Экология Ставрополья под контролем

Наталья Ардалина

Паводки в этом году не принесли чрезвычайных происшествий, а вот пожаро-опасная ситуация складывалась непросто.

Тем не менее возгораний на землях государственного лесного фонда удалось не допустить, рассказал на брифинге в правительстве Ставропольского края министр природных ресурсов и окружающей среды региона Роман Коврыга.

 

Сезон «большой воды» – без серьезных происшествий

Роман Анатольевич отметил, что министерство в ежесуточном режиме ведет мониторинг расходов воды на основных водных артериях края – на гидроузлах рек Подкумок, Кума, Калаус, Егорлык, Кубань и водохранилищ Отказненском, Новотроицком, Сенгилеевском.

Год был достаточно маловодным, и ситуация складывалась благополучно, за весну-лето подъем воды не превышал неблагоприятных отметок.

Только в начале октября из-за ливневых дождей довольно сильно поднялся уровень рек Кубань и Большой Зеленчук в районе Невинномысска. Вода подтопила садовые товарищества непосредственно в городе – СНТ «Автомобилист», в Кочубеевском районе – СНТ «Зори Кубани». Уровень воды в Кубани поднялся до отметки 745 см, в результате оказались подтоплены 410 дачных участков. В Невинномысске вводили режим повышенной готовности. Однако ситуация находилась под контролем с самого начала, угрозы жизни и здоровью населения не было. Не попали в зону подтопления никакие критически важные и социальные объекты, объекты жизнеобеспечения. Максимальный проход воды на Кубани был порядка 918 кубометров в секунду, максимально возможный на данном гидроузле – 1800, то есть запас мощности позволял спокойно пропускать поток.

МЧС России по Ставропольскому краю заранее предупредило о возможном повышении уровня рек, местным жителям были даны все рекомендации на тему подготовки к экстренной ситуации.

 

Капремонт гидротехнических сооружений

В крае реализуется комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, рассчитанный на 2021-2025 годы и плановый период до 2030 года. Из 18 объектов берегоукрепления в 2021 году были завершены работы на левом берегу Кубани до плотины головного сооружения Невинномысского канала.

На текущий момент разработана проектная документация по укреплению русла Мамайки в Ставрополе в районе улицы Космонавтов. Проект уже оплачен – стоимость работ 5,3 млн рублей, и прошел государственную экспертизу.

В декабре нынешнего года завершатся работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений пруда на реке Сабля в селе Саблинском Александровского района.

Важный момент, который отметил министр, – это продолжающийся капитальный ремонт бесхозяйных гидротехнических сооружений. Так, на территории Андреевского пруда на реке Мокрая Буйвола в Благодарном работы будут завершены в декабре 2023 года. Также в этом году начат капремонт еще пяти бесхозяйных ГТС: на балке Руднева в селе Красном Грачевского округа, озере Буйвола в Буденновске, на реке Татарка в станице Новомарьевской, на пруду вблизи села Дубовка и на левом берегу реки Средняя Барсучка Кочубеевского округа.

 

Ландшафтных пожаров было больше

Это произошло из-за резких температурных колебаний и продолжительных засушливых периодов минувшим летом. Противопожарный режим в крае вводился на всей территории в период с 1 июля по 15 сентября 2022 года. Все силы были сосредоточены на недопущении распространения огня на государственный лесной фонд и населенные пункты.

«Ситуация в текущем году такова, что количество ландшафтных пожаров и площадь их превысили в два раза число возгораний за аналогичный период прошлого года», – рассказал министр природных ресурсов края Роман Коврыга.

Сотрудники лесхозов продолжают патрулирование территорий по сей день – это 112 маршрутов протяженностью 2872 км.

Всего с начала года было зафиксировано 1659 термических точек на площади 30559 га. Но на текущий момент ландшафтных пожаров в регионе уже нет, хотя до конца года в восточных районах Ставрополья будет сохраняться пожарная опасность.

 

На ликвидацию свалок – более миллиарда рублей

Рекультивация свалок в Пятигорске и Железноводске проводится в рамках регионального проекта «Чистая страна» госпрограммы «Охрана окружающей среды». Цель этого проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски и улучшить качество жизни населения, рассказал Роман Коврыга.

Работы в Пятигорске и Железноводске начаты в 2022 году, на рекультивацию свалок направлен 1 млрд 139 млн рублей. В результате край получит более 18 га очищенных земель. При этом улучшится качество жизни почти 240 тысяч человек.

Кроме этого, на улучшение экологической ситуации в крае направлено сразу несколько проектов и программ: «Сохранение лесов Ставропольского края», «Развитие лесного хозяйства», традиционная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья».

противопаводковые мероприятия, ликвидация свалок, охрана окружающей среды, экология Ставропольского края, противопожарный режим, Роман Коврыга

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Ростелеком