Если на участке появился вилт

Анна Касьянова

Бывает, что дачники сталкиваются с явлениями, которым не просто найти объяснение. Чаще всего это заболевания растений, по признакам которых его трудно точно определить.

К тому же симптомы сходны с проявлениями нескольких патологий, но к лечению и профилактике разные подходы. Например, с чем может быть связана стремительная, на первый взгляд, гибель некоторых растений и как бороться с таким явлением?

Что будет делать дачник, если в жаркий (или теплый) день несколько растений завяли? Естественно, будет их поливать и вносить подкормки. Ведь можно предположить, что корни повредили грызуны, которые, как водится, обитают на садовых участках. Но и после полива растение продолжает засыхать, причем часто в это время на нем уже зреют плоды. Чтобы не потерять урожай, можно обработать грядку биофунгицидом. Но результатов – нет, засыхает не только заболевший экземпляр, но и у соседних растений такие же симптомы.

Однолетники погибают раньше обычного срока вегетации, а в качестве урожая, если он успел дозреть, есть сомнения. А что делать с многолетниками, ведь желательно сохранить хотя бы несколько экземпляров. Выбирая средства, которыми можно обработать оставшиеся растения, чтобы сохранить посадочный материал, хозяин участка начинает пробовать разные препараты, предполагая, что, уничтожив инфекцию на листьях и стеблях, от корня или вверху на стебле начнут отрастать молоденькие здоровые листья. Но время упущено, и в таких случаях спасти даже несколько растений не всегда получается.

А проблема в том, что в данном случае инфекция начала поражать не верхнюю вегетативную часть растения, а корни!

Среди болезней, при которых заражение вредоносными микроорганизмами происходит в почве, распространены увядания: вертициллезное и фузариозное со схожими симптомами, но вызванные разными патогенами грибкового происхождения. Причем поставить точный диагноз, то есть определить, какой именно вид грибка погубил растения, можно только в лабораторных условиях.

Сегодня – о вертициллезном увядании (другие названия – вертициллез, вилт), чем эта болезнь отличается от других, часто встречающихся грибных заболеваний растений, о методах борьбы и профилактики.

Вилт поражает не только огородные культуры, перечень растений, на которых паразитирует этот вредоносный грибок, составляет около 400 единиц! В него входят, кроме выращиваемых на дачных участках томатов, картофеля, баклажанов, огурцов, подсолнечника, хрена, еще и многие известные распространенные культуры – ягодные: земляника (у нас ее чаще называют клубникой), виноград, садовые и комнатные цветы: розы, георгины, хризантемы, лилии, флоксы пеларгонии и даже декоративные и плодовые деревья и кустарники: например, такие как дуб, вяз, клен, вишня и другие.

Полевая и сорная трава также может поражаться вертициллезом, но этот источник инфекции обычно даже не замечают. Также вредоносные грибковые споры на участок могут попасть с посадочным материалом, с завезенным компостом или землей, через необработанный садовый инвентарь, семена, через растительный мусор, насекомых, грызунов и т.д. Инфекция проникает в ткани растения на протяжении всего периода вегетации, в основном через механические повреждения на корневой системе или нижней части стебля на уровне поверхности почвы, то есть на корневой шейке. Самое благоприятное время для бурного развития болезни – начало плодоношения, то есть конец весны и все лето, при температуре воздуха примерно от 20 до 28 градусов (в зависимости от разновидности грибка) и когда почва прогрета на уровне 22 градусов. Высокая влажность и щелочная реакция почвы, резкие перепады температуры, загущенные посадки также способствуют стремительному развитию вертициллеза. В это время токсины легко попадают в ткани растений и заполняют прорастающими мицелиями сосуды в корневой системе. При этом блокируется поступление питания и влаги в верхнюю часть растения. Поэтому нижние листья один за другим обвисают, падают на землю и затем высыхают. Дольше всего держится верхушка (то есть молоденькие листья), но впоследствии она тоже высыхает. При этом поливы во время болезни, наоборот, способствуют еще более бурному размножению грибка и усиливают степень поражения растений. Кажется, что болезнь развивается стремительно, за 1 – 4 дня, максимум за неделю растения буквально исчезают с грядки. Но до того как симптомы стали видны, инфекция активно развивалась в корневой системе. Инкубационный период вертициллеза может длиться 7 – 30 дней. Перечисленные симптомы – развитие болезни на клубнике, хотя у разных растений симптомы могут немного различаться. Например, вилт может поражать ростки, когда они еще находятся в почве, тогда они скручиваются, как спираль, и отмирают, едва появившись на грядке. Или на листовой пластине видна ярко-желтая граница пораженной части листа и здоровой. А бывает, в жаркую погоду листья вдруг повисают, как будто растение ошпарили кипятком.

Существовать в почве, питаясь остатками растений, сохранять вредоносность и «дожидаться» подходящей «жертвы», грибок может до 10 лет. А бывает, что у пораженной вертициллезным увяданием культуры первые признаки могут появиться только спустя 2-3 года, так как все это время растение сопротивлялось инфекции. Когда травянистые растения начинают вянуть – их лечить уже поздно. Все, что можно сделать, это выдернуть их с корнем и сжечь, затем продезинфицировать почву, чтобы не заразились «соседи». К тому же, как выяснилось, грибки вертициллеза, сопротивляясь фунгицидам, эволюционировали, и теперь ранее применяемые препараты против болезни, стали менее эффективны. Именно поэтому сейчас большое внимание уделяется профилактике. В числе таких мер важно:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к вертициллезу. Например, для томатов это – Алена, Банан красный, Гаврош, Радонеж, Счастье F1, а для клубники – Баунти, Диамант, Кармен, Ламбада, Маришка, Памятная, Ред Гонтлет, Рубиновая, Соловушка, Сударушка, Фаворит, Царскосельская, Юбиляр и другие;
  • ежегодно оздоравливать грунт с помощью сидератов или инсектицидов (Максим, Фундазол, Топсин-М, бордоская жидкость, Фитоспорин, Фитоцит). Эффективным средством против вертициллезного увядания сейчас считается биопрепарат Триходермин. В его растворе рекомендуется на несколько часов замачивать корни саженцев и опрыскивать почву;
  • перед посадкой обеззараживать семена;
  • в жаркие дни поливают только теплой водой, нагретой на солнце. Холодная вода провоцирует распространение грибковой инфекции. После полива землю рыхлят;
  • своевременно с грядок удалять сорняки;
  • регулярно осматривать посадки. При первых симптомах вертициллеза прекратить поливать растения и обработать грядку и почву одним из препаратов Топсин-М, Максим, Триходермин, Превикур.

Источник иллюстрации: https://agroved.org/vertitsilleznoe-uvyadanie-klubniki/?ysclid=l92t12xpdh842568197

биофунгициды, фузариозное увядание, сидераты, патогены грибкового проихождения, вертициллез, вертициллезное увядание, вилт, инсектициды

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Ростелеком