Еще четыре населенных пункта Ставрополья обеспечат стабильным водоснабжением

Работы по первому этапу капитального ремонта Шпаковского группового водовода в настоящее время завершают. На эти цели выделено 95,2 млн рублей из краевой казны.

Фото ГУП СК Ставрополькрайводоканал
Фото ГУП СК Ставрополькрайводоканал

По завершении работ будет полностью решена проблема дефицита воды в сёлах Старомарьевка и Надежда, а также хуторах Ташла и Кизилов. Около 9 тысяч жителей этих поселений ранее страдали от нехватки ресурса в летний период, когда водовод по причине изношенности не мог подать необходимый объем воды.

Шпаковский групповой водовод запитан от городской сети Ставрополя. Он построен в конце 70-х годов прошлого века. Сегодня обеспечивает ресурсом  13 населенных пунктов Шпаковского и Грачевского муниципальных округов, где проживают более 30 тысяч человек.

Масштабный проект по его модернизации начали реализовывать в 2020 году по поручению губернатора края Владимира Владимирова.

Проект реализуют в два в два этапа. В рамках первого меняют 13 км изношенного трубопровода. Первый километр новых труб в черте Ставрополя специалисты уложили год назад, а в 2021 году меняют 12 км самотечного участка водопровода от резервуаров в краевом центре до насосной станции в селе Старомарьевка. На сегодня уже завершена укладка 11,1 км новых полиэтиленовых труб, переподключен замененный участок и методом горизонтально-направленного бурения выполнен переход под автодорогой, сообщили в минЖКХ Ставрополья.

Полностью снять «водную» проблему населенных пунктов Грачевского и Шпаковского округов, запитанных от Шпаковского группового водовода, возможно будет по завершении второго этапа капремонта. В его рамках необходимо заменить 21 км труб от насосной станции в селе Старомарьевка до села Спицевка. Это, в свою очередь, обеспечит возможность подключения новых абонентов, а также  развитие инфраструктуры. Техническая документация по второму этапу готова, краевое министерство ЖКХ края прорабатывает источники финансирования для его реализации.

Читайте также: В Невинномысске двое подростков нашли неразорвавшуюся мину.

водоснабжение, Шпаковский групповой водопровод, Ставрополье, капремонт водовода, дефицит воды

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости