«Ему единственному удался Кавказ»

Валерий Манин
В воскресенье исполнилось 150 лет со дня рождения художника Аполлинария Васнецова.
Есть художники, чьи картины находятся в лучших музеях нашей страны, радуя новые и новые поколения людей, доставляя им радость в течение столетий. Таков и Аполлинарий Михайлович Васнецов.

Он родился 6 августа 1856 года в селе Рябово, затерянном в глуши Вятской губернии, в семье священника Михаила Васильевича и его жены Аполлинарии Ивановны. Аполлинарий Михайлович всегда вспоминал детство как счастливую пору. В семье Васнецовых поощряли художественные наклонности детей. Два сына ­ Виктор и Аполлинарий ­ стали живописцами, а Аркадий ­ резчиком по дереву. Будущему художнику было девять лет, когда еще совсем молодой умерла его мать. Через четыре года скончался отец. Заботы о младших детях легли на плечи старших братьев. Аполлинарий окончил Вятское духовное училище.

Долгие годы его постоянным наставником и его основным учителем был брат Виктор Михайлович. Под его руководством Аполлинарий много работал, достигая все более заметных успехов. Так, под воздействием творчества В. Д. Поленова живопись Аполлинария становилась ярче, красочнее.

С 1883 года в течение двадцати лет А. Васнецов ежегодно давал свои новые произведения на выставки Товарищества передвижников. Важным шагом в творческом развитии Васнецова­пейзажиста стала картина «Родина». Это полотно для своей галереи приобрел П.М. Третьяков.

Расцвет его творчества приходится на 1890 ­ 1900 годы. В это время А. Васнецов совершает путешествия по Среднему и Южному Уралу, побывал он и на Кавказе. В книге Яковкиной «Замечательные люди на Кавказских Минеральных Водах» упоминается о том, что Аполлинарий Васнецов побывал в домике Николая Александровича Ярошенко в Кисловодске, о чем сам художник в письме от 6 июня 1888 года сообщает: «Аполлинарий Михайлович, кажется, доволен пребыванием здесь. Завтра едет к Эльбрусу, а после 20­го ­ на Военно­Грузинскую дорогу». Это путешествие Васнецов поэтически описывает в очерке «Поездка к Эльбрусу». Свой рассказ он сопровождает путевыми рисунками. Во время этого путешествия А. Васнецов восходил на ледник Малка, жил в Дарьяльском ущелье на станции Казбек, был в Тифлисе, проехал по Кахетии. Он писал: «Кавказ произвел на меня своим величием неотразимое впечатление. Снежные вершины и ледники, то теряющиеся в движущихся громадах облаков, то ослепительно блестящие на синеве неба, ущелья, пропасти, скалы, освещенные кровавым заревом заката, степные предгорья, как гигантские застывшие волны»…

Интересна характеристика творчества А. Васнецова, данная его современником, известным художником А.Н. Бенуа: «Ему единственному удался Кавказ, а между тем столько русских художников писали его... Все они превращали эту дивную, мрачную и грандиозную природу в какое­то розово­лиловое, кондитерское Сорренто... Кавказ Аполлинария Васнецова единственно приближается к Кавказу Лермонтова»…

Людмила СЫПИНА.