Две разные победы

Олег Чесноков

В январе в Венгрии и Словакии проходит чемпионат Европы по гандболу среди мужчин

В составе сборной России ставропольский «Виктор» – ведущий клуб в игровых видах спорта нашего региона – представляет линейный Радомир Врачевич.

Несмотря на сербские корни, он родом из соседнего Краснодарского края, а в 14 лет переехал в краевую столицу и с тех пор защищает цвета «викторианцев». Пока ставропольский гандболист не отметился результативными действиями по ходу турнира, но главное - нашей сборной удалось одержать две победы.

В первой игре другого результата от отечественной дружины никто не ожидал. Соперником сборной России под руководством немецкого наставника сербского происхождения Велимира Петковича на старте стала команда Литвы. Интересно, что прибалтийцы попали на соревнования такого уровня впервые за 24 года. Многие специалисты считают, что первая победа сборной на европейском гандбольном чемпионате получилась достаточно противоречивой и даже вселила в сердца болельщиков некоторые чувства тревоги и недоумения. Эксперты отмечают, что два тайма в исполнении наших ребят получились очень разными. Если в первом национальная сборная выглядела предельно настроенной, очень мотивированной, крепко доминирующей и осознающей своё безусловное превосходство, то во втором немного дёрганой, местами растерянной и даже иногда сумбурной.

Стоит отметить, что дебютный матч гандбольного Евро-2022 россияне провели как будто в гостях. Болельщики из Литвы выкупили почти всю квоту билетов и, естественно, неистово болели за своих. Первые пять минут первого тайма не хватающая «звёзд с неба» прибалтийская команда весьма упорно сопротивлялась, а потом сложилось твёрдое впечатление, что россияне освоились, перестали волноваться и заиграли в полную силу. В целом нашим удался стартовый отрезок встречи. После первых двенадцати минут на табло горел счет 6:1 в пользу сборной России, которая отличалась быстрыми атаками, разнообразием и изобретательностью действий, а также надежностью в обороне. В нападении отлично работали Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Житников и Даниил Шишкарёв, на последнем рубеже был надёжен голкипер ЦСКА Виктор Киреев. Литовцы взяли тайм-аут, который, впрочем, не особо им помог. Тем не менее ближе к середине тайма сборная России сама стала чуть чаще ошибаться, а отрыв прекратил расти. Разница в счёте так и застыла на уровне «плюс 5», и первый тайм завершился с результатом 14:9. Во второй половине, как это ни странно, психологический перевес был уже на стороне наших соперников, которые поймали кураж и стали медленно, но верно сокращать отрыв. За десять минут до окончания игры они уменьшили отставание до трёх мячей и с помощью поддержки трибун очень старались переломить ход встречи. К счастью, довести до конца им это не удалось. Стоит отметить отраженный пенальти нашим дебютантом на столь крупных соревнованиях вратарём Андреем Верещагиным из «Пермских медведей», а также уверенные действия капитана команды Даниила Шишкарёва. Результат матча был практически предрешён, но в концовке соперники вновь «срезали» разницу до минимума. В итоге в дебютном поединке турнира сборная России победила не очень титулованную, но весьма боевитую команду из Литвы со скромным счётом 29:27.

Следующий поединок стал крайне важным и знаковым. В результате сборная России по гандболу на чемпионате Европы-2022, как говорится, начала «писать историю». Если предыдущий соперник – команда Литвы – весьма редкий гость на крупных турнирах, то сборная Норвегии является фаворитом нашей группы F и входит в число явных претендентов на медали. Так, на прошлом чемпионате Европы в 2020 году, который проходил в Австрии, Польше и Швеции, скандинавы выиграли восемь матчей из девяти, оступившись только в полуфинале с Хорватией, и стали бронзовыми призёрами соревнований. Победа над норвежцами, одной из сильнейших команд мира, стала не только сенсацией на старте чемпионата Европы-2022 по гандболу среди мужчин, но и лучшим матчем по игре в исполнении российской сборной за последние лет десять.

Сборную Норвегии считали безусловным фаворитом встречи, особенно после первого тура, когда они обыграли хозяев турнира - команду Словакии с разницей в десять мячей. Но россиянам удалось провести очень яркий и местами даже образцовый матч. Норвежцам стало непросто буквально с первых же минут встречи. Команда под руководством известного в прошлом гандболиста Кристиана Берге столкнулась с крепкой обороной и запредельным настроем сборной России. Перед стартом встречи можно было ожидать, что норвежцы с их лидером, разыгрывающим и левым полусредним немецкого клуба «Киль» Сандером Сагосеном, включив высокие скорости, полностью завладеют преимуществом. Однако с самого начала пошли так называемые «качели» – вперёд выходила то одна, то другая команда. А затем произошло и вовсе неожиданное – норвежцы под напором российских гандболистов слегка «просели». К 19-й минуте игры наши лидировали с минимальным преимуществом, за пять минут до свистка на перерыв добились разницы в два мяча. Помимо предельно внимательной игры в защите, очень помогли блестящие действия разыгрывающего Дмитрия Житникова, который провёл один из лучших матчей в своей карьере и забросил шесть мячей в первом тайме. В итоге после 30 минут игры счёт на табло – 14:12 в пользу россиян. Норвежцы, конечно, попытались прийти в себя, однако в начале второго тайма преимущество отечественных гандболистов в два мяча выросло до четырёх. С помощью результативных действий Игоря Сороки, Романа Остащенко и Александра Котова удавалось достаточно уверенно удерживать эту разницу. Однако скандинавы после тайм-аута быстро сократили отставание до минимума - 23:22, а затем при этом счёте за три с лишним минуты до завершения игры левый полусредний Сергей Марк Косоротов не реализовал семиметровый. Дальше всё могло сложиться по-разному, но вновь блестяще сыгравшие защита и вратарь россиян Виктор Киреев предопределили нашу победу с минимальным счётом. В итоге сборная России сенсационно победила одного из фаворитов турнира и стала лидером группы F.

Следующий матч российские гандболисты провели с хозяевами чемпионата – словаками, которые накануне обыграли Литву со счётом 31:26, 17 января 2022 года, когда этот номер газеты «Вечерний Ставрополь» уже был сдан в печать. Подробности обязательно сообщим.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото с официального сайта Федерации гандбола России.

сборная России по гандболу, гандбол, чемпионат Европы-2022, ставропольский клуб «Виктор», Евро-2022

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»