Его призвание - песня

Виталий Задорожный

В далеком, 1979 году вышел на сцену Ставропольской краевой филармонии профессиональный певец Владимир Крадин и проработал здесь 27 лет

Уйдя на заслуженный отдых, Владимир  Крадин сохранил сильный, красивый голос - лирический тенор, нерастраченные музыкальные и сценические данные, творческие планы и большой внутренний багаж. Он остался зрелым, тонким, высококлассным интерпретатором вокальной музыки.

Репертуар Владимира Крадина широк и разнообразен по жанрам. Он поет оперные арии и романсы, песни лирические и патриотические. Последняя тема занимает в его вокальном творчестве особое место. Это произведения советских композиторов о нашей земле, о нашей Родине, песни, воспевающие нашу любовь к той прекрасной стране, где мы с вами живем. Эти песни он исполняет с особым волнением.

- К этому нас зовет и сердце, и долг, и любовь к Родине, - продолжает мою мысль Владимир Крадин. – Каждый артист стремится иметь в своем вокальном багаже песни, отражающие те достижения, которые произошли в стране за годы ее существования. Музыкальное искусство, конечно же, не прошло мимо этих событий. Они были ярко отражены в музыке и особенно в песнях. И каждый исполнитель считает своим долгом пополнять этими песнями свой репертуар.

Одна из таких песен - «Россия», написанная родоначальниками советской песни композитором Анатолием Новиковым и поэтом Сергеем Алымовым сразу после войны, в 1947 году. Хотя она, может быть, и не такая монументальная, как, допустим, «Песня о Родине» Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача, она все же ближе к лирике. Песню «Россия» Володя Крадин полюбил сразу, он ее пел и в школьные годы, и в студенческие, и став профессиональным певцом, постоянно включал ее в программу своих концертов. И зрители ее очень любили, потому что в ней много чувств к нашей России, много тепла. Она довольно мелодична, можно сказать, солнечная песня. Отражая далекие послевоенные годы, она и сегодня современна.

Говоря о песнях, остающихся актуальными и сегодня, спустя много лет после их написания, нельзя не вспомнить еще одну песню из богатого репертуара Владимира Крадина - «Тайга золотая» композитора Пушкова и поэта Прокофьева, лауреата Ленинской премии. Написана она была для довоенного фильма, кстати, фильм тоже назывался «Тайга золотая» и рассказывал о буднях советских золотоискателей. И хотя фильм сошел с экрана, песня продолжает звучать, волнуя сегодняшних слушателей, особенно молодежь. Налицо эстафета трудовых дел молодежи - Магнитка, Комсомольск, БАМ.

- Эта песня о прекрасном крае, части нашей большой земли, нашей прекрасной Родины, о тайге, - рассказывает Владимир Крадин. – Тайга, как мы знаем, начала осваиваться перед войной. Туда потянулся народ, потому что край действительно красивый, очень богатый в природном отношении. И песня «Тайга золотая» как раз и выражает те чувства, те стремления молодежи, которые были в то время. Сейчас тайга, Сибирь осваиваются более интенсивно, строятся новые города. И песня эта, мелодичная, запоминающаяся, видимо, особенно близка поколению, которое было свидетелем освоения тайги.

Еще одна песня того периода - «Звезда моих полей». И снова известные авторы - композитор Никита Богословский и поэт Сергей Алымов. Пожалуй, уже в самом названии песни заложен ее главный смысл, основное содержание. Она очень точно выражает чувства советского человека, перенесшего ужасы войны. В ней и любовь к своей земле, и тревога за свою землю, то есть присутствует тема мира. Вспомните эти строки «Звезда моих полей, звезда моей России, страны единственной прекрасная звезда». Они выражают чувства буквально каждого русского человека, его отношение к своей родной земле.

- Я очень люблю песню Валентина Левашова «Соловьи России», - продолжает рассказ Владимир Крадин. – В ней композитору удалось хорошо выявить тему любви к Родине, любви к соловьям России. Тема соловья - это, конечно, тема мира. И как здесь не вспомнить вошедший в золотой фонд советской музыки песенный шедевр Соловьева-Седого и Алексея Фатьянова «Соловьи», когда на фронте солдаты в часы отдыха слушали как «забыв, что здесь идут бои, поют шальные соловьи». Эти две песни непосредственно соседствуют, перекликаются между собой, потому что главное в них - тема мира.

Рефреном проходит тема мира и в песне «Березовые сны», написанная уже в наши дни для киноэпопеи «Великая Отечественная» композитором Гевиксманом и поэтом Фере. Эта песня о человеке, который прошел трудный жизненный путь, был опален войной. Тяжелой была его судьба, но всегда и везде помогала ему любовь к родной земле. В припеве есть очень хорошие строки:

Земля моя, я сын твоих берез,

Я землю русскую от недругов сберег,

Я отдал все, чтоб в рощах золотых

Вовек не замолкали соловьи.

Много лет пел Владимир Крадин песню Евгения Птичкина и Сергея Острового «Земля моя добрая». Стихов и песен о России написано много, но в этой песне авторы сумели сказать что-то свое, свежее, выстраданное и пережитое, выразить в ней свое отношение к земле, на которой они выросли, к России. Они нашли новые краски, в стихах - поэт, в музыке - композитор, притом в современных ритмах.

Когда Владимир Крадин приехал на Ставрополье, начал работать в краевой филармонии, судьба свела его с известным композитором Николаем Зинченко, который предложил профессиональному певцу свою новую песню «Сторонка родная моя». Песня была проникнута глубокой любовью к своей малой родине. И хотя в тексте нет конкретной привязки к нашему краю, все равно зрители и на концертах певца, и на авторских вечерах композитора зримо представляли огромное, прекрасное, богатое Ставрополье с его необозримыми и необъятными полями, широкими и бескрайними степями, тихими и задумчивыми лесами. Песня эта - обобщение. У каждого из нас есть большая Родина - это Россия. И у каждого есть своя малая родина, где он родился. Песня «Сторонка родная моя» именно об этом.

Ставрополь, песня, филармония, музыка

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление