Если мы не можем пойти в музей, он сам придёт к нам

Ольга Метёлкина

В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора.

– Я поведу тебя в музей! -

Сказала мне сестра.

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, хорошо знакомы эти строчки из стихотворения Сергея Михалкова «В музее Ленина». Но вспомнила я их не по поводу 150-летия Владимира Ильича, а в связи с другим юбиляром. В этом году 115 лет отмечает Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Архивные фотографии не теряют актуальности. Ставропольский музей Северного Кавказа. 1915 год (фото из фондов  Ставропольского музея-заповедника имени  Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве).
Архивные фотографии не теряют актуальности. Ставропольский музей Северного Кавказа. 1915 год (фото из фондов Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве).

«Я поведу тебя в музей»… Увы, пока не получится. Из-за карантинных мероприятий закрыты все учреждения культуры. За всю историю музея-заповедника его двери для посетителей надолго закрывались только в годы войны, когда потребовалось навести порядок и подсчитать ущерб, нанесенный оккупантами. А еще в 80-е годы прошлого века в период надстройки третьего этажа.

К чести специалистов музея-заповедника следует сказать, что коллектив очень быстро нашел выход из этой экстраординарной ситуации и активно включился в дистанционную работу. На помощь пришли интернет-ресурсы. Предполагаю, что далеко не все читатели «Вечерки» в силу разных причин имеют компьютерные навыки и хорошо ориентируются во «всемирной паутине». Поэтому им недоступны текстовые и визуальные материалы, которые музейщики ежедневно публикуют на официальных страницах музея-заповедника, предоставляя всем желающим множество интересных фактов об уникальных экспонатах, исторических событиях и выдающихся личностях.

Мне хочется поделиться этой информацией, и, возможно, те, кто до сих пор не заходил на музейные страницы в соцсетях, заинтересуются и захотят стать на время вынужденной самоизоляции виртуальными посетителями одного из старейших музеев региона.

Сегодня основной фонд Ставропольского государственного музея-заповедника насчитывает почти 300 тысяч единиц, а научно-вспомогательный фонд 63 тысячи единиц хранения. Меж тем посетители видят только 4% всего музейного фонда. Редкие документы и предметы попадают сюда по-разному. В том числе благодаря дарителям. Есть даже День благотворителя и мецената, который в России ежегодно отмечают 13 апреля. Специально к этой дате на своей странице в Инстаграме и на канале в YouTube музейщики разместили серию публикаций. Главный хранитель фондов Нина Гальфингер рассказала, чем и благодаря кому в разные годы пополнялась музейная коллекция. К слову, первыми дарителями были основатели музея – Георгий Константинович Праве и Григорий Николаевич Прозрителев. На ряде экспонатов посетители могут увидеть старинные бирки и отметки, указывающие на это.

Нина Александровна показала ряд предметов, поступивших от дарителей в 2019 году. Это редкий коллекционный образец отечественного холодного оружия – кинжал нижних чинов артиллерийских горных бригад периода Русско-японской войны 1904 – 1905 годов, реликвии, подаренные членами Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана: голубой берет бойца ВДВ СССР, афганские шапка-пуштунка и платок дисмаль, бронежилет.

Попадая в музей, предметы не становятся автоматически экспонатами. Одни из них можно увидеть на выставках, а некоторые годами ждут своего «звездного часа». Так, изделия из стекла, которые передали в дар музею Ирина Викторовна и Алексей Викторович Шумиленко, главный хранитель Нина Александровна Гальфингер показывала непосредственно в фондохранилище.

О коллекции предметов, созданных ставропольскими  стеклодувами, рассказывает Нина Гальфингер.
О коллекции предметов, созданных ставропольскими стеклодувами, рассказывает Нина Гальфингер.

История этих предметов связана с трудовой биографией отца дарителей – Виктора Семеновича Шумиленко, который работал на Ставропольском стеклотарном заводе и в начале 70-х годов XX века был инициатором создания стеклодувного цеха, в течение 20 лет выпускавшего особую продукцию. От Ирины и Алексея музейщики узнали, что для развития стеклодувного производства в Ставрополь специально приглашали специалистов из Болгарии и Гусь-Хрустального. В цехе выпускали вазы из цветного стекла, бокалы, сувенирную продукцию. Всего в фонды музея-заповедника было передано 28 предметов, а также фотографии, сделанные в стеклодувном цехе.

Сейчас для нас, находящихся в режиме самоизоляции, виртуальные экскурсии по музеям – настоящая находка. Немногие ставропольцы, я думаю, бывали во внутреннем дворике Ставропольского музея-заповедника, где установлен поистине уникальный экспонат – каменная гробница аланского правителя XI века, обнаруженная в верховьях реки Кяфар в Карачаево-Черкесии. О сохранившихся на ней загадочных рельефных изображениях рассказал директор музея-заповедника Николай Анатольевич Охонько. Видеозапись этой экскурсии музейщики разместили на своем официальном канале в YouTube и странице в Инстаграме 18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест.

Но как каменный мавзолей оказался в Ставрополе? Ученые говорят, что об этом уникальном памятнике археологии Кавказа было известно ещё в конце XIX века. Его судьба могла оказаться плачевной, если бы не сотрудник музея Леонид Никанорович Глушков, который предотвратил дальнейшее разрушение старинной гробницы. В 1957 году уникальный памятник был перевезен в Ставрополь и смонтирован во дворе краеведческого музея. Как отметил Николай Охонько, гробница на самом деле имеет более древнее происхождение, очевидно, это был дольмен эпохи бронзы, который аланы восстановили и покрыли рельефными изображениями:

– Известный археолог Владимир Александрович Кузнецов предполагает, что это была гробница аланского правителя Дургулеля Великого, известного по письменным источникам. Его изображение находится на передней плите. Рядом – фигура священнослужителя, чином не ниже митрополита. Сцена может говорить о том, что он причащает правителя перед уходом в мир иной. Здесь же слева – чисто языческая сцена, на которой изображены виночерпий и собака, этот образ был связан с культом мертвых, в том числе и в аланском похоронном обряде.

Послушав рассказ Николая Охонько в видеоформате, вы наверняка захотите попасть на реальную экскурсию, чтобы посмотреть на этот загадочный памятник. Когда в конце мая проходит акция «Ночь музеев», во внутреннем дворике возле него всегда много посетителей. Но в этом году из-за пандемии коронавируса, похоже, мы остались без любимого проекта и не сможем встретиться возле любимого экспоната. Но есть надежда на то, что осенью состоится «Ночь искусств», и тогда будет возможность вдоволь побродить по музею.

 Кадр видеоэкскурсии, которую ведет директор  музея-заповедника Николай Охонько.
Кадр видеоэкскурсии, которую ведет директор музея-заповедника Николай Охонько.

Зато сейчас можно в полной мере оценить преимущества виртуальных экскурсий. Это занятие вовсе не для ленивых, скорее для любознательных. Есть прекрасная возможность всё внимательно рассмотреть и послушать, и, если надо, не один раз. И заметьте, экскурсовод рассказывает только для вас. Я, к примеру, с удовольствием «встретилась» на такой видеоэкскурсии со старшим научным сотрудником отдела этнографии Ириной Михайловной Назаровой на выставке «Свидетели судеб». Экспозиция была подготовлена к 100-летию органов ЗАГС Ставропольского края.

Ирина Михайловна увлекательно рассказывает о дореволюционных свадебных традициях в городе и на селе, о том, что входило в приданое, которое родители начинали собирать, когда будущие невесты еще играли в куклы. Выставка насыщена редкими предметами, которые имеют отношение к сватовству, свадьбе, венчанию. В экспозиции, к примеру, показаны подлинные церковные венцы, которые предоставила Ставропольская епархия. Современным невестам наверняка будет интересно посмотреть, в каких нарядах девушки выходили замуж еще в царское время, узнать, почему долгое время в СССР заключение брака считалось вполне будничным мероприятием, когда в моду у невест вошли белые платья и еще многое-многое другое.

Следует отметить, что виртуальное общение с посетителями наладили и филиалы музея-заповедника. В видеоформате открыта картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина. Вот, когда можно не опасаться, что группа школьников помешает насладиться чудесными видами Карачаево-Черкесии, Байкала или Валаама. Вы узнаете много интересного об истории создания полотен выдающегося художника, а также о загадочных свойствах, которыми обладают некоторые картины. Научный сотрудник Ксения Ивашута, рассказывая о пейзаже Павла Моисеевича Гречишкина «Домбайская фантазия», упомянула о том, что эта работа способна… исполнять желания. Впервые чудесное свойство испытали на себе студенты технологического колледжа.

– Всё началось лет 20 назад, – рассказывает Ксения Ивашута, – студенты, глядя на картину, загадали желание – успешно сдать сессию. И сдали на отлично. Впоследствии диапазон желаний посетителей расширился. Исполняются они и теперь. Скажу по секрету, сотрудники галереи тоже загадывали желания, и они осуществились.

Виртуальные экскурсии, организованные сотрудниками картинной галереи, могут на время заменить реальные путешествия по миру, ведь художник писал свои пейзажи в самых разных уголках Земли. В минувший четверг посетители познакомились с индийской серией работ П.М. Гречишкина, которые он создавал во время путешествий в Дели, Бомбей, Джайпур, Аурангабад, Амбер, Мадрас, Махабалипурами и Калькутту.

А в другом филиале заповедника, в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова, продолжается VIII Ежегодный конкурс каллиграфических работ #Пиши_красиво, в котором можно участвовать дистанционно. По понятным причинам сроки его проведения продлены до ноября.

Кроме того, музей приглашает всех желающих принять участие в культурной акции «Мой любимый экспонат». Если вы хотите успеть, то до 16 мая расскажите о понравившемся музейном экспонате в любой творческой форме: с помощью фотографии, рисунка, плаката, коллажа, поделки, и сделайте небольшую аннотацию в прозе или стихах. Из полученных работ организаторы планируют в Международный день музеев, 18 мая, открыть виртуальную выставку на страницах музея-заповедника в социальных сетях.

Одним словом, вы понимаете, что даже в условиях вынужденной самоизоляции расслабляться некогда, надо культурно развиваться.

Ставрополь, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, 115-летие музея имени Прозрителева и Праве

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»