ЕГЭ позади. Как поступаем?

Лия Карапетян

20 июня стартовала приемная кампания в вузы страны

Она отличается от горячей «поступательной» поры прошлых лет, ведь в правила внесены некоторые изменения и уточнения. Важный момент: они будут действовать до сентября 2027 года.

Сегодня «Вечерка» предлагает своим читателям обзор особенностей приемной кампании в вузы в нынешнем году.

 

Все о документах и льготах

Выпускник-2022 и абитуриент-2022 уже имеют некоторое представление о стандартном пакете документов для поступления в частные и государственные вузы России. Это заявление, копия паспорта, копия аттестата с приложением.

А вот выпускникам прошлых лет нелишне будет напомнить: в 2022 году действительны результаты ЕГЭ 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка по форме 086/у. О необходимости ее предоставления, а также о перечне других документов можно узнать на официальном сайте каждого вуза.

Нужны и документы, подтверждающие льготы при поступлении. Почему надо обратить внимание на этот момент? Дело в том, что в нынешнем году победители и призеры сразу нескольких льготных олимпиад смогут использовать свое преимущество только один раз. Другими словами, принимать участие в конкурсе на бюджетные места они могут, предоставив один диплом из всех имеющихся.

Олимпиады дают право на три вида льгот: зачисление без вступительных испытаний, 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету и максимальный балл за дополнительное вступительное (имеется в виду вузовское) испытание (ДВИ).

На льготы могут рассчитывать победители или призеры всероссийской олимпиады школьников или перечневой олимпиады. Перечень олимпиад, позволяющих абитуриентам получить преимущество, ежегодно утверждает Минобрнауки. В 2022 году в перечень вошли 86 олимпиад (в 2018-м было 88).

Надо помнить: если олимпиады и конкурсы не входят в перечень, то все равно они могут дать небольшое преимущество — от 1 до 10 дополнительных баллов.

Их также дают за значок ГТО, аттестат с отличием, волонтерство, за победу или призовое место на первых трех этапах всероссийской олимпиады и за успехи в отборочных турах перечневых олимпиад.

 

Про сроки, оригиналы и онлайн

Количество вузов, куда можно подавать документы, в 2022 году не изменилось: можно попытать счастья в пяти. Как и прежде, согласие на зачисление и оригинал аттестата необходимо будет принести в приемные комиссии до зачисления, а не после. «Вечерка» уже писала об этом, ведь подобная практика действует в России с 2017 года («Я согласен учиться в вузе»...«Как мы поступали?» и другие материалы.

К примеру, человек подавал документы в родственные вузы и на схожие специальности. Выходит, он, по сути, выбирал не специальность и не направление, а лишь город, в котором готов и может учиться — где это удовольствие будет по карману его родителям. Если ты окажешься зачисленным сразу в два вуза и только в одном из них у тебя лежит оригинал документа, но готов ехать за высшим образованием в другой город, то аттестат нужно забирать в одном из вузов. И тут срабатывает ФАКТОР ВРЕМЕНИ и ФАКТОР НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ: можно элементарно не успеть сделать то и другое, ведь в подобной ситуации надо очень быстро решить вопрос о поездке — заказать билеты, точно рассчитать семейный бюджет. У тебя не больше недели на это. Учтите еще время отпусков и некоторые ограничения по авиаперелетам. А если абитуриент живет в отдаленном районе страны?

Еще один важный момент нужно иметь в виду: в этом году абитуриенту запрещено отозвать аттестат после зачисления.

К числу удобств при подаче документов на поступление в вуз можно отнести вот какие факты. Первый: заявление можно подать тремя способами: очно, через сайт университета или сервис «Поступление в вуз онлайн» и «Почтой России».

Второй: те, кто сдавал ЕГЭ, а также абитуриенты, имеющие право на поступление в вуз без вступительных испытаний, смогут подать документы до 25 июля.

Абитуриенты не смогут сдавать вступительные экзамены вместо ЕГЭ. Выбирать между сдачей ЕГЭ и дополнительными вузовскими испытаниями (ДВИ) для поступления в вуз могут лишь выпускники колледжей, которые обучались по схожей программе.

Конкурсные списки будут опубликованы 27 июля. Прием согласий на зачисление поступающих без дополнительных вступительных испытаний, а также на квотные места запланирован на 28 июля.

Завершение приема заявлений о согласии на бюджет появится 3 августа, а приказы на бюджетные места — 9 августа.

 

Вторая волна поступления отменена

С 2021 года у нас нет второй волны поступления. И эта проблема связывает руки абитуриентам еще раз. Поясним: до 2021 года зачисление проходило в три этапа: на первом принимали победителей школьных олимпиад и льготников. Первая волна предполагала оценивать шансы поступления остальных абитуриентов, которые переходили в категорию «ждунов». Юноши и девушки направляли результаты в пять вузов и ждали предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление.

На самых популярных направлениях бюджетные места получали те, кто набрал больше всего баллов. И тут наступало время определиться - в какой же вуз хотят поступить. Если все условия совпадали, то подавали документы (и их оригиналы), а в остальных вузах занятое ими место освобождалось. Его и могли занять во вторую волну те, кому не хватило баллов.

Без второй волны студентам сложно будет сделать выбор – в какой вуз переложить свои документы и согласие на зачисление. Можно ошибиться и не поступить вообще.

Да, можно принести согласие на поступление в самый последний момент. Но тогда есть риск либо не попасть на бюджет в «свой» вуз, либо не успеть в другой вуз переложить согласие на зачисление (об этом смотри выше).

 

Про баллы ЕГЭ

Приказ Министерства образования и науки определил минимальные баллы для поступления: русский язык — 40, математика — 39, физика — 39, обществознание — 45, история — 35, информатика — 44 балла, иностранный язык — 30, литература — 40, биология — 39, география — 40, химия — 39.

В качестве дополнительных достижений вузы засчитают не только золотые, но и серебряные и бронзовые значки ГТО.

 

Про бюджетные места и особые условия поступления

В 2022 году вузы увеличили число бюджетных мест: считается, что на них могут поступить более 64 процентов выпускников школ. Для них выделено 588 044 места.

Больше всего бюджетных мест получили в этом году инженерные специальности — 245 тысяч мест, педагогические — 75 тысяч, общественные — 68 тысяч, медицинские — 54,7 тысячи.

Дети участников спецоперации смогут поступать в российские вузы по специальной квоте — им отдадут 10 процентов от общего количества бюджетных мест в каждом университете. Дети раненых и погибших будут зачислены в вузы без вступительных испытаний согласно указу президента Владимира Путина.

Выпускники школ Донбасса смогут поступить в российские вузы по особой квоте. Бюджетные места для них выделят Российский университет дружбы народов; Белгородский государственный национальный исследовательский университет; Воронежский государственный технический университет; Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского; Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова; Северо-Кавказский федеральный университет; Донской государственный технический университет; Южный федеральный университет; Ростовский государственный экономический университет; Волгоградский государственный технический университет; Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского; Севастопольский национальный технический университет.

Вне конкурса, с минимальными проходными баллами в 2022 году поступают дети, которые остались без попечения родителей (право сохраняется до 23 лет), дети-инвалиды I и II групп, участники боевых действий и уволенные в запас военные, которые планируют обучение в профильных заведениях по рекомендациям командования.

выпускник-2022, волонтёрство, абитуриент-2022, Выпускники школ Донбасса, вузы России, значок ГТО, 086/у, приемная кампания - 2022, баллы ЕГЭ, ЕГЭ

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»