Долговременный уход за пожилыми - этапы и результаты

Тамара Коркина

Актуальное интервью

Третий год на Ставрополье в пилотном режиме отрабатывается система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Она включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также семейный уход. Какой опыт уже накоплен, насколько активно продвигается создание системы долговременного ухода, востребована ли она людьми старшего поколения? Об этом мы говорим с министром труда и социальной защиты населения края Еленой Мамонтовой.

- Начну с того, что для эффективной реализации проекта   разработаны и приняты 27 нормативных правовых актов краевого правительства, межведомственных нормативных актов нашего министерства и краевого министерства здравоохранения. Плюс локальные нормативные акты пилотных организаций.

Если говорить о финансовой стороне дела, то сумма федеральных и краевых средств, направленных на реализацию проекта, за три года составила около 310 миллионов рублей. Из них на текущий год приходится около 149 миллионов.

Координирует работу всех участников проекта Координационный совет по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, утвержденный краевым правительством.

- Как можно сформулировать основную цель создаваемой системы долговременного ухода?

- Цель, обозначенная в национальном проекте «Демография», - сделать так, чтобы люди не просто дольше жили, а и в преклонных годах сохраняли здоровье, были активными, имели возможность работать, плодотворно общаться с близкими, с миром. Их жизнь не должна сводиться только к походам в поликлинику. Напротив, она должна быть насыщенной и разнообразной.

Если человек всё-таки не может обойтись без   посторонней помощи, то он должен получать достойный уход. Сказать коротко - назрела необходимость перестроить отношение общества и социальной сферы к потребностям пожилых людей.

- Давайте обозначим масштабы проводимой сегодня работы по созданию системы долговременного ухода. Кто в ней задействован?

- Пилотный проект реализуется в 25 муниципальных и городских округах края. Участниками модели системы долговременного ухода стали 34 организации социального обслуживания. В их числе - 22 центра соцобслуживания населения, четыре дома-интерната, шесть психоневрологических интернатов и два геронтологических центра. А также 41 медицинская организация, в том числе 23 районные и четыре городские больницы, 12 городских поликлиник, краевой Центр специализированных видов медицинской помощи, Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр. Координируют деятельность всех этих организаций два краевых министерства – министерство труда и социальной защиты населения и министерство здравоохранения.

- Новые подходы, новый объем работ предполагают наличие кадров. Есть в крае специалисты для работы в системе?

- Безусловно, новые цели потребовали переформатирования нынешней системы социального обслуживания прежде всего в кадровом вопросе. Скажу, что для реализации проекта дополнительно введены 438,45 ставки специалистов, из них 310,45 - в центрах соцобслуживания и 128 - в стационарных организациях.

Для обучения специалистов пилотных организаций на конкурсной основе определен поставщик образовательных услуг. Это - государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы». Им создана учебно-тренинговая комната, приобретено специализированное оборудование, технические средства реабилитации и ухода, среди которых многофункциональные кровати с механическим приводом, кресла-коляски, ширмы медицинские, кресла-туалеты инвалидные, ходунки, ванны-простыни для купания больных, скользящие простыни для перемещения, поддерживающие пояса и доски для перемещения, специализированные столовые приборы. То есть все, что необходимо для ухода за нуждающимися в посторонней помощи людьми. За три года очное обучение по программам повышения квалификации на базе центра ДПО и Ставропольского медицинского университета прошли 1 036 специалистов, из них 222 - в этом году.

- Вы подсчитывали, сколько пожилых ставропольцев, инвалидов нуждаются в долговременном уходе?

- Такие данные мы собираем в процессе типизации – то есть в проводимой оценке зависимости пожилых людей от посторонней помощи. При типизации определяется индивидуальная потребность пожилых людей в постороннем уходе, структура и степень ограничений их жизнедеятельности, состояние здоровья, особенности поведения, предпочтения, реабилитационный потенциал и иные имеющиеся ресурсы. Эту работу мы провели в отношении более чем 40 тысяч человек – получателей социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

Информация о людях, нуждающихся в социальном обслуживании, корректируется в процессе межведомственного взаимодействия, подомовых и поквартирных обходов как соцработниками, так и сотрудниками медицинских организаций, в ходе выездов мобильных бригад, диспансеризации и профилактических осмотров, сигналов экстренных служб об оставленных без помощи и ухода пожилых и инвалидах. Источники получения информации самые разные.

По результатам типизации определяются степень функциональных ограничений человека и необходимый ему объем помощи. Сегодня в пилотных организациях обслуживается 8 085 человек с высокой степенью зависимости от посторонней помощи. Дополнительные ставки сиделок и специалистов, увеличение перечня и принятие новых стандартов предоставления социальных услуг позволили уже сейчас обеспечить им качественный долговременный уход в объеме от 20 до 28 часов в неделю.

- «Вечерний Ставрополь» не раз писал о группах дневного пребывания в социальных учреждениях, которые посещают люди, имеющие когнитивные расстройства. Насколько они перспективны и востребованы?

- Сегодня группы дневного пребывания организованы и работают на базе 20 пилотных центров соцобслуживания. Учитывая их востребованность и эффективность, в ноябре открываем еще две. Для их посетителей проводится целый комплекс мероприятий по уходу, направленных на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности. Здесь и занятия оздоровительной физкультурой с элементами лечебной гимнастики, и фитолечение, водолечение, грязелечение. В течение дня организовано сбалансированное диетическое питание, обеспечивается подвоз людей в центр и обратно. С 2019 года группы дневного пребывания посетили около 800 человек, им оказано 40 тысяч различных социальных услуг. Бесспорно, что самочувствие занимающихся в группах людей улучшается.  

- Большая роль в системе долговременного ухода отводится   семьям, в которых живут тяжелобольные люди, в том числе страдающие когнитивными расстройствами.

- Да, в новой системе есть и такая задача - обучить членов семей особенностям ухода, навыкам разрешения семейных конфликтов, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях. Для этого мы открыли школы ухода. Преподаватели таких школ применяют в своей работе как групповые, так и индивидуальные формы обучения, при необходимости выезжают на дом. Для практических занятий школы ухода оснащены необходимыми техническими средствами реабилитации и вспомогательными средствами ухода. Ежегодно обучение в них проходят более 1000 человек.

Чтобы поддержать родственный уход, во всех пилотных центрах социального обслуживания есть пункты проката реабилитационного оборудования. Они позволяют бесплатно обеспечить людей пожилого возраста и инвалидов техническими средствами реабилитации в домашних условиях, а их близких – вспомогательными средствами ухода.

- В крае действует добровольческое движение «Серебряное волонтерство». Привлекаются ли волонтеры к той работе, о которой мы с вами говорим?

- Сегодня в крае действуют 89 волонтерских отрядов, объединяющих 1470 человек «серебряного возраста», то есть пенсионеров. Это большое подспорье для нас. Они оказывают адресную социально-бытовую помощь пожилым и инвалидам, помогают в уборке помещений, доставляют на дом продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, проводят небольшие ремонты, выполняют сезонные работы на приусадебных участках, придомовой территории.

- А результаты внедрения в крае системы долговременного ухода, какие они?

- Мы отмечаем положительную динамику у многих получателей социальных услуг. У пожилых людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, восстанавливаются навыки передвижения, приема пищи, они становятся более мобильны. В группах дневного пребывания у людей, перенесших инсульт, после курса реабилитации восстанавливается речь, улучшается двигательная активность. В стационарных организациях пожилые люди с переломом шейки бедра, бедренной или плечевой кости, благодаря использованию нового реабилитационного оборудования и профессиональному уходу, вновь учатся ходить. Благодаря помощникам по уходу на дому пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию, постепенно начинают вставать с постели, передвигаться по комнате с помощью ходунков, самостоятельно принимать пищу, проводить гигиенические процедуры.

Мы постоянно проводим социологические исследования, анализируем результаты внедрения системы долговременного ухода. Повторюсь, что положительная динамика налицо. Мы не останавливаемся на достигнутом, внедряем новые технологии. Например, планируется автоматизировать обмен данными о выявленных людях, нуждающихся в помощи, между организациями соцобслуживания и здравоохранения. Данные будут загружаться в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, что позволит не упустить из вида ни одного нуждающегося в социальной помощи человека. А это то, к чему мы стремимся.

 

система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, Елена Мамонтова, министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости