Два Васильевых

.

Улицы Васякина и Васильева граничат. И часто гости нашего города, да и сами ставропольцы путаются: ну кто так «умно» их расположил? Про Марка Васякина, летчика-испытателя, героя, погибшего в 1944-м, я рассказала. Было не очень сложно – информация была. Вообще, если покопаться, мы можем познакомиться с ТАКИМИ людьми, которые не просто украшение города. Они его гордость во веки веков! Вот теперь перейдем к улице, названной в честь Героя Советского Союза Федора Андреевича Васильева.

Федор Васильев

Родился он девятого февраля, в лютый мороз, в деревне Лопуховке Саратовской области. Отец – рабочий на железной дороге. Жили не то чтобы бедно, но иной раз задумывались: что сегодня будет на обед... Бедно жили. В семь лет маленький Федя пошел в сельскую школу за знаниями. И отучился семь лет, что по тем временам считалось очень серьезным образованием. Во всяком случае – мечта исполнилась, и он, как и отец, пошел работать на железную дорогу. Только не рабочим, а машинистом на паровоз.

Война

Дальше сведения о нем обрываются... С 1937 года жил в Ставрополе. Не один десяток эшелонов провел опытный машинист по стальным магистралям Ставрополья. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Младший лейтенант, командир взвода. Воевал храбро, был награжден и орденами, и медалями. Ночью 3 декабря 1943 года взвод Васильева переправился через Днепр. В ходе переправы была разбита лодка Васильева, и ему пришлось добираться до берега вплавь в ледяной воде, как и многим его бойцам. В результате массированного обстрела переправы большинство оружия взвода утонуло. Это была катастрофическая потеря. Выбравшись из воды, Федор Васильев вместе с двумя пулемётчиками подобрался к ведущей огонь по переправе огневой точке со станковым пулемётом, метнул гранату и ворвался в окоп. Там добил троих вражеских солдат и офицеров. Захватил пулемет. И тут же открыл огонь по скоплению вражеских автоматчиков. Бойцам взвода удалось отбить у противника ещё два пулемёта. На рассвете немецкие войска предприняли ряд контратак. В ходе их отражения Васильев лично уничтожил до двадцати вражеских солдат и офицеров, двоих – в рукопашной схватке. Рукопашная – это схватка на жизнь или смерть. Третьего не дано. Когда на захваченный взводом плацдарм переправились полковые подразделения, Федор Андреевич принял активное участие в расширении плацдарма. В атаках уничтожили более сотни гитлеровцев, 15 уложил сам командир. Плацдарм удерживали до утра, обеспечив успех всего соединения при форсировании. За совершенный подвиг Федор Васильев был удостоен звания Герой Советского Союза. Еще одну дерзкую операцию он совершил и при форсировании Днестра в районе Хотина весной 1944 года, будучи командиром роты. Противник, зажатый с трех сторон у этого города, навел и начал переправу через реку. Знаток фашистской техники старший лейтенант Васильев проник в трофейный танк, захлопнул за собой башни и направился к понтонному мосту. Вначале гитлеровцы всполошились, но опознав своего «тигра», успокоились, на что и рассчитывал боец. Он беспрепятственно подвел танк вплотную к переправе, открыл ураганный огонь по ней. Выпустив последний снаряд, повернул танк домой, оставив кладбище разбитой вражеской техники, усеянное трупами фашистов и перевернутый понтон. Задача была выполнена, а грудь героя украсил орден Александра Невского.

Погиб он, сраженный пулей, 22 сентября 1944 года в возрасте 25 лет в Румынии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября1943 года за «отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Днепр» младший лейтенант Фёдор Андреевич Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1842. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь Васильева названы улицы в Ставрополе и в городе Сокиряны Черновицкой области (Украина).

Борис Васильев – герой нашего города

Есть у нас и еще один Васильев. Борис Михайлович. Я вот не знаю точно, в честь какого Васильева названа улица, но они оба более чем достойны такой чести и вечной памяти.

Итак, Борис Васильев – военный комиссар эскадрильи 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Южного фронта, старший политрук.

Родился 20 ноября 1913 года в деревне Лебедкино Моргаушского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. В 1920 году остался без родителей: свирепствовал голод и болезни. Маленького Бориса принесли в детский дом. И с семи лет он там и воспитывался, и учился. После школы восемнадцатилетний Борис Васильев (18 лет!) заведовал сельской начальной школой, был секретарем комсомольской ячейки и председателем ревизионной комиссии колхоза. В 1935 году поступил в Казанский авиационный институт, учился в аэроклубе Осоавиахима.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. Член партии с 1939 года. В 1941 году прошел курсы комиссаров-летчиков при Качинской военно-авиационной школе.

С первых дней войны пошел на фронт. К тому времени был уже комиссаром, летчиком-истребителем, во главе эскадрильи на самолете И-153 сбивал вражеские самолеты, штурмовал наземные войска, личным примером увлекал за собой летчиков. Бывают такие люди, что казенными фразами их легко рассмотреть: абсолютное бесстрашие, пренебрежение к смерти, да вовсе неверие в нее... К сентябрю 41-го на его счету уже девять сбитых самолетов противника. В том же сентябре истребители под командованием Васильева атаковали колонну немецких войск на подходе к переправе через реку Орель и к селу Старое Мажарово (Зачепиловский район Харьковской области). Несмотря на плотный зенитный огонь противника, истребители держали курс и сбросили бомбы на немецкую колонну. Были истреблены сотни гитлеровцев. Уже развернув машину на обратный курс, Васильев вдруг почувствовал, как отказал мотор. Тут же самолёт потерял управление и начал стремительно падать, на одной плоскости вспыхнуло пламя. Только ценой огромных усилий, почти у самой земли, когда, казалось, катастрофа неминуема, летчику удалось вывести машину из пике, сбить пламя с плоскости и дотянуть до расположения советских войск.

Герой Советского Союза

За этот подвиг 20 ноября 1941-го старшему политруку Борису Михайловичу Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1941 года эскадрилья была преобразована в 92-й истребительный авиационный полк, командовать которым остался теперь уже Герой Советского Союза майор Фарид Фаткулин. Комиссаром был назначен его боевой друг, получивший звание Героя в одном с ним Указе Президиума Верховного Совета СССР батальонный комиссар Борис Михайлович Васильев. Все ближе Сталинград, полк ведет бои на этом направлении. В июле 1942 года погиб майор Фаткулин, командование полком принимает комиссар. В одном из боев он тоже был ранен.

Из госпиталя на фронт!

После излечения в госпитале Борис Михайлович вновь вернулся на фронт. Его назначили сначала заместителем командира дивизии по политчасти, затем заместителем по строевой части. Но оставьте летчика на земле. Он долго не протянет, и Борис уговаривает отправить его на фронт. Направили и назначили командиром истребительного авиационного полка.

Вот часть его боевой характеристики: «...Имея большой боевой опыт, грамотно передает летному составу тактику воздушного боя, личным примером в воздушных боях воодушевляет летчиков на героические подвиги. ...На все боевые задания летает с большим желанием, подлинный и отважный сокол-истребитель». А вот еще выдержка из Указа: «Товарищ Васильев в Отечественной войне показал себя как смелый, отважный, мужественный летчик-истребитель. За период с 6 сентября эскадрилья имеет 375 боевых вылетов на штурмовые действия по аэродромам и наземным частям противника. Восьмого сентября 1941 года Васильев во главе звена И-153 в районе переправы через реку Днепр у Ломовки прямым попаданием бомб взорвал крупный бензосклад противника, взорвано 13 стационарных бензобаков с горючим, возникло 13 очагов пожара, зарево которых было видно за 50 км. Во время налета зенитная артиллерия противника двумя снарядами изрешетила самолет товарища Васильева, в котором было 60 пробоин. Однако, искусным маневром правильно спланировав, Васильев привел самолет на свой аэродром. 13 сентября, вылетев на задание на уничтожение переправы у Ломовки, двумя прямыми попаданиями бомб разрушил переправу в двух местах. 14 сентября товарищ Васильев во главе эскадрильи вылетел на штурмовые действия по аэродрому противника у станции Верховцы, в результате прямых попаданий бомб уничтожено семь самолетов противника…» Храбрость или безрассудство?

После войны

В конце войны командовал 813-й истребительным Осовецким Краснознаменным авиационным полком. В личном деле Бориса Михайловича Васильева записано, что он на фронте произвел 126 боевых вылетов, участвовал в 67 воздушных боях, сбил лично 10 самолетов противника и 11 самолетов – в группе. В общем, много чего...

Но и после войны полковник Васильев продолжал службу в авиации. В начале пятидесятых окончил Военно-воздушную академию. И только в 1953-м ушел в запас. Жил и работал в городе Ставрополе. В праздничный день, 23 февраля 1955 года в возрасте 42 лет при дорожном происшествии трагически оборвалась жизнь Бориса Васильева. Страшная война пощадила, а дорога – нет.

Это наши герои. Это наша сила и воля. Равняться на них, наверное, сложно: жизнь не подбрасывала (и слава Богу!) таких испытаний. Но если вдруг... У нас есть великие примеры. А в честь кого названа улица? Так ли это важно?.. 25 улиц Ставрополя названы в честь воинов Великой Отечественной войны.

Наталья Буняева.

Федор Васильев.