Две с половиной тысячи фактов мошенничества за три месяца

Елена Павлова

Брифинг.
Александр ПлотниковБрифинг.

Очередная пресс-конференция в ГУ МВД края в очередной раз была посвящена теме противодействия мошенникам. Повтор слов в данном случае не тавтология, а смысловой рефрен.

Замначальника ГУ МВД по СК Дмитрий Вельможко.
Александр ПлотниковЗамначальника ГУ МВД по СК Дмитрий Вельможко.

Силовики и сотрудники банков регулярно рассказывают в СМИ о преступных схемах, которыми пользуются преступники, покушающиеся на банковские счета законопослушных граждан. И тем не менее люди продолжают попадаться на их удочку. Правда, «на удочку» - это еще мягко сказано. У мошенников, похоже, открыт «траловый промысел». СМИ живут под девизом «Ни дня без информации про миллионы, «подаренные» очередным потерпевшим незнакомым им лицам после входящего звонка с неизвестного номера». Ежедневно полиция принимает не меньше десяти заявлений от лишившихся сбережений граждан. За три месяца текущего года в крае было совершено 2, 5 тысячи таких преступлений. Можно подумать, что часть ставропольцев не смотрит телевизор, не читает газет. Это предположение развеял замначальника ГУ МВД по СК Дмитрий Вельможко, сообщив журналистам, что из десяти пострадавших девять слышали о мошеннических схемах (говоря официальным языком, «были информированы из разных источников»). Почему при этом они попались на уловки мошенников? Это вопрос риторический.

По словам замначальника полиции по оперативной работе Андрея Толстова, рост числа вышеназванных преступлений фиксируется в течение последних пяти лет. Три года наш край остается субъектом с наибольшим количеством граждан, пострадавших от мошенников, находящихся от Ставрополя иной раз в тысячах километров. География нахождения злоумышленников обширна. Только за последние три месяца зафиксировано 49 регионов, откуда шли сообщения и звонки на телефоны доверчивых ставропольцев. Особо отличились тут Московская, Ленинградская области и Краснодарский край. Там сейчас ставропольские оперативники проводят разыскную работу.

Кстати, мошенников отлавливают — даже в самых отдаленных уголках нашей необъятной Родины - и судят. Несколько примеров привел начальник отделения контрольно-методического отдела Николай Никитенко. Под судом преступная группа из Красноярского края, предлагавшая в интернете дизельное топливо по заниженной цене. Купившись на такую дешевую приманку, люди перечисляли деньги, а товар не получали.

Уже утверждено обвинительное заключение в отношении товарищей, сколотивших преступную группу за пределами РФ — в Днепропетровске. Спокойно сидя в Незалежной, звонили в Россию и обрабатывали «клиента» по классической схеме, убеждая его, что для сохранения накопленных средств, на которые вот прямо сейчас покушаются некие хакеры, нужно перевести свой вклад на «безопасный» счет.

Избрана мера пресечения для одиннадцати лиц, проживавших до задержания на территории Алтайского края, для девятерых — из Пензы, шестерых — из Москвы, шестерых - из Новосибирской области, пятерых — из Ульяновской... И это далеко не полный список выявленных следствием преступных групп.

Банки вводят профилактические меры по обеспечению безопасности вкладов своих клиентов, в том числе — с использованием системы технического фродмониторинга.

Но если человек собственноручно обнуляет свой счет, куда-то переводит свои «кровные», если берет кредит и зачем-то переводит всю сумму мошенникам, то тут все существующие инновации что мертвому припарка.   Еще не придумали «блокиратора» от необдуманных поступков.

Короче, силовики не видят иного выхода, как вновь и вновь доносить информацию о действующих мошеннических схемах до жителей региона — как в старой пословице «Повторение — мать учения».

И полиция, и Следственный комитет, и служба безопасности банков еще раз уведомляют. Если позвонивший вам «сотрудник банка» заявляет о попытке «взлома» вашего счета и необходимости перевести деньги на «безопасный» счет, завершайте разговор — вам звонит мошенник (ца). Реальный сотрудник любого банка никогда ничего подобного предлагать не будет. Реальный сотрудник никогда не попросит вас назвать код карты, указанный на оборотной стороне. Максимум, что он уполномочен сделать, если какая-либо операция по вашему счету покажется ему потенциально опасной, это заблокировать ваш счет на сутки. За это время, позвонив по телефону на обороте банковской карты, вы   можете подтвердить проведение вызвавшей опасение операции или опровергнуть. Помните эти простые правила, и поддаваться панике, тем самым помогая мошенникам собой манипулировать, у вас не будет причин. Это тоже важное условие безопасности ваших сбережений.

замначальника ГУ МВД по СК Дмитрий Вельможко, замначальника полиции по оперативной работе Андрей Толстов, мошенничество, ГУ МВД России по СК

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости