Если в саду поселилась омела

Анна Касьянова

На деревьях, растущих около дорог, а также в лесных массивах или в населенных пунктах часто встречается вечнозеленая омела.

Кажется, что зеленый шар ее веток украшает пейзаж, особенно сейчас, когда деревья уже скинули свой осенний наряд. Но на самом деле это настоящая беда для растения, на котором поселилась эта «нахлебница». Она может появиться и на фруктовых деревьях. Поэтому важно не только правильно удалить омелу, но и защитить сад от ее дальнейших «посягательств».

Научное название омелы – Viscum album, что означает белый или птичий клей. Относится она к роду полупаразитных кустарников, так как живет омела питаясь соками дерева, на котором поселилась. То есть «бессовестно» отнимает у растения «еду» из корневой системы дерева-«хозяина». Эту разбойницу еще называют громовой или ведьминой метлой, дубовыми ягодами, крестовой травой, ведьминым гнездом, козьими или птичьими орешками и так далее.

Существует более семидесяти видов омелы, распространена она в Африке, Австралии, тропической Азии, сейчас «захватила» и Европейский континент. В некоторых странах омелой украшают дом в рождественские праздники, а еще она считается лекарственным растением. Но паразитирующий и «захватнический» образ существования омелы ставит ее в один ряд с вредителями, с которыми важно вести постоянную борьбу.

В России чаще всего встречается белая омела, имеющая белые плоды, реже – окрашенная, у которой плоды – оранжевые. Она может паразитировать на самых распространенных у нас деревьях. Чаще всего омела выбирает себе «хозяина» с мягкой древесиной – тополь, иву, каштан, клен, березу, липу, сосну, пихту, боярышник, среди фруктовых – чаще всего поселяется на яблоне, груше, сливе.

Размножается омела с помощью птиц, чаще – дроздов. Крылатые распространители омелы, пробуя на вкус ее созревшие плоды, пачкают свой клюв клейким веществом, в котором находятся семена. Очищая клюв о кору и ветви и перелетая с одного дерева на другое, пернатые оставляют клей с семенами на растениях. Заражение омелой происходит и через птичий помет, в котором также присутствуют «ведьмины» семена. Клейкое вещество (висцин), попав на ветки, высыхает и прикрепляет к ним семена, которые прорастают и внедряются присосками и стержневидными отростками через кору в камбий и древесину, затем от основной присоски разрастаются вторичные. В результате на зараженной ветке образуется нарост, пронизанный многочисленными каналами, через которые «нахлебница» вытягивает из древесины «хозяина» питательные вещества. Сначала омела растет очень медленно, только по 3-7 миллиметров в год, затем постепенно ее рост ускоряется и измеряется уже в сантиметрах. И только через 3-6 лет «нахлебница» становится похожа на кустик со стволом и ветками с листьями. Примерно через 4-5 лет после заражения омела, оседлав «хозяина», начинает цвести и плодоносить. Небольшие цветки (диаметром 1-3 мм) желто-зеленого цвета появляются в начале апреля, а плоды – белые ягоды диаметром 8-10 мм созревают в конце осени – начале зимы, привлекая пернатых полакомиться «птичьими орешками». Клейкое вещество, которое находится внутри плода, сохраняет существование омелы как вида. Но семена погибнут, если не попадут на ствол дерева, а упадут на землю или прилипнут к стене постройки или деревянному столбу забора. Когда омела «приживется» и «сроднится» с «хозяином», то будет тянуть из него соки до 40 лет или пока не погубит дерево окончательно. К тому же, имея вечнозеленые листья, омела способна к фотосинтезу и зимой. С каждым годом рост омелы ускоряется, и «ведьмино гнездо» на дереве может достигать размера до двух метров в диаметре. На корнях, находящихся в коре дерева-«хозяина», омела образует почки, из которых вырастают новые густые кусты. На одном дереве может быть много кустов омелы разного размера и возраста. Причем омела прекрасно себя чувствует (в отличие от других растений) и зимой во время сильных морозов, и летом – в жару и засуху. Кроме того, что омела забирает влагу и питательные вещества у своего «хозяина», она выделяет токсины, разрушающие древесину. Беда в том, что в бесхозных посадках деревья буквально «усыпаны» разросшимися кустами омелы, а распространение этой «ведьмы» становится, на мой взгляд, опасным.

С омелой справиться можно, хотя это не так-то просто. С ней борются разными способами. Например, в Европе популярен химический: для сдерживания распространения наглой «нахлебницы» лесные массивы опрыскивают гербицидами или смесями, растворяющими клейкое вещество, которое находится в плодах омелы. Биологический метод борьбы заключается в ограничении распространения «ведьминых гнезд» в естественной среде. Для этого используют грызунов и насекомых, которые питаются плодами омелы.

Самый эффективный способ – удаление омелы с веткой растения, на которой поселилась «нахлебница». Важно не просто обрезать зеленые побеги омелы, а спилить либо всю ветку дерева, на котором поселилась омела, до развилки, если «ведьмино гнездо» уже разрослось до значительных размеров. А если омела выпустила только 2 - 4 веточки, то удаляют часть ветки ниже места роста «нахлебницы» примерно на полметра. Дело в том, что, наращивая видимую зеленую часть, омела пускает свои корни в древесину «хозяина», и, если на дереве останется хоть небольшая часть «ведьминого» невидимого корешка, омела снова отрастет на уже ослабленном ею и обрезанном дереве. В случае поражения дерева омелой не больше одной трети, его еще можно спасти с помощью обрезки. Причем важно не только удалить ветки с «нахлебницей», но и уравновесить всю крону «хозяина», чтобы дерево не сломалось при сильном ветре в сторону, где «здоровых» веток осталось больше. Если омела «захватила» больше трети дерева, его нужно спилить полностью, даже если оно пока выглядит мощным. Все равно в скором времени растение погибнет. Но пока пораженный «хозяин» растет вместе со своей «нахлебницей», омела с помощью пернатых распространителей захватывает все больше здоровых деревьев. Удаленные ветки с омелой важно сжечь, так как эта «ведьма» способна еще долго жить и плодоносить даже на не живом «хозяине». Вместо удаленных пораженных деревьев сажают невосприимчивые к омеле виды.

Сейчас, когда на деревьях уже нет листьев, «ведьмины гнезда» очень хорошо видны, и, если омела «живет» недалеко от вашего участка, вполне возможно, что такие «гнезда» появятся и вашем саду. Поэтому внимательно осматривайте каждое дерево или высокие кустарники и незамедлительно принимайте меры!

https://sovetovday.ru/rastenie-omela-belaya/

сад, омела, растения-паразиты, способы борьбы с омелой

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости