Эксперты оценили украинские учебники по истории, географии, литературе

Лариса Ракитянская

Их содержание - тотальная дискредитация России, пропаганда милитаризма, героизация военных преступлений и идеологии нацизма.

Фото Пресс-службы Минпросвещения РФ
Фото Пресс-службы Минпросвещения РФ

В Министерстве просвещения РФ внимательно изучили украинские учебники по истории, географии, литературе и другим предметам. Выявлены факты искажения исторической правды и насаждения ненависти к России.

Министр просвещения России Сергей Кравцов высказался на эту тему на пресс-конференции, которая так и называлась: «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти»:

-      К анализу учебников мы привлекли более 50 человек, чтобы понять, насколько содержание этих учебников повлияло на всю ситуацию. Мы проанализировали более 300 экземпляров – учебники начальной школы, основной, старшей. И увидели, что велась целенаправленная работа по искажению истории и исторической правды, провоцирующая ненависть к России, – сказал Сергей Кравцов.

Он напомнил, что в 2014 году откровенно антироссийские учебники были найдены и в Крыму.

Министр просвещения РФ также подчеркнул, что в России подобные трактовки невозможны:

- Мы никогда не допустим, чтобы в российских учебниках истории и географии были искажены о Великой Отечественной войне.

Глава ведомства также отметил, что тотальная дискредитация России, пропаганда милитаризма, героизация военных преступлений и идеологии нацизма привела к полному отрыву от исторических и культурных корней.

Сергей Кравцов привел цитату из одного учебника: «Россия – потенциальный враг Украины, страна нуждается в компактной мобильной армии в условиях агрессии РФ». Относительно содержания учебников литературы также выявлены удивительные факты, которые привел глава Минпросвещения. К примеру, утверждается, что творчество Чехова связано исключительно с Украиной, нет «украинской темы» в раздеоах, посвящанных творчеству Пушкина. Не знают солвременные украинские дети о Юрии Гагарине, зато в учебниках истории и Бандера, и Шухевич, и Коновалец названы героями.

- Нам надо вернуть право на общее культурное и образовательное пространство, – сказала Ольга Казакова, глава Комитета Госдумы РФ по просвещению.

В этом же ключе высказались на конференции Александр Звягинцев, заместитель директора Института государства и права РАН, заслуженный юрист Российской Федерации и ученый-историк. К его мнению присоединился Алексей Лубков, доктор исторических наук, профессор, ректор МПГУ, а заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров поделился содержанием школьных учебников, которые нашли в школьной библиотеке Волновахи. Вот что он рассказал:

- Там не просто формируется ненависть по отношению к жителям ДНР и ЛНР. По факту там готовят диверсантов, террористов, транслируют экстремистский материал.

В обсуждении содержания учебников также приняли участие педагоги из российских регионов, родители и учителя из ДНР и ЛНР.

Учебники были переданы для хранения и подготовки интерактивных программ в парках «Россия – Моя история» директору исторического парка «Россия – моя история» Ивану Есину. Более 200 изданий будут выставлены в рамках экспозиции «ОсVобождение».

-      Работа будет продолжена, и мы будем о ней информировать. Сейчас мы собираем факты искажения истории в соответствующее пособие. Эта работа ведётся для того, чтобы наше поколение знало и не допускало ошибок, чтобы была историческая правда, - сообщил Сергей Кравцов.

Как пресекать провокации и фейки решали в Ставрополе участники национальных диаспор и власти.

география, украинские учебники, история, литература, школьники, Образование

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости