашей радости двоих мы таки отыскали. Боевой комбат Юрий «Терек» со службой расстался, хотя даже после ранения под Дебальцево еще продолжал служить, его даже прочили в командиры местного СОБРа. Но потом что-то с формированием отряда не срослось. Насколько я могу судить, из-за политики в Луганске. И «Терек» предпочел мирную жизнь – теперь не жалеет, потому что, разговаривая с теми, кто сейчас служит в народной милиции, все больше слышит о зарплатах, о боевых...

– Это важные вещи, конечно, – говорит Юрий. – Но в 2014-м мы не за зарплаты воевали. И не о них говорили... Мы в победу верили...

Да, все-таки верно утверждение, что за свободу бьются романтики... Потом их сменяют политики...

А вообще-то у Юрия все хорошо. Появилась семья, родился сын. Да и та профессия, которую он освоил, лихому комбату «Тереку» неожиданно пришлась по сердцу. Он теперь кузнечных дел мастер...

Через Юрия мы отыскали «Леона», который теперь уже просто Олег. Тоже романтик, до сих пор это качество в себе сохранивший. Он ни о чем не жалеет, хотя в родном Старобельске он с 2014 года персона нон грата. Долгое время даже с матерью не мог увидеться. Но недавно родителям все же удалось продать тот небольшой бизнес и домик в Старобельске и перебраться к сыну.

Справа «Леон» – человек,  увидевший Бога.
Справа «Леон» – человек, увидевший Бога.

Подошла познакомиться мама Ольга, колоритная хохлушка, каких в старых фильмах киностудии Довженко показывали.

– Здрасьте, меня Ирина зовут, – приветствовала она нас и, представившись, добавила: – а я ж из «Укропии».

– Да мы уже знаем...

Я вспомнила еще одну нашу общую знакомую Наташу из Старобельска. Она служила вместе с «Леоном» и «Тереком» в Георгиевском батальоне. Потом перебралась к нам – в Новоалександровский район. Возвращаться домой ей тоже было нельзя. Она в Старобельске главной активисткой подготовки к рефендуму была, и ополчение они формировали, только вот ни проголосовать, ни вооружиться не успели... Вошли армейские части, и активистам пришлось срочно покидать город... Наташа она тоже из романтиков. Она не грустила даже о том, что новая власть реквизировала все, чем жила ее семья – машину, магазин... Она переживала только о матери. И не зря переживала. Ведь даже звонить было опасно – телефоны прослушиваются, так что созванивались очень редко. В основном через знакомых в соцсети Наташа передавала для мамы сообщение. Из соцсетей же и узнала, что мама умерла. И вот это чувство вины, что не смогла даже попрощаться, легло на сердце пожизненным грузом...

– А, Наташка-то, – громко вступила в разговор Ирина, – помню ее. Все бегала за референдум агитировала. А в результате и магазин профукала...

– Ничего она не профукала! – перебил мать Олег. – Она делала то, во что верила. Что ты мне тут про нее рассказываешь – я ведь точно такой же. Что я там потерял, ерунда – зато я Бога увидел...

На Донбассе на самом деле еще много таких романтиков русской весны, увидевших Бога.

Украина, ЛНР, Луганск, Гуманитарная помощь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление