Двести лет педагогического стажа

.

Когда мы произносим слово «учитель», каждый видит перед собой своего учителя, но обязательно в этом образе есть и тепло, и уважение, и благодарность.

 Вот почему неудивительно, что возникают педагогические династии. Одной из них - уже 200 лет, и я горжусь, что имею к ней прямое отношение.

История учительства в моей семье уходит корнями в далекое прошлое. Еще моя прабабушка (по маминой линии) – Цуца Мизовна Кунижева (Чукова) - окончила педагогическое училище. Проживая в ауле Псыж, начала заниматься с маленькими детьми в местной школе. Она учила их рисовать, читать и писать, но больше всего ей нравилось разговаривать с ними, прививать самые лучшие человеческие качества.

Очень интересна судьба моего прадедушки – Ивана Киреевича Горяйнова. Он не имел педагогического образования. Был обычным рабочим, трудягой. Жила семья Горяйновых в Новоалександровском районе. Иван Киреевич не знал грамоты, но мог наизусть рассказать поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», да так искусно, что местная детвора прибегала и просила рассказывать еще и еще.

Именно нравственность и доброта Ивана Киреевича привили его дочерям любовь к детям.

Старшая дочь, Юлия Ивановна, родилась в августе 1930 года. Она окончила Ставропольский педагогический институт по физико-математическому направлению. По распределению попала в Дагестан. Проработав там два года, переехала в Невинномысск и стала учителем математики в местной школе.

Александра Ивановна Горяйнова (Баландина) родилась в ноябре 1948 года. Окончила Пятигорский педагогический институт по специальности «учитель немецкого и французского языков».

Всю свою жизнь работает учителем немецкого языка в школе № 7 города Буденновска. Она получила много наград, заслужила непререкаемый авторитет среди руководства школы, учителей, учеников и родителей.

Средняя дочь – Раиса Ивановна Горяйнова (Кунижева) - родилась в апреле 1946 года. Она тоже окончила Пятигорский педагогический институт по направлению «учитель иностранного языка». В 23 года по распределению начала работать в техникуме. Вышла замуж и переехала в Андрей-Курган. Там устроилась работать учителям, вела продленку, музыку, преподавала иностранный язык. В 1981 году переехала в Нефтекумск, прошла переквалификацию и работала учителем русского языка. В 1989 году переехала в поселок Зункарь, работала там заместителем директора по УВР и учителем русского языка и литературы.

У Раисы Ивановны родились три прекрасные дочери - Майя, Альбина и Маргарита, моя мама.

Альбина Умаровна Кунижева – средняя дочь. По образованию – учитель технологии. Так сложилось, что она начала работать воспитателем в детском саду города Ставрополя, и эта работа стала ее судьбой.

Когда семья Кунижевых переехала в Зункарь, моя мама попала к великолепной учительнице начальных классов (моей бабушке по папиной линии) – Зое Ивановне Братерской. «Она любого научит читать и писать», - в шутку говорили о ней коллеги.

Зоя Ивановна проработала в школе 44 года. Каждый год к ней в гости приезжают выпускники разных лет. За чашкой чая они с улыбкой вспоминают о строгости и чуткости моей бабушки.

Дочери Зои Ивановны связали жизнь с педагогикой.

Интересно, что Зоя Ивановна была учителем начальных классов у моих родителей. Позже, в пятом классе, классное руководство взяла Раиса Ивановна Кунижева (бабушка по маминой линии). Еще сидя за одной партой, папа и мама стали друзьями. Все детство и юношество были в одном небольшом, но дружном классе.

После школы мама поступила в Ставропольский аграрный университет, а папа, следом за своей семьей, решил поступить в Ставропольский педагогический институт, специальность «учитель физической культуры».

На некоторое время они перестали общаться, но судьба свела их снова. Они встретились и поняли, что уже не могут друг без друга. У них родились три дочери: Ксения Анатольевна Братерская, то есть – я, Любовь Анатольевна и Виктория Анатольевна Братерские.

Я всегда говорю в шутку, что даже выбор моего имени связан с педагогикой. Однажды к нам приехали гости. Маленькая девочка начала рассказывать, что у них в детском саду есть великолепный воспитатель, зовут ее Ксения Анатольевна. Маме так понравилось созвучие имени с отчеством, что выбор был очевиден.

С самого детства я мечтала работать с детьми. Уже на протяжении четырех лет каждое лето работаю вожатой в детских оздоровительных лагерях. Второй год преподаю русский язык и литературу в школе № 1 города Михайловска. В этом году решила поучаствовать в конкурсе «Навигатор детства». Летом прошла повышение квалификации в «Артеке» и стала советником директора по воспитательной работе.

Каждый мой день наполнен счастливыми детскими улыбками. Я с радостью иду на работу, ведь там меня ждут ученики. Они такие разные, но до боли любимые. Я благодарна своей семье за огромный вклад в мое воспитание и мою судьбу. Я с гордостью несу почетное звание – учитель.

Ксения Братерская,

начинающий учитель русского языка
и литературы, советник директора
по воспитательной работе
школы № 1 города Михайловска.

история учительства, педагогические династии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости