Два главных слова

Василий Скакун

Два главных слова

Русский язык – кладезь необычайных возможностей по передаче информации, знаний, чувств. Хотя есть некие переживательные моменты, для воспроизведения которых язык человеческий не обучен. Он начинает запинаться, стонать, молчать и т.д. Но все-таки речь для нас – это основной способ общения с миром (по крайней мере, на данном этапе эволюции). Мы знаем много словесных каламбуров, когда всего лишь от расстановки знаков препинания можно по-разному реагировать на одну и ту же высказанную мысль. Помните, «Казнить нельзя, помиловать», но, поставив запятую после первого слова, значение предложения приобретает абсолютно противоположный смысл.

Но в любом языке есть несколько базовых изречений, понимая и принимая их на вооружение, каждый из нас способен радикально упростить свои взаимоотношения с обществом. Это как ключевые слова ребенка, которые являют собой его понимание мира. И эти слова едины для малышей всех стран и народов: мама и папа. Так вот, слова для взрослых подобной значимости, это «извини» и «благодарю».

Мы не способны даже представить себе действенность слова «извини». Ведь оно, «извини», предполагает принятие вины на себя или признание ошибочности личных действий. Сколько бы войн можно было избежать, сохранив человеческие жизни, если бы один из королей прошлых столетий мог бы снизойти до уровня понимания ситуации и вовремя сказать это заветное слово. Сколько талантливых людей полегло на всякого рода дуэлях (на шпагах, на пистолетах, да и в кулачных боях) от нежелания или неумения переступить через порог собственного эгоизма. Это он не позволяет опуститься до уровня принятия вины на себя.

Мудрые говорили, что спор между людьми прекращает тот, кто умней. Как начинается любое противостояние? Сначала оно рождается на мысленных посылах недоброжелательности или неприязни к конкретному лицу, роду, стране и т.д. Затем энергозамысел переводится в область непосредственных словесных или информационных оскорблений (так как необходимо вывести из себя противоборствующую сторону), и, когда дипломатический заряд отработан, в ход идут кулаки, шпаги, пистолеты, ну а на уровне противостояния стран – люди. Так вот, если на уровне первой и особенно второй стадии вдруг кто-то, поумнев, найдет способ извиниться, и даже если эта вина косвенная, и если даже этой вины нет вообще, то это не сдача позиций или некая униженность, это есть посыл разума, ведь жизнь дается совсем не для того, чтобы по глупости своего эгоизма ее лишиться. Ведь недаром существует пословица, что береженого Бог бережет. Этот прием особо применим в обыденной жизни: если кто-то кого-то в толчее толкнул или наступил на ногу, то лучший вариант, когда оба извиняются друг перед другом, и, улыбаясь своей догадливости, расходятся по сторонам. Но если один из них чувствует себя обиженным или даже оскорбленным (из-за отсутствия глубины понимания вопроса или эгоистических побуждений), то другой может прийти ему на помощь личным извинением за причиненные неудобства. Тем самым, во-первых, оппонент лишается возможности продолжать нагнетать напряженность, а, во-вторых, что немаловажно, этот человек найдет личное подтверждение работы собственной разумности. Всегда легче затушить спичку разжигаемого раздора, чем подбрасывать в тлеющий огонь поленья злобы. Вот ведь как интересно – в животном мире особи, особенно прирученные человеком, могут проявлять благодарность в различных формах, но агрессивность по отношению к сопернику они не способны погасить в себе. И потому и людям так труден этот путь самопреодоления в возможности принятия вины на себя. Поэтому высшая степень интеллектуальности и мудрости человека и определяется его способностью осознания собственных ошибок, так как это и есть одна из знаковых задач жизни – преодоление запросов личного эгоизма.

Посмотрите на любых чиновников, поднявшихся по ступеням власти, - чем более высоких чинов они достигли, тем в большей степени (автоматически) поднимаются уровни самомнения и неприятия ошибочности произведенных действий. Поэтому-то и считается, что проверка человека властью – это самое трудное испытание в жизни.

Перейдем ко второму слову, связанному с выражением благодарности. Это качество человеческих взаимоотношений самое малоразвитое в каждом живущем на Этом Свете. Все это связано с тем, что абсолютное большинство всевозможных обстоятельств, окружающих нас, мы научились принимать за некую непогрешимую обязательность. Ну, например, как понимать такие общеизвестные факты, как наличие идеальных условий жизнеобеспечения на Земле, тем более что в некоторых из них (пока только в воде) признано наличие разума, а до других (воздуха, почвы, солнца и т.д.) еще не добрались. В таком случае, как оценивать их деятельность, если они разумно создают условия для нашего пребывания на Земле. И тут наш человеческий разум подсказывает, что надо с ними обмениваться энергиями. Но каким образом? Самый надежный, простой и безопасный – это благодарение за все то, что имеем. Ведь элементарная логика подсказывает, что это должно быть именно так.

То есть мы получаем разнообразные энергии, специально (а значит, разумно) посылаемые в распоряжение наших жизней, и, принимая их в виде неких эликсиров жизнеобеспечения, выражаем им благодарность. Тем самым подчеркиваем и свое понимание их роли, и свое отношение к их сознательному служению всему живому на нашей планете. Но мы пока далеки от подобных уровней взаимоотношений.

Аналогичным образом (без-эмоционально, то есть безразлично) мы относимся и к своему телу – работе его внутренних органов - до тех пор, пока они не выходят из некоего равновесия. Стоит нам задуматься и сравнить собственную работоспособность с деятельностью всего того, что у нас внутри, и мы непременно придем к выводам, что это не просто некий полуподпольный цех по переработке пищевых продуктов, а нечто более значимое и могучее. Кроме того, необходимо отметить, что если мы, люди, постоянно нуждаемся во всевозможном отдыхе (сне), выходных днях, отпусках и т.д., то наш организм работает денно и нощно без перекуров и перерывов на обед. Мудрые утверждают, что все наши внутренние органы наделены специфическими характерными чертам - особыми свойствами реагирования на поведение своего хозяина, но все они тем не менее пронизаны сознательной заботой о нас с вами. А каждая клетка организма содержит в себе голограмму всей Вселенной, то есть мы просто не додумались до того, что нам с нашим организмом (ибо Я – это не руки, ноги и все то, что готово безукоризненно служить нам) необходимо поддерживать отношения, основанные на глубочайшей благодарности, ведь все они верой и правдой служат нам честнейшим образом, и только мы своим поведением можем выбить их из привычного ритма жизни.

Кроме того, не забываем и о том, что каждый из нас примерно на 75 процентов состоит из воды, той самой, которая имеет разум. И, по всей вероятности, она своим разумением там внутри способна так или иначе взаимодействовать с нашими органами. Ведь это так – куда деться от элементарной логики. И в этой связи нам непременно необходимы особые, дружеские и доверительные отношения с нашим телом и всем тем, что нам обеспечивает жизнь.

Но и этого мало. Каждый из нас в той или иной мере чувствует некую недостаточную отдачу нам, людям, со стороны Большой Жизни. Вроде бы мы так стараемся и так мало получаем. Древние в этой связи наставляли: «Только человек, сумевший отблагодарить жизнь за то малое, что ему удалось получить от нее, способен претендовать на некое большее (естественно, что все определяется в режиме праведных (то есть честных) взаимоотношений с жизнью).

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление