Душистая клумба

Анна Касьянова

Многие дачники выращивают на участках лекарственные растения, особенно популярна - мята.

Причем существует около 300 видов этой ароматной травы, но более распространены два – три десятка, есть и интересные гибриды.

Растения отличаются внешним видом, временем цветения и конечно же ароматом. Поэтому несколькими яркими представителями можно даже украсить клумбу или миксбордер (цветник-бордюр), достаточно посадить по несколько кустиков разных полюбившихся экземпляров и через пару лет под руками будет полезная и ароматная добавка к различным блюдам или чаю.

Наиболее распространенный вид – мята перечная с характерным запахом и вкусом, зелеными зубчатыми листьями, может вырасти до метра в высоту. Все лето растение скромно украшают мелкие фиолетовые цветочки, собранные в колосовидные соцветия.   Более оригинальны и ярки несколько ее подвидов:

шоколадная мята неприхотлива в уходе, но любит влажную почву, вырастает до 25 сантиметров. Имеет листья, у которых фиолетовая окантовка и шоколадный привкус;

ментоловая – растение с ярким ментоловым вкусом и ароматом, его высота при благоприятных условиях выращивания может составлять до 100 сантиметров, дикорастущая ментоловая мята вырастает до 40 сантиметров. Листья - темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, корневая система – разветвленная;

апельсиновая мята отличается тонким букетом цитрусовых;

карамельная обладает сладко-конфетным ароматом;

овощную (лекарственную) мяту, которая также считается подвидом перечной, выращивают в промышленных масштабах, поэтому существует множество сортов, различающихся составом и количеством эфирных масел. Среди них Забава и Ворожея, которые можно выращивать в горшках в домашних условиях.

Также очень популярна лимонная мята, известна еще какмелисса или лимонник с ярким лимонным ароматом. Высота растения может колебаться от 30 до 150 см. Небольшие цветы могут быть белыми, лиловыми или светло-розовыми. Время цветения – с июля по август. Ценитсяиз-завысокой концентрации эфирных масел, витамина С и каротина.

Лесная мята, болееизвестна как душица обыкновенная, - дикорастущее растение,котороеможновстретить на лугах, лесных полянах или опушках. Это растение с крепким стеблем, продолговатыми листьями, темные сверху и светлые снизу, и привлекательными соцветиями из небольших розовых или светло-фиолетовых цветков.

Яблочная мята (душистая, круглолистная, египетская, ананасовая) - гибридный вид с необычным нежным яблочным ароматом и приятным вкусом. Куст с красивыми светло-зелеными опущенными листочками или с зелеными листьями с белой каймой, который популярен у цветоводов. Существует и грейпфрутовая мята – это гибрид яблочной и перечной, со вкусом яблока с легкой горчинкой.

Имбирная мята ( https://fermer.ru/blog/19352/sz-cherenkov-georgin-pelargoniy-lukovic-liliy-na-vesnu-2017-278340?page=1616&disable-mobile=yes )
Имбирная мята ( https://fermer.ru/blog/19352/sz-cherenkov-georgin-pelargoniy-lukovic-liliy-na-vesnu-2017-278340?page=1616&disable-mobile=yes )

Мята имбирная (другие названия ананасная или душистая Вариегата) также становится популярной у дачников и отличается необычным ароматом с оттенком имбиря. Это густой куст высотой около 40-60 см, с ярко-зелеными листьями с желтыми пятнами или прожилками, который цветет в июле – августе маленькими белыми с фиолетовым отливом цветками, собранными в колосовидные соцветия.

Кудрявая или курчавая мята отличается отдругих видов ярко-зелеными волнистыми (гофрированными) листьями, напоминающими кудри. Из-за низкого содержания ментола у этого вида практически отсутствует специфический мятный запах. Но эта мята ценится в кулинарии как пряность и применяют в лечебных целях. Растение способно вырасти до метра в высоту, при этом со временем светло-зеленые стебли постепенно становятся красновато-коричневыми. Поэтому для кустика кучерявой мяты вполне найдется место в любом цветнике.

Мексиканская мята ( https://wiki-dacha.ru/lofant-posadka-i-uhod )
Мексиканская мята ( https://wiki-dacha.ru/lofant-posadka-i-uhod )

Мексиканская мята более известна под названием Лофант или многоколосник – довольно-таки мощное декоративное и медоносное растение высотой около полуметра. Но его часто выращивают как однолетник, так как он выдерживат морозы до 15 градусов. Зато хорошо вырастает из семян и зацветет уже на первом году развития: розовые, голубые, белые, оранжевые, красные цветочки, собранные в длинный колос (до 15 сантиметров), украшают растение все лето и своим тонким ароматом (в зависимости от сорта аниса, лакрицы, мяты или лимона) привлекают насекомых. Лофант неприхотлив к почвам и в уходе, устойчив к засухе, но не переносит застой талых и дождевых вод, цветет во всех климатических условиях. Может расти и цвести в полутени, но лучше высаживать его на солнце, будет обильно цвести и пахнуть. Холодные сильные ветра растение могут угнетать, поэтому для многоколосника выбирают участок солнечный и защищенный от ветра, можно посадить его у стены дома или в саду. На зиму растение обрезают, оставляя пеньки высотой около 5 сантиметров, и укрывают. Также лофант можно осенью выкопать, пересадить в подходящий горшок и отправить зимовать на остекленную лоджию или зимний сад.

Сортов много, которые украсят не только любой цветник, но и солнечный балкон или лоджию, как горшечная культура. Причем встречаются сорта, у которых на одном кустике соцветия разного цвета.

Черная мята ( https://sveklon.ru/chernaya-myata )
Черная мята ( https://sveklon.ru/chernaya-myata )

Интересный гибрид водной и колосистой – мята черная, которую специально вывели для применения в косметологии и кулинарии. Отличается фиолетовыми стеблями и темно-зелеными листьями, длина которых может достигать 7 сантиметров. Ментола в ней немного, поэтому запах несильно выражен, но количество эфирных масел превышает в других видах. Черная мята может стать отличным фоном для цветущих многолетников.

косметология, цветущие многолетники, кулинария, мята, эфирные масла, ментол

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости