Доступное жулье

Ольга Токмакова
Сегодня единственной формулой защиты граждан от строительных аферистов может стать постулат, что, пока федеральные законы по формированию рынка доступного жилья не действуют, там, где доступно, - жулье, а не жилье.

На страницах "ВС" уже много сказано о заботе властей о доступном квадратном метре жилья. Заботились и раньше. К примеру, Никита Хрущев шел по пути "уплотнения" - все знают, что такое "хрущоба". А последний Президент СССР Михаил Горбачев пытался дать каждой семье к 2000 году по квартире. XX век позади. Обещанных квартир нет, а программу остряки прозвали "Жулье-2000". Сегодня проблема встала еще более остро, и пока нынешнее правительство идет к реализации проекта "Доступное жилье", недобросовестные строительные компании с успехом реализуют негласный проект "Доступное жулье", нещадно эксплуатируя в своих интересах форму долевого строительства.

В Ставрополе сотни людей – дольщиков – стали жертвами строительных афер. Предоставляя некоторый демпинг по ценам и удобное расположение участков под строительство многоквартирных домов в городе, с дольщиков собирают деньги на будущие квартиры, а затем оставляют их без квартир и без денег. Последней такой компанией, которая "кинула" дольщиков, была фирма "Маяк", против директора которой сейчас возбуждено уголовное дело. Только жертвам "Маяка" от этого возмездия не легче. Большей частью аферисты путем банкротства переводят активы в другую фирму, а брошенные дольщики остаются у "разбитого корыта", то есть без квартир, куда вложили зачастую последние сбережения или свою единственную недвижимость. Из источников, заслуживающих доверия, редакции стало известно, что из разряда добросовестных выбывает еще один игрок на строительном рынке Ставрополя. Как и у "Маяка", у них было взято сразу много участков в выигрышных местах города. То здесь, то там в городе можно увидеть вместо новостроек глухие высокие заборы с названием фирмы, в истории которой нет ни одного полностью сданного дома. В то же время в Ставрополе есть компании, которые успешно занимаются долевым строительством. Как же отличить строительные фирмы от заборостроительных, и кто за это отвечает?

К сожалению, не отвечает никто, или, правильнее сказать, каждый сам за себя. С 1 апреля вступил в силу закон об участии в долевом строительстве, который, если бы действовал, защитил бы дольщиков от жулья. Но, как видно из интервью с представителем экспертного совета по ипотеке при Правительстве России Надежды Косаревой, этот закон пока даже некому контролировать. Поэтому сейчас надо ориентироваться исключительно на собственный правильный выбор. Тем более что компании, чьи стандарты работы уже давно совпадают с теми, которые прописаны в ФЗ № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости", как уже говорилось, в городе есть.

В первую очередь менеджер компании, без напоминания потенциального клиента, обязан предоставить не только подробный договор с гарантиями застройщика, который после 1 апреля этого года подлежит обязательной регистрации (чтобы предотвратить многократную продажу одной и той же квартиры), но и все правоустанавливающие и разрешительные документы на долевое строительство. Надо внимательно изучить предлагаемый компанией договор долевого участия, где должно быть полное описание объекта, точная, окончательная сумма оплаты за квартиру и сроки сдачи новостройки, график платежей и строительства, ответственность сторон, оговорены все моменты по возможному расторжению договора и возврату вложенных денег. Скажем, в случае расторжения договора деньги должны быть возвращены дольщику в срок, не превышающий месяц.

Пока нет гарантированного доступного жилья в силу того, что формирование этого рынка при участии правительства только начинается, не стоит при выборе ориентироваться на стоимость квадратного метра жилья, иначе, как уже говорилось, нарвешься на мошенников. Надо начать с изучения истории выбранной компании: сколько лет она присутствует на строительном рынке, что и как построили, используется на строительных площадках наемная рабочая сила или постоянная, подлежат ли новостройки дальнейшему гарантийному обслуживанию. То есть на первом месте должен быть критерий надежности, только тогда сыграет правило, что чем раньше по стадиям строительства заключается договор долевого участия, тем выигрышнее положение дольщика и дешевле квартира.



Последние новости

Все новости

Объявление