Если осень холодная и дождливая...

Анна Касьянова

Нынешняя необычно холодная для нашего региона осень торопит закончить дачный сезон, хотя работы на участке еще много. Прежде всего, стоит поторопиться с уборкой урожая в саду и огороде: в сырую и холодную погоду плоды больше подвержены грибковым инфекциям.

В огороде уже почти весь урожай собран, пока можно оставить свеклу, морковь, редьку, зимние сорта капусты и зелень, эти культуры еще наберут вес и сочность. Если брюссельская или цветная капуста не успела сформировать полноценный урожай, растения выкапывают с корнями и пересаживают во влажный песок или грунт в теплице или подвале, кочаны подрастут за счет питательных веществ, накопленных в корнях и листьях. Пастернак можно оставить на грядке, перезимовав, он станет вкуснее. Если планируется оставить на огороде корневую петрушку до весны, то с нее листья не срезают, иначе растения могут не перезимовать.

Освободившееся место в огороде готовят к следующему сезону: очищают от растительных остатков (их закладывают в компостную кучу), перекапывают или рыхлят плоскорезом и вносят удобрения под весенние посадки с учетом правил чередования культур. Многие опытные дачники каждый сезон рисуют (хотя бы примерно) схемы посадок, чтобы придерживаться основного принципа севооборота: высаживать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 3 – 4 года. Важность соблюдения чередования культур обусловлена несколькими причинами: во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Например, после картофеля в почве остается зимовать колорадский жук, а если вы снова высадили клубни на этом участке на следующий год или томаты и баклажаны, вредителю даже не нужно будет искать себе пищу, он сразу приступает к уничтожению культуры. К тому же молодые растения будут угнетать скопившиеся в грунте болезнетворные микробы фитофтороза. Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощи на одно и то же место, грунт быстро истощается, а урожай уменьшается. Так, после картофеля или томатов прекрасно растут луковичные культуры, патиссоны, капуста, кабачки, тыква, бобовые культуры, огурцы и корнеплоды. После свеклы или морковки отлично себя чувствует цветная и белокочанная капуста, огурцы и лук, допустимо сажать томаты, чеснок, морковь. После кабачков рекомендуется выращивать баклажаны, перец, картофель, томаты. После огурцов и капусты можно разместить картошку, томаты, перец, лук, морковь, свеклу, баклажаны, чеснок, укроп, редис, репу.

Пока ночные заморозки не предвидятся, посадку озимого чеснока можно отложить на следующий месяц.

В саду почти все плоды с деревьев сбил сильный ветер, поэтому важно собрать урожай и на земле, и с веток, так как упавшие фрукты часто разбиваются или их на земле грызут мыши. Такие плоды практически не хранятся. Целые яблоки и груши зимних сортов аккуратно складывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха и убирают дозревать в холодное помещение на месяц-два. И только после этого можно будет ощутить настоящий вкус зимних плодов.

Деревья скоро начнут сбрасывать листья, их собирают (так же как и испорченные плоды на земле и мумифицированные на ветках) и сжигают. Ловчие пояса снимают, подпорки, которые были установлены под ветви, перегруженные плодами, убирают, все это обрабатывают солевым или голубым раствором медного купороса. Одноразовые ловчие пояса сжигают.

После сбора урожая производят обрезку деревьев: убирают слабые, больные побеги, прикорневую поросль. Вырезают низко растущие ветви и направленные внутрь кроны. Места срезов замазывают садовым варом или густотертой краской, а ветки сжигают. Дупла в стволах обязательно пломбируют. Но сначала осторожно, чтобы не повредить здоровые ткани, очищают каждое дупло от гнили, затем дезинфицируют здоровую древесину дупла 5%-ным раствором железного или медного купороса. Закладывают в дупло мелкий щебень или битый кирпич и заливают цементным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). Можно небольшое дупло заполнить древесным углем (он предохраняет древесину от гниения), а отверстия заткнуть пробкой из дерева той же породы. Кусты прореживают, оставляя необходимое количество сильных, здоровых побегов. Почву в приствольных кругах перекапывают для нарушения мест зимовки вредителей и мышиных нор. Сад опрыскивают препаратами, предотвращающими развитие болезней и вредителей. После сброса листвы сад можно обработать раствором мочевины (1 кг на 1 л воды).

Октябрь – время подкормки плодовых деревьев калийными, фосфорными и органическими удобрениями. Их вносят в канавку, сделанную вокруг дерева, равную окружности кроны.

Сейчас отличное время для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников, а также декоративных многолетних цветов и кустарников. В этот период отмечается усиленный рост корневой системы, и саженцы лучше приживаются. Сначала подготавливают посадочные ямы для молодых растений, на дно ямы кладут дренаж, закладывают измельченные растительные отходы и засыпают подготовленной питательной почвой.

В цветнике лианообразные кустарники снимают со шпалеры, обрезают, оставив только два узла от земли, и прикармливают удобрением. Выкапывают луковицы гладиолусов, если это еще не сделано, промывают их в воде, дезинфицируют в растворе карбофоса и марганцовки ярко-розового цвета (по 15 минут), срезают надземную часть, оставляя пенек примерно 4 – 6 см, и сушат при температуре примерно 22 – 25 градусов около 20 дней. Клубни георгинов выкапывают, когда многолетники завершат цветение.

Еще не поздно высадить весеннецветущие луковичные: мускари, крокусы, сциллу, гиацинты тюльпаны, рябчики, нарциссы. Продолжается сбор семян с однолетников.

В хранилище продолжается закладка собранного урожая. Сейчас, в сырую погоду, важно следить за микроклиматом в помещении и за состоянием овощей, собранных еще летом. Лук, чеснок, картофель и другие корнеплоды раз в месяц перебирают и отбраковывают подпорченные плоды. При необходимости лук и чеснок переносят в теплое сухое место.

календарь работ, дачные работы, закрытие дачного сезона

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости