Экспорт из края в приоритете

.

Экспорт продукции, произведённой в Ставропольском крае, продолжает увеличивать темпы.

Происходит это в рамках воплощения в жизнь регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». Благодаря реализации данного документа идёт разработка проекта краевой экспортной программы, целью которой является увеличение экспорта товаров с территории Ставрополья не менее чем на 70 процентов по сравнению с показателями позапрошлого года. Важно, что речь идёт о продукции, не являющейся сырьем, энергией или её источником.

 

Господдержка логистики и новые рынки

Как раз об этом шла речь на заседании регионального координационного совета, занимающегося развитием международных отношений и внешнеэкономических связей Ставрополья. Участники мероприятия затронули такие темы, как существующий в крае опыт поддержки компаний и предприятий, ориентированных в своей деятельности на экспорт. Также говорилось о создании новых логистических маршрутов и поиске поставщиков на альтернативных рынках. Не осталась в стороне и тема особенностей валютного регулирования.

Как подчеркнула заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, статистика минувшего года показывает, что около одной десятой части экспорта нашего региона приходилось на «недружественные» страны, которые ввели санкции против Российской Федерации. Если говорить о нынешней ситуации, то она диктует необходимость переориентации на новые рынки сбыта. Есть потребность и в наращивании объёмов экспорта по тем направлениям, которые существуют сегодня. В условиях внешнеэкономического давления ориентированные на экспорт предприятия и организации Ставрополья нуждаются в первую очередь в государственной поддержке в области логистики поставок и в поиске выходов на новые рынки за рубежом.

 

Продукция сельского хозяйства

Говорилось на заседании координационного совета и о сельскохозяйственном направлении. В частности, заместитель краевого министра сельского хозяйства региона Олег Юрченко рассказал о проекте под названием «Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края». Глава ведомства подчеркнул, что производимая аграриями продукция составляет более трети всего экспорта Ставрополья, а вышеупомянутый проект обязательно станет частью региональной экспортной программы, о которой говорилось выше. Реализация этого документа позволит значительно увеличить производство зерна и создать новые мощности в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как было отмечено, ставропольская зерновая продукция экспортируется в десять зарубежных государств. А если учитывать новые геополитические реалии, то существует возможность открытия новых логистических цепочек и рынков сбыта, а также увеличения объёмов продукции, поставляемой ориентированными на экспорт компаниями.

 

Другие важные моменты

Об успешной работе экспортеров из Ставропольского края в рамках процессов, курируемых своим ведомством, рассказала заместитель председателя регионального комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына.

Также во время заседания совета ориентированные на экспорт представители бизнес-сообщества, органов власти и приглашенные квалифицированные эксперты активно обменивались мнениями. В большей степени это касалось итогов экспортной деятельности региона за первое полугодие текущего года, существующих при этом сложностей и барьеров. Конечно, не остались в стороне и меры, необходимые для поддержки участников внешнеэкономической деятельности. В заключительной части мероприятия были рассмотрены успешные кейсы ставропольских «бизнес-шерифов» – представителей органов муниципальной власти, которые непосредственно занимаются отстаиванием интересов предпринимателей.

Стоит напомнить, что министерство экономического развития Ставропольского края ведёт свою работу по поддержке ориентированных на экспорт предприятий и организаций в рамках двух региональных проектов. Они называются «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».

Фото с официального сайта

министерства экономического развития

Ставропольского края.

экономика, продукция сельского хозяйства, экспорт товаров

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»