Если стоимость ремонта после аварии превышает лимит

Наталья Ардалина

В настоящий момент для ремонта по ОСАГО после ДТП установлен лимит: в случае ущерба автомобилю и другому имуществу страховая компания выплатит вам не более 400 тысяч рублей.

Однако запчасти на современные автомобили, особенно в более высоких ценовых сегментах, обходятся недешево. Что же делать, если стоимость ремонта по оценкам экспертов обойдется дороже 400 тысяч рублей? Сразу нужно понимать, что требовать оплатить полную сумму от страховой компании нет смысла: лимит прописан законодательно, и ни копейки свыше вы не получите.

Существует вариант поискать автосервис, который пообещает уложиться именно в эту сумму ремонта. Но при этом автовладелец рискует получить некачественные запчасти или услуги. Кроме того, в настоящее время резко сократился перечень вариантов, при которых страховая компенсирует пострадавшему ущерб в денежной форме, в большинстве случаев компания сама оплачивает ремонт, а остаток суммы вынужден будет доплатить владелец машины.

Фото ГИБДД СК.
Фото ГИБДД СК.

Таким образом, единственный вариант получить компенсацию в полном объеме оказывается и самым долгим, и самым неприятным: придется взыскивать остаток, превышающий 400 тысяч рублей, с виновника аварии. Хорошо, если он идет на контакт и обещает сделать это добровольно. Случаи, сразу скажем, редкие. В обратной ситуации придется обращаться в суд. Для того чтобы суд безоговорочно принял решение в вашу пользу, недостаточно будет данных о ДТП от Госавтоинспекции и оценки страховой компании. Очень желательно сделать еще и независимую экспертизу. Во избежание претензий со стороны виновника ДТП его можно пригласить на проведение экспертизы, но это не обязательное условие. В случае если ответчик будет не согласен с результатами проведенной экспертизы, суд должен предложить ему провести судебную экспертизу за свой счет. Если ответчик откажется делать это, судья примет результаты экспертизы, проведенной пострадавшим, в качестве обоснования суммы ущерба.

Практика показывает, что в подобных ситуациях суд становится на сторону пострадавшего. И стоимость независимой экспертизы, как и госпошлину, можно взыскать с ответчика. И тут возникает еще один важный вопрос: есть ли у виновника ДТП средства, чтобы все это возместить? Если он не выплатит деньги добровольно, в дело вступят судебные приставы. Однако и они практически бессильны в ситуациях, когда у виновника нет накоплений на счетах и имущества, которое можно реализовать в счет уплаты долга. Так что перед тем, как обращаться в суд, стоит хорошо взвесить все «за» и «против».

лимит, ремонта по ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости