Дополнительное образование: не развлекаться, а учиться. Увлеченно и осознанно

Лия Карапетян

Сегодня «Вечерка» анализирует реализацию национального проекта «Образование», а именно: дополнительное образование детей на Ставрополье.

Об основах микроклонального размножения  узнали школьники Невинномысска в «Кванториуме»
Об основах микроклонального размножения узнали школьники Невинномысска в «Кванториуме»

Губернатор края и министерство образования СК видят в этой работе острую необходимость, считая ее вложением в перспективу. Причем не только в успешное будущее самих детей, а как инвестицию в экономику региона. Давайте посмотрим, как это происходит.

 

Наша база и наши цели

Благодаря региональному проекту «Успех каждого ребенка» за три года в крае открыт детский технопарк в Невинномысске, приобретен мобильный технопарк.

Все это позволило привлечь в дополнительное образование, а именно в научно-технологическое направление, более пяти тысяч детей на бесплатной основе. Почему на бесплатной? Да потому, что средства на эти цели выделены были из краевого бюджета. В рамках регпроекта из краевого бюджета с 2019 по 2021 год было выделено более 153 млн руб.

Активно идет сотрудничество с образовательным центром «Сириус». За три года более 1000 детей побывали в «Сириусе» на профильных сменах. Планируется открытие подобного Центра в крае в 2023 году. На создание Центра планируется выделить из краевого бюджета более 197 млн руб.

 

Как оценивают край в Минпросвещения РФ?

А как оценивают работу правительства Ставропольского края и, в частности, его министерства образования в федеральных структурах? Ответ на этот вопрос тоже есть, и совсем свежий. С 20 по 22 апреля на Ставрополье побывали представители Центра просветительских инициатив Министерства просвещения РФ. Они посетили образовательные организации нашего края, чтобы изучить опыт реализации национального проекта «Образование».

В течение трех дней заместитель директора Центра информационно-аналитического и проектного сопровождения, член координационного совета по реализации национального проекта «Образование» на территории Ставропольского края Валерий Медведев знакомился с инфраструктурой, создаваемой в нашем крае в рамках нацпроекта с 2019 года. Он посетил детский технопарк «Кванториум» в Михайловске, центры «Точка роста» в школах Грачевского и Шпаковского округов, изучил опыт работы школ Ставрополя по внедрению цифровой образовательной среды.

В школе-интернате хутора Базового высоким гостям было представлено развивающее образовательное пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья по профессиональному обучению агропромышленной направленности.

Большой интерес вызвали Центр опережающей профессиональной подготовки, открытый на базе Ставропольского государственного аграрного университета, и Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, созданный на базе краевого института развития образования.

«При реализации национального проекта «Образование» важно формирование единой образовательной и воспитательной среды, создание равных возможностей для обучения детей в сельской и городской местностях», – отметил Валерий Медведев.

 

Навигаторы успеха: уступаем только Москве

Губернатор Ставропольского края и министерство образования СК уделяют развитию системы дополнительного образования детей постоянное внимание. Об этом свидетельствуют факты.

К примеру, для реализации мероприятий регионального проекта «Успех каждого ребенка» на базе краевого Центра экологии, туризма и краеведения создан региональный модельный Центр дополнительного образования детей в Ставропольском крае и актуализирована работа «Навигатора дополнительного образования детей Ставропольского края». Навигатор обеспечивает открытость сведений об организациях, реализующих программы дополнительного образования на территории нашего края.

Государственные организации дополнительного образования – краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина, краевой Центр экологии, туризма и краеведения, Центр для одаренных детей «Поиск», а также краевая детско-юношеская спортивная школа – являются методическими краевыми центрами, координирующими работу по естественно-научному, техническому, спортивному, социально-гуманитарному, туристско-краеведческому, художественному направлениям дополнительного образования.

С каждым годом увеличивается доля детей, охваченных дополнительным образованием естественно-научной и технической направленности. Связано это с расширением тематики программ дополнительного образования и системы конкурсов и мероприятий, развивающейся современной высокотехнологичной инфраструктурой дополнительного образования детей.

Напомним, что в 2020 году состоялось открытие мобильного технопарка «Кванториум» на базе уже действующего детского технопарка «Кванториум» в Михайловске. Цель его работы – создание научно-образовательной, высокотехнологичной среды в удаленных районах края, обучение детей по дополнительным программам естественно-научной и технической направленности. Мобильный технопарк готовит детей и педагогов школ в шести агломерациях: Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Предгорный муниципальные округа, Изобильненский, Минераловодский городские округа. Мероприятиями технопарка охвачено ежегодно более 3000 человек, его программы осваивает более тысячи школьников. Выездные сессии длятся две недели, в перерывах между ними ведется онлайн-поддержка педагогов и детей.

Приближается лето. На длинных каникулах в шести агломерациях и Красногвардейском округе будут проводиться выездные технолагеря.

Детский технопарк «Кванториум» в городе Невинномысске также открылся 1 сентября 2020 года. Мероприятиями технопарка охвачено более 4000 человек. В шести «квантумах» – IT, Промробоквантум, Космоквантум, Хайтек, Биоквантум, Наноквантум на постоянной основе обучается 800 школьников из Невинномысска и Кочубеевского округа.

В Ставропольском крае для каждого ребенка создаются возможности для формирования индивидуальной образовательной траектории.

Особой популярностью среди детей и молодежи пользуются профильные образовательные смены образовательного центра «Сириус», региональным координатором по работе с ним является Центр «Поиск». Третий год школьники края успешно участвуют во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводит «Сириус». В 2020/21 учебном году в нем приняли участие 763 школьника 8 – 10-х классов по семи направлениям: агропромышленные и биотехнологии, генетика, персонализированная и прогностическая медицина, когнитивные исследования, современная энергетика, умный город и безопасность, нанотехнологии, новые материалы, беспилотный транспорт и логистические системы. Из них семьдесят школьников прошли в финал, восемь отобраны для очного участия в профильной смене «Сириуса».

По итогам участия в конкурсе Ставропольский край занимает лидерские позиции в Российской Федерации.

В 2020 году стартовал Всероссийский конкурс «Большая перемена», где в течение нескольких дней ребята в формате форсайт-сессий работали над созданием «Города будущего» по шести трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтёрство» и «Здоровый образ жизни». От Ставропольского края в финале конкурса, который завершился в ноябре 2020 года, участвовали тринадцать школьников.

По итогам «Большой перемены» трое 11-классников стали победителями и получили финансовую поддержку в размере миллиона рублей. Это школьники из Минераловодского и Предгорного округов и Ставрополя. Ещё шесть участников из 9 – 10-х классов получили по 200 тысяч рублей (Красногвардейский округ, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Минераловодский округ). По условиям конкурса, деньги можно потратить на собственное обучение и развитие. Кроме того, все финалисты награждены путёвками в международный детский центр «Артек».

В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» для 13,5 тысячи детей обновлена материально-техническая база – отремонтировано 26 спортивных залов и создано 26 спортивных клубов в 43 сельских школах.

Так что власть Ставропольского края в области дополнительного образования ставит конкретную цель: нам надо не развлекаться, а учиться. Увлеченно и осознанно, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Образование, дополнительное образование, национальный проект «Образование», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, региональный проект «Успех каждого ребенка»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости