Эко-движение, помогающее цивилизованно и экологично жить

Тамара Осипова

На Ставрополье набирает популярность общественная организация «Центр развития рационального распределения отходов».

В ее активе - несколько социальных проектов экологической направленности. Участники эко-движения собирают и отравляют на переработку вторсырье, обучают жителей сортировке мусора, стараются привить молодежи интерес к экологичному образу жизни, высаживают деревья и помогают нуждающимся.

Экспериментальный пункт приема вторсырья «Чистые игры»

Эта организация известна многим ставропольцам по проекту «Экодвор» @ecodvor26, который помогает жителям края цивилизованно избавляться от ненужных вещей и параллельно осваивать навыки сортировки отходов. Но работа ставропольских эко-активистов этим не ограничивается, масштаб их деятельности гораздо шире.

Фото минЖКХ СК
Фото минЖКХ СК

Например, недавно в районе площади 200-летия в Ставрополе в экспериментальном режиме открылся стационарный пункт приема вторсырья. Здесь же волонтеры общаются с горожанами, разъясняя суть «мусорной» реформы и обучая желающих правильной сортировке отходов.

Культура бережного отношения к природе прививается членами организации и через «Чистые игры» @chistostav. Это ставшие популярными субботники, суть которых- соревнования по раздельному сбору отходов. Участники делятся на команды, собирают мусор на определенной природной территории за отведенный промежуток времени. Команда, собравшая больше всего отходов, получает ценные экопризы. «Чистые игры» на Ставрополье состоялись уже более 20 раз, а начались они в 2018 году.

Конкурс «Крышечки. Макулатура. Батарейки»

Эко-движение очень привлекательно для молодежи. Например, уже более 100 студентов прошли экологическую школу, пополнив ряды эковолонтёров «GreenКульт» @greenkult.stav.

Школа - образовательный проект, направленный на повышение экологической грамотности и развитие эко-волонтерской деятельности. В 2021 году «зеленая» школа провела два набора слушателей, а в перспективе - привлечение к занятиям в ней и школьников.

Также студенты вузов и ссузов Ставрополя приобщаются к современным способам обращения с твердыми коммунальными отходами, участвуя в экологическом конкурсе «Крышечки. Макулатура. Батарейки». Студенческие коллективы, которые собрали больше всего вторсырья, награждаются туристическими поездками, а также получают саженцы деревьев для высадки на территории своих вузов и другие эко-подарки. Волонтеры провели уже два таких конкурса. В результате было собрано 10 тонн вторсырья, которое отправлено на переработку.

Фото минЖКХ СК
Фото минЖКХ СК

Благодаря и участникам организации, наравне с другими, в Ставрополе и его окрестностях высажено более 10 тысяч деревьев. Для высадки выбираются преимущественно пустоши и территории, подверженные природной и техногенной эрозии. Команда проекта делает акцент не только на высадке саженцев. Она обеспечивает молодым деревцам дальнейший уход, способствуя лучшей приживаемости.

Секонд-хенд «Твоя одежда»

Отдельное направление работы организации – текстильные отходы и вторичное использование одежды. В созданный участниками проекта социальный секонд-хенд «Твоя одежда» @tvoya_odejda_stav направляется одежда и обувь, которую волонтеры собирают в рамках ярмарок «Экодвора». После сортировки часть одежды отправляют в приют для животных на подстилки, а хорошие вещи идут на оказание помощи тем, кто в них нуждается.

В развитии эко-движения большую заинтересованность проявляет краевое минЖКХ. Министр Роман Марченко подчеркивает, что «по большому счету мы идем в одном направлении, подготавливая жителей к внедрению раздельного сбора отходов. Чем больше людей будут готовы к переходу на современные способы обращения с ТКО, тем быстрее и безболезненнее совершится переход на раздельный сбор». А это и есть главная цель «мусорной» реформы, в которую вовлечена вся страна.

По материалам минЖКХ Ставропольского края

Экодвор, Эко-движение, Центр развития рационального распределения отходов, переработка

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости