«Дождь» только покапал

Ольга Метёлкина

Бравурные заявления российских спортивных чиновников, что в начале Олимпийских игр против нас сработало расписание, мол, были «не наши» виды спорта, а вот во второй половине прольется российский «золотой» дождь, пока не оправдали себя.

Хочу не согласиться с господином Тягачевым. С каких это пор спортивная гимнастика, где блистали Латынина, Титов, Андриянов, Шахлин, Турищева, Дитятин, Мухина и другие, стал «не нашим»? С каких таких соображений стрельба, которая еще на прошлой Олимпиаде принесла нам кучу медалей, в том числе и золотых, «не наша»? С чего это плавание «не наш» вид? А куда деть медали Кошевой, Панкова, Сальникова, Попова, Прозуменщиковой? С какого перепугу фехтование «не наше»? Значит, не было Забелиной, Гороховой, Сидяка, Позднякова?

Другое дело, что за последние полтора десятка лет Россия усилиями все того же Тягачева и его предшественника Смирнова вкупе со сменяющимися с калейдоскопической быстротой председателями Госкомспорта потеряли не только важные места в федерациях по видам спорта, но и авторитет у членов этих федераций, а также в МОКе. Российские спортивные чиновники и дипломаты не могут повлиять на решение федераций. А те творят, что им заблагорассудится. Захотели и не пустили в Пекин пятерых лучших российских легкоатлетов. А наши только руками развели: юридически все выглядит безукоризненно. Потом, я думаю, федерация легкой атлетики извинится, но что толку – мимо медалей мы пролетели. Да и начхать нам на юридическую грамотность Тягачева и его компании, когда в открытую гнобят русских фехтовальщиков: сначала не позволили саблистке Великой обыграть американок и те заняли весь пьедестал почета, а потом дважды, во встрече с теми же американцами, а чуть позже и с итальянцами отняли победу у наших саблистов.

И что толку в нашей лояльности, если даже боксеров засуживают внаглую. Чемпион мира Водопьянов просто забил индуса, а победу отдали сопернику. И таких казусов на этой Олимпиаде было немало.

Надо признать, что за последние годы и внутри России много сделано, чтобы ослабить наши спортивные позиции. Вспомним, как закрывались спортшколы, как лучшие специалисты бежали за рубеж, как уникальным тренерам определяли зарплату ниже прожиточного
уровня…

И чего теперь удивляться успехам австралийских пловцов, которых на международный уровень вывели русские тренеры во главе с Турецким, и боксерская школа Кубы заложена нашими специалистами, да таких примеров – уйма. А сейчас почти не говорящая на родном языке абсолютная олимпийская чемпионка Пекина по гимнастике Настя Люкин не кто иная, как дочь олимпийского чемпиона и чемпиона мира в составе сборной СССР Валерия Люкина…

Конечно, можно «натурализовать» кучу второстепенных зарубежных спортсменов – закон это позволяет. Но добром ли это отразится на отечественном спорте? Не думаю. Провал российских баскетболистов, некогда побеждавших на Олимпиадах, где упор делается на чернокожих россиян, подтверждает, что надо вкладывать деньги в развитие своего спорта, в первую очередь, детского. Надо наравне с другими показателями развития социально-экономического состояния регионов обязательно рассматривать и постановку как спорта высших достижений, так и физкультуры. Надо отменить порочную практику «параллельных зачетов». Ну что толку, что один и тот же спортсмен дает какие-то мифические очки нескольким территориям? От этого больше классных спортсменов не становится, о чем свидетельствует и Олимпиада в Пекине…

А там дела идут ни шатко ни валко. Порадовали рапиристки, выигравшие командное золото, восхитили теннисистки, занявшие весь пьедестал почета, обнадежили легкоатлеты. Впрочем, последним еще предстоит доказывать свою состоятельность. Успех дебютантов ходока Борчина и стипль-чезистки Галкиной-Самитовой требует дальнейшего подтверждения. Лебедева завоевала свою третью олимпийскую награду в тройном прыжке – серебряную, как и в Сиднее, а в Афинах у нее была «бронза». Удастся ли получить награду в прыжках в длину?

Мимо пьедестала уже «пролетели» четверо из пятерых ставропольцев. Вслед за Кишмаховым это сделал боксер Айрапетян и легкоатлетки Булгакова, не выполнившая даже квалификационный норматив в метании молота, и Омарова, с результатом 19,08 метра ставшая шестой в толкании ядра. При этом Аня отстала от новозеландки Вилли почти на полтора метра.

Правда, тут надо сделать акцент, что обе ставропольчанки молоды и это, если быть честным, еще не их Олимпиада. Доживем до Лондона…

Вон Пахалина уже на третьей Олимпиаде завоевывает медали. На этот раз две серебряных – за вторые места на трехметровом трамплине.

В командных видах пока два сокрушительных провала: вслед за баскетболистами Пекин досрочно покидают ватерполистки (видимо, не помогла опека Могилинца). Баскетболистки хоть и проиграли в последнем матче отборочного турнира австралийкам, но прочно удерживают за собой второе место, и в четвертьфинале будут играть с третьей командой из группы «В», где игры еще идут.

Невнятно начавшие турнир волейболистки разыгрались, одержав три победы подряд, и в борьбе за выход в полуфинал встретятся с американками. Волейболисты, наоборот, выиграли четыре матча, но в последнем пятисетовом поединке уступили полякам и в четвертьфинале будут играть с болгарами или итальянцами.

У гандболисток все хорошо – вышли в четвертьфинал на француженок. Соперник вполне проходной. Мужчины же ждут исхода игры Германия – Дания. Если победят немцы – мы проходим в следующий круг, а если датчане – то пакуем чемоданы.

Но это перспектива чуть отдаленная. А в понедельник наши надежды были связаны с гимнастами Голоцуцковым, уже добывшим «бронзу» на ковре, но пробившимся в финал соревнований по опорному прыжку, и чемпионкой мира Семеновой, которой предстояло выступать на брусьях. За свою вторую золотую медаль в прыжках на батуте билась олимпийская чемпионка, офицер Ставропольского СКА Ирина Караваева. Но наибольшие надежды на пекинское золото имели прыгуньи с шестом олимпийская чемпионка Исимбаева, экс-чемпионка мира Феофанова и призер европейского первенства Голубчикова…

Очень хочется рассчитывать, что «золотой дождь», покапавший над российской командой в минувшие выходные, наконец-то прольется полноценным ливнем.

Но об этом уже в завтрашнем номере.

Валерий Манин.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление