Дождь – это к счастью

Елена Павлова

Барабанщицы.
Барабанщицы.

12 июня Ставрополь вместе со всей страной отпраздновал День России – всем капризам природы вопреки. Накануне праздника, слушая перманентные предупреждения МЧС о грозе, шквале, граде, верующие усердно молились о солнышке, неверующие – стучали по дереву. И в первой половине праздничного дня солнце ставропольцев порадовало. И все мы в очередной раз получили возможность убедиться, что не оскудела земля русская талантами, красотой и богатырской силушкой. Что, помня о славных делах и победах прежних поколений, новое поколение стремится к новым достижениям и новым победам. Во славу России и своей малой родины – Ставрополья. И конечно же, все стремятся к счастью.

 

От чистого сердца

В парке «Центральный» в День России было спето много хороших песен и о Родине, и о счастье. Во время концерта коллективов городского Дома культуры и фестиваля «Играй, гармонь, лейся, песня». Зрители и сами с удовольствием подпевали артистам. Да и как было не поддержать, например, юных исполнителей детского ансамбля «Шумные соседи», которые так эмоционально и душевно пели песню «Аист на крыше»...

И радостный полет.
И радостный полет.

…Вообще, на таких фестивалях и концертах вдруг начинает проявляться нечто очень важное – единение людей – то, что в ежедневной нашей суете порой кажется нам почти начисто утраченным. А вот так стоишь перед сценой, видишь, как все вокруг поют вместе с маленькими артистами: «Войны пусть сгинут во мгле... Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле», и понимаешь, что ничего не утрачено... «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» – все, о чем писал великий Пушкин, – живо в наших людях... А такие вот фестивали объединяют людей, для которых Россия – Отечество (от слова «отеческий», «родной»)... И это касается не только участников фестиваля, но и зрителей. Вот таких, как семья Ледовских, которая пришла на праздник полным составом – папа, мама, двое ребятишек. Во-первых, поболеть за свою старшенькую, которая тоже выступала в концерте... А во-вторых...

– Я просто хочу, чтобы мои дети к истокам нашей культуры приобщались с детства, – сказал глава семейства Сергей, – я хочу, чтобы мои дети росли русскими людьми....

…А в это же время на бульваре Ермолова встречала гостей «Русь мастеровая». Веселая ярмарка, на которой были представлены изделия ставропольских мастеров и мастериц. У нас очень много людей с золотыми руками и золотыми душами. Крутился гончарный круг, с лотков улыбались детям и взрослым игрушки из дерева, бисера, войлока. А стоило разговориться с мастером, и за доброй красивой игрушкой открывалось еще что-то хорошее и очень важное. Потому что люди, способные дарить радость, обычно не ограничиваются единственным и малым... Кто-то делает подарки детскому дому, кто-то учит делать игрушки детей-инвалидов, передавая им не просто секреты мастерства и опыт, но и радость творчества.

Это одно из свойств нашего народа (ментальности, как сейчас принято говорить) – люди стараются помочь тому, кому трудно, просто так – от чистого сердца...

 

Традиции старые и новые

Конечно, в одном обзоре не рассказать обо всем, что происходило на десятках площадках праздника, вплетаясь в праздничный калейдоскоп. На одной только Владимирской площади шло настоящее народное гулянье. Работало множество площадок, где каждый гость праздника, к чему бы ни лежала его душа, мог найти много для себя интересного – и у взрослых, и у детей большой интерес вызвала выставка ретроавтомобилей – в основном, советской эпохи. Самых юных развлекали артисты камерного театра и аниматоры.

Матч под дождем.
Матч под дождем.

В парке Победы с утра проходили спортивные соревнования, собравшие множество болельщиков.

В парке Победы прошли спортивные соревнования.
В парке Победы прошли спортивные соревнования.

И очень многих посетителей парка заинтересовало казачье подворье, развернутое на одной из центральных аллей парка Победы, и старые казачьи обряды, наполненные большим смыслом. Маленькие девчушки колдовали над кашей, усиленно солили ее и перчили. Несведущим было невдомек, что же это маленьких хозяек никто не поправит. Есть же будет невозможно. Ан нет, оказывается, так положено. Каша должна быть горькой. А съесть ее должны взрослые казаки – папы (батьки) маленьких казачек. По поверьям, отец таким образом «съедал» все будущие горести своей дочери. Обряд так и называется «батькина каша».

А уж как радовались и гордились мальчишки-казачата, которым в праздничный день довелось участвовать в обряде «посажения на коня» – прямо как в стародавние времена. Ну эти пацаны, конечно, постарше, чем были те хлопчики, которые 150-200 лет назад через этот обряд проходили. Тогда-то казачонка уже в годик на коня сажали и смотрели, как при этом малец себя поведет: ухватит сразу коня за гриву или нет... Если ухватит – это хорошая примета, удачу боевую в будущем сулит... Эту старую добрую примету казачата хорошо знают, потому, лишь сев в седло, крепко зажимали в кулаке конскую гриву и держали, пока их с молитвой провозили по кругу. В завершение обряда новому казаку вручают икону и шашку. Оружием 7-8-летним хлопцам еще предстоит научиться владеть. Но это уже знак принадлежности к казачьему обществу...

 

Невесты и байкеры

В час пополудни центром праздничных торжеств стала Крепостная гора, а точнее – Беседка счастья, которая была торжественно открыта рядом с городским загсом. Теперь здесь тоже будут проводиться торжественные церемонии бракосочетания. В День России таких церемоний в городе прошло пятьдесят. И вообще, свадеб в Ставрополе играется много. Даже до пандемии столько не играли. Так что Беседка счастья как новая площадка для торжественной регистрации браков будет в летний период весьма кстати.

В беседке счастья глава города Иван Ульянченко поздравил молодоженов.
В беседке счастья глава города Иван Ульянченко поздравил молодоженов.

На церемонии открытия Беседки счастья и первой прошедшей там регистрации брака присутствовал и глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

– Желаю, чтобы наш город стал для вашей семьи лучшим местом для жизни, – сказал он, поздравляя молодых. – Уверен, что своим трудом, укреплением семейных ценностей, ответственным отношением к воспитанию детей вы внесете свою лепту в процветание нашего любимого города.

Парад невест.
Парад невест.

Вообще, церемония открытия Беседки счастья была очень яркой, зрелищной, даже парадной – в прямом смысле этого слова. Открывали ее прекрасные барабанщицы, а продолжали невесты. Их торжественный выход так и назывался – «Парад невест». Участниц было двенадцать – все в белых платьях, они плыли как лебедушки. Лица светились счастливыми улыбками. Они не просто так решили во второй раз в жизни облачиться в свой свадебный наряд. Они спешили поделиться с нынешними молодоженами секретами своего семейного счастья. Были среди этих прекрасных невест и те, у кого семейный стаж и месяца не насчитывает, и те, чьи чувства прошли испытание временем.

– Мы с мужем недавно отметили шестнадцатилетие свадьбы, – говорила одна из участниц. – Но сегодня наши отношения лучше и прочнее, чем много лет назад...

Ну что же – можно только пожелать нынешним молодоженам, чтобы в их семьях чувства вот так же только крепли...

Еще через пару часов погода все же испортилась. Но дождь не в силах был сладить с праздничным настроением горожан. От потоков июньского ливня зонты не всегда спасали зрителей, но самые стойкие не покидали площадь Ленина. А стойких было немало. Здесь состоялись и гандбольный матч, и танцевально-акробатические соревнования. Чирлидинг для нас вид спорта новый, но молодежи (в том числе ставропольской молодежи) он полюбился.

В мотопробеге, посвященном Дню России, приняло участие 77 ставропольских байкеров, которых потоки воды с небес и мокрые дороги уж точно остановить не могли. Но они приятно были удивлены, увидев на центральной площади (она была финальной точкой автопробега) такое количество зрителей и болельщиков.

– Приятно видеть, – говорит участник мотосообщества «Железный легион», – что, несмотря на непогоду, здесь так много людей и они с такой радостью встречают праздник.

А вообще-то, и не удивительно, что многих дождь не только не напугал, но и порадовал. Есть же у нас примета такая, что дождь – это к счастью.

 

Фото пресс-службы администрации Ставрополя.

День России, парк «Центральный», 12 июня - День России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости