«Экзамен» в зале Ставропольского музея изоискусств

Ольга Метёлкина

В год своего 60-летия Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил цикл выставок, посвященных юбилею.

Зрители под впечатлением.
Александр Плотников. Зрители под впечатлением.

Открывшаяся на прошлой неделе новая экспозиции представляет собой совместный проект изомузея и Ставропольского краевого художественного училища.

Как сказала директор музея заслуженный работник культуры РФ Зоя Белая, обращаясь на открытии выставки к преподавателям и студентам: «Сегодня вы сдаете экзамен: потому что одно дело, когда вы показываете свои работы у себя в училище, а другое - когда на них будут смотреть те, кто живет в краевой столице, кто приезжает сюда в гости. Это большая ответственность».

Зоя Белая также отметила, что художественный музей и любое художественное учебное заведение – это неразделимые компоненты общего процесса, и пожелала участникам выставочного проекта, чтобы их работы в своё время также заняли достойное место в музейной коллекции.

«Чаепитие» (работа студентов 2 курса отделения художественной керамики, руководитель И.А. Кисличенко).
Александр Плотников. «Чаепитие» (работа студентов 2-го курса отделения художественной керамики, руководитель И.А. Кисличенко).

Для тех, кто сегодня учится и преподает на отделениях графического дизайна, художественной керамики и дизайна костюма, выставка действительно стала экзаменом. Причем в лице экзаменатора выступала и. о. министра культуры Ставропольского края Татьяна Ивановна Лихачева, которая, кстати, не скрывала своёго восхищения от увиденного.

В экспозиционном пространстве большого зала представлены индивидуальные и коллективные студенческие работы. Разумеется, для выставки в крупнейшем художественном музее региона были отобраны особенные, а порой и уникальные экземпляры. Такие, к примеру, как те, что выполнили студенты отделения «Дизайн костюма», которое возглавляет член Союза дизайнеров России, почетный работник культуры Ставропольского края Ирина Васильевна Шишова. Традиционные текстильные и авторские куклы, лоскутное шитье, костюмы из дипломных коллекций и этнографической коллекции народов России… Посетители надолго останавливаются перед ними.

Небольшая часть коллекции костюмов.
Александр Плотников. Небольшая часть коллекции костюмов.

О коллекции «Исток» следует сказать отдельно. Она создается студентами отделения под руководством И.В. Шишовой с 1998 года. Это большой коллективный труд. Каждый костюм – произведение искусства, в котором соединились традиционные технологические приемы, использовавшиеся нашими предками, с элементами ручной вышивки и приемами декорирования. Костюмы из коллекции «Исток» не раз были представлены на Всероссийских и Международных выставках, где получали награды за высокий эстетический уровень и сохранение народных традиций. Примером высокой оценки можно считать также реакцию историка моды Александра Васильева, который, увидев работы студентов Ставропольского художественного училища, захотел заполучить их для своей коллекции. Об этом напомнил на открытии выставки в прошлом выпускник этого учебного заведения, а ныне руководитель регионального отделения Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин.

Серия гравюр, над которыми работали студенты В.Я. Грибачева.
Александр Плотников. Серия гравюр, над которыми работали студенты В.Я. Грибачева.

Новую выставку в изомузее можно рассматривать как художественно-познавательный проект. Так, многие посетители впервые увидели офортный станок, с помощью которого художники-графики получают оттиски с печатных форм. Тем, кто пришел на открытие выставки, повезло еще больше, потому что о процессе создания офортов им рассказывал один из самых известных ставропольских графиков, заведующий отделением «Графический дизайн» училища, почетный деятель искусств Ставропольского края Владимир Яковлевич Грибачев.

В графическом разделе экспозиции показаны различные виды эстампов, выполненные его студентами. А гравюры, над которыми они работали на учебной практике, стали оригинальным отражением объектов дореволюционной архитектуры Ставрополя.

Отделение художественной керамики тоже замечательно продемонстрировало работы студентов, выполненные под кураторством преподавателей композиции Ивана Анатольевича Кисличенко и Николая Александровича Менякина. Интересно, что молодёжь обратила свой взгляд в далекое прошлое и предложила вниманию публики собственную интерпретацию произведений искусства древности. В экспозиции были представлены изделия, повторяющие древнегреческие и африканские сосуды, а также образцы авторской керамики сложных форм и методов глазурования.

- Красивые работы талантливых людей - такими словами выразил своё впечатление председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. - Можно только удивляться, сколько талантов у нас в крае.

Вероятно, в переводе на оценки это должно означать «отлично» в экзаменационной ведомости.

Керамическая инсталляция.
Александр Плотников. Керамическая инсталляция.

В планах организаторов выставки провести на базе экспозиции цикл мероприятий. Это относится и к творческим встречам с преподавателями и выпускниками отделения «Дизайн костюма», а также с коллективом экспериментальной творческой лаборатории «Ставрополькрайшвейбыт», стоявшего у истоков создания первых коллекций «от-кутюр» на Ставрополье в 70-е годы прошлого века.

Пройдут мастер-классы В.Я. Грибачева по печати офорта, И.А. Кисличенко и Н.А. Менякина по изготовлению керамических изделий, С.Н. Паршина - по скульптуре

Выставка одинаково интересна и профессионалам, и любителям прикладного искусства. И как знать, возможно, сегодняшние школьники, заглянув в изомузей, захотят в будущем стать студентами художественного училища…

Читайте также: Ставропольская филармония пригласила публику отправиться в прошлое под звуки рояля

 

графика, керамика, мастер-класс, Ставропольское краевое художественное училище, дизайн костюма, ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости