Два разных тайма

Олег Чесноков

Гандболистки «Ставрополья» крупно уступили на домашней арене звенигородской «Звезде»

женский гандбол

Ставропольские зрители вернулись на гандбол в краевой столице. Это произошло 11 марта после длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Болельщики были в защитных медицинских масках, соблюдали социальную дистанцию, а также прошли процедуру термометрии и регистрации с помощью специального QR-кода. На трибунах спортивного комплекса «Мезонин» царила праздничная атмосфера. Появилась и фанатская группа хозяек с флагами и шарфами, и даже с несколько неожиданными для гандбола вувузелами – дудками с достаточно неприятным пронзительным звуком, появившимися на чемпионате мира по футболу-2010 и в том же году запрещёнными УЕФА на официальных матчах. Но сделать подарок соскучившимся по большому гандболу болельщикам у подопечных заслуженного тренера России Виталия Волынченко не получилось.

 

Объективные обстоятельства

Располагаясь вроде бы недалеко друг от друга в турнирной таблице, «Ставрополье» и «Звезда» находятся всё-таки на разных «этажах» отечественного женского гандбола и решают непохожие задачи. Если подмосковные ганд-болистки вместе с «Астраханочкой» и «Кубанью» входят, условно говоря, во вторую лидирующую группу, немного уступая ЦСКА и «Ладе» и даже навязывая борьбу бессменному лидеру первенства – клубу «Ростов-Дон», то «Ставрополье» – твёрдый середняк. Наши спортсменки едва ли опустятся на дно турнирной таблицы, но и шагнуть вверх даже на одну ступеньку у них, скорее всего, не получится.

Семиметровый штрафной бросок в ворота «Звезды»  реализует левый полусредний «Ставрополья» Ксения Калашникова.
Семиметровый штрафной бросок в ворота «Звезды» реализует левый полусредний «Ставрополья» Ксения Калашникова.

Ещё одним обстоятельством из разряда объективных стало то, что к матчу со «Звездой» у «Ставрополья» было готово лишь восемь игроков основного состава. И по глубине состава, и по антропометрическим данным, и по статусу клуба наши девчата значительно уступали гостьям. О месте звенигородской «Звезды» в современном отечественном женском гандболе ярко свидетельствуют приведённые ниже факты.

 

О сопернике

От одних только завоёванных «Звездой» из Звенигорода трофеев захватывает дух. Клуб – чемпион России сезона 2006/07, победитель Лиги чемпионов 2007/08 и клубного чемпионата Европы – 2008, обладатель Кубка ЕГФ 2006/07. Кроме того, подмосковные гандболистки четырежды выигрывали Кубок России, один раз – Суперкубок, трижды завоёвывали «серебро» чемпионата страны и один раз – «бронзу». И всё это за относительно недолгую историю.

Клуб был основан в 2004 году по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова и мэра Звенигорода Леонида Ставицкого. Всего один сезон потребовался команде, руководимой сначала Алексеем Молотковым, а затем Виталием Крохиным, для выхода в Суперлигу чемпионата России. В дебютном сезоне в элитном дивизионе (2005/06) «Звезда» завоевала бронзовые медали. После завершения чемпионата в команду был приглашён главный тренер сборной России Евгений Трефилов, работавший до этого в самом титулованном клубе страны – тольяттинской «Ладе». Вместе с ним в Звенигород переехали опытные игроки, лидеры сборной России.

Сезон-2006/07 стал триумфальным для «Звезды» – команда одержала победы в чемпионате России и в розыгрыше Кубка ЕГФ. В следующем году она не смогла отстоять титул чемпиона страны, уступив «Ладе» в упорной финальной серии, но снова успешно выступила на европейской арене, выиграв Лигу чемпионов. 14 сентября 2008 года в Чехове «Звезда» стала победителем ещё одного престижного турнира – клубного чемпионата Европы.

В 2008-2010 годах подопечные Евгения Трефилова становились серебряными призёрами чемпионатов России. С апреля 2013 года команду возглавил Александр Ревва, сезон 2012/2013 был завершен с бронзовыми наградами. Новым главным тренером с сезона 2015/2016 стал Алексей Гумянов, который и сегодня возглавляет команду. При нём «Звезда» пока не добралась до медалей, но стабильно остаётся одним из лидеров российского женского гандбола, представляющим страну и на международной арене.

 

Первый тайм

Понимая, что объективные обстоятельства им не благоприятствуют, ставропольские гандболистки, пока были силы и свежесть, начали, как говорится, «с места в карьер». Им удалось открыть счёт после броска в правый нижний угол Екатерины Нефёдовой. В начале встречи несколько раз выручила наш вратарь Валентина Дегтярёва, а после броска линейной Варвары Юрьевой «Ставрополье» на 13-й минуте игры вышло вперёд со счётом 7:3. В этой встрече такие цифры зафиксировали максимальное преимущество наших землячек. Дальше пошёл обмен быстрыми результативными атаками, в котором преимущество хозяек медленно, но верно таяло.

В завершающей трети тайма решающей стала неудачная игра ставропольских гандболисток в большинстве. Очень хорошо играла вратарь гостей Серафима Тиханова, несколько раз спасавшая свои ворота. Наши спортсменки действовали при реализации лишнего игрока слишком беззубо и прямолинейно. Чувствовалось, что они уже устали. Гостьи же, напротив, играли в меньшинстве чётко и уверенно. Безусловно, эта тактика у них наработана до автоматизма. Получив мяч, «Звезда» сразу же меняла вратаря на полевого игрока, рискуя, но, фактически, выравнивая составы. В итоге после двух удалений звенигородской команды счёт из 13:12 в нашу пользу превратился в преимущество гостей – 13:14. А ещё один гол уже в равных составах установил окончательный результат первого тайма: 13:15 – впереди «Звезда».

 

Второй тайм

Во второй половине игры хозяйкам площадки так и не удалось оправиться от психологического удара концовки первого тайма. По истечении 41-й минуты игры разрыв увеличился до четырёх мячей в пользу гостей – 16:20. Пока нашим спортсменкам периодически удавалось вскрывать оборону соперника, а также помогала уверенная игра вратаря Валентины Дегтярёвой.

А потом команда «Ставрополье» просто «посыпалась». В атаке не получалось ничего, а оборона проваливалась раз за разом. В фанатском секторе перестали развеваться флаги и стихли вувузелы. Следующий игровой отрезок «Звезда» выиграла без вариантов, практически предрешив исход встречи, – 17:26. Последняя треть игры превратилась в пустую формальность, а итоговый счёт на табло констатировал крупное поражение хозяек – 20:34.

 

Комментарии после матча

После завершения встречи настроение игроков и наставников команд, естественно, было разное.

Вратарь «Ставрополья» Валентина Дегтярёва в первую очередь поблагодарила земляков за поддержку: «Хочется сказать зрителям спасибо за то, что они нас поддерживают. Это очень важно для нас. Жаль, что мы не смогли показать достойную игру. Команда хорошо начала первый тайм, а во втором провалилась. Я, если честно, не знаю, в чем причина. Сейчас будем в раздевалке разбирать игру».

– Мы попали в тяжёлую ситуацию. На эту встречу у нас было заявлено только восемь человек основного состава, а остальные – дублеры, – подчеркнул главный тренер женской гандбольной команды «Ставрополье» Виталий Волынченко. – Команда показывала нормальную игру только в первом тайме, на второй «пороха» не хватило. Зато посмотрели на то, что из себя на сегодняшний день представляют дублеры. Я сильно недоволен сегодня действиями лидеров – низкая результативность и очень много ошибок. Считаю, что во втором тайме мы сыграли безобразно.

Наставник гандбольного клуба «Звезда» Алексей Гумянов, очень эмоционально руководивший игрой с тренерской скамейки и получивший за это предупреждение в конце первого тайма, даже после победы достаточно жёстко подвёл итог действий своих подопечных, а проигравшим дипломатично постарался «подсластить горькую пилюлю»: «По качеству могу сказать, что каждый спортсмен должен быть профессионалом и настраиваться на игры. То, как мы начали встречу, непозволительно, и внушение в раздевалке пошло на пользу. У «Ставрополья» сейчас есть кадровые проблемы, но команда боевая, и ждать от неё можно чего угодно. Настраивали игроков так, чтобы в этом матче проявил себя каждый и показал качественную игру».

– Первый тайм команда провела значительно хуже. Наши игроки не возвращались в нападение, – лаконично прокомментировала итог игры вратарь «Звезды» Серафима Тиханова. – В перерыве тренер указал нам на наши ошибки, и мы их исправили.

 

Что дальше?

Несмотря на неутешительный результат встречи, ставропольским болельщикам не стоит впадать в уныние. Мы проиграли очень хорошей команде, которая на сегодняшний день объективно сильнее нас. Пусть этот опыт в будущем поможет гандболисткам клуба «Ставрополье».

Как я писал выше, сильно упасть вниз в турнирной таблице гандбольному клубу из Ставрополя не грозит. Через какое-то время вернутся в строй игроки основного состава. Лидер атак Анастасия Зотина по-прежнему в порядке, став с четырьмя голами лучшим бомбардиром встречи в нашем коллективе. Хотя она считает, что могла бы сыграть и лучше. Следующую игру «Ставрополье» проведет 24 марта в гостях против «Астраханочки». Будет очень непросто, но мы болеем за наших!

Фото автора.

гандбол, женский гандбол, ставропольский клуб, Ставрополь, спорт, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости