Евгений луценко: здоровье детей – бесценно

Евгений луценко: здоровье детей – бесценно

Конец года – время подведения итогов. Насколько они весомы, по мнению  думцев города, какие идеи президентского послания находят зримое применение в решениях ставропольских нормотворцев и с каким бюджетом краевой центр планирует войти в 2011 год? На эти и другие вопросы отвечает спикер Ставропольской городской Думы Евгений Луценко.   
- Евгений Григорьевич, подводя итог уходящему году, как Вы оцените работу парламентариев города? 
- В целом хорошо. Нынешний год – год 65-летия Великой Победы. Масштабная работа была проведена в плане обеспечения ветеранов жильем, ремонта жилья одиноких и одиноко проживающих участников войны, инвалидов, тружеников тыла, вдов участников войны.
Нам удались многие крупные проекты, такие как «Дороги России», сдача дома для бюджетников, капремонт двух поликлиник и нескольких отделений в 3-й горбольнице. Сдвинулся с мертвой точки острейший вопрос очередей в детских садах. В этом году сдан в эксплуатацию новый детсад на двести пятьдесят мест в 204-м квартале плюс три пристройки к действующим садам дадут еще триста мест, а в ближайшей перспективе появятся  детский сад и школа в военном городке.
Однако последствия кризиса все еще дают о себе знать. Я часто встречаюсь с жителями города, и масса нареканий поступает, к примеру, в связи с тем, что дом обещали включить в план капитального ремонта еще в позапрошлом году, а не включили до сих пор. И здесь не всегда имеет место нерасторопность чиновников. Последние два года мы, действительно, были вынуждены экономить буквально на всем, серьезно урезали многие программы.
Над чем еще предстоит поработать? Будем развивать окраины города, утяжелять финансирование программ по благоустройству, вкладывать средства в социальную сферу, ни в коем случае не экономить на детях. У нас практически отсутствует инфраструктура для детей-инвалидов. На мой взгляд, серьезным пробелом является отсутствие многолетней комплексной экологической программы. Да, у нас есть социально-экологический экспертный аналитический Совет при председателе Думы, но его усилий недостаточно для эффективного решения вопросов защиты окружающей среды. А между тем плачевное состояние водных объектов, лесных массивов краевого центра требует системного рачительного подхода. 
  - Сейчас в Думе полным ходом идет работа над проектом бюджета-2011. Каковы его характеристики? 
- Радует, что по сравнению с текущим годом бюджет «подрос» почти на 15%, и мы наконец смогли вернуться к адресной инвестиционной программе и запланировать строительство очередного дома для бюджетников, сдачу детской хореографической школы и пристройки к детсаду №77. Депутаты настаивают на сбалансированном бездефицитном варианте бюджета за счет напряженно просчитанной доходной части. Что касается расходов – проект носит ярко выраженную (68,5%) социальную направленность, предусматривающую увеличение зарплаты бюджетников, реализацию двадцати семи муниципальных целевых программ, поддержку малообеспеченных слоев населения. В русле президентского послания особенно актуально выглядят ассигнования на оздоровление детей, на развитие физкультуры и спорта, на реализацию молодежной политики.
Будем активнее заходить в федеральные и краевые программы на условиях софинансирования, для этого предусмотрены расходы на приобретение общественного транспорта, капремонт многоквартирных жилых домов, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, проведение противопожарных мероприятий, комплектование книжных фондов для библиотек.
- Евгений Григорьевич, коль скоро об этом зашла речь, каковы Ваши личные впечатления от Послания Президента Федеральному Собранию?
- Мощнейший документ. По идее, по содержанию, по новизне и силе прозвучавших предложений. Они понятны и близки всем россиянам, без исключения. Потрясло, что впервые так искренне и проникновенно власть заговорила о самом дорогом для каждого из нас – о детях. И этот посыл, поставленный во главу угла на уровне государственной политики, в государственных масштабах, – беспрецедентен. Кто возразит, что двадцать шесть миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми? Кто поспорит, что забота о будущих поколениях – не есть самые надежные, умные и благородные инвестиции? Государство взялось за демографическую проблему всерьез, но и мы должны помнить, что общий успех зависит от каждого.
Думой города принято решение выплачивать ежемесячное денежное пособие малообеспеченным многодетным семьям, имеющим детей до трех лет, и малообеспеченным одиноким матерям с детьми от полутора до трех лет. Поддержаны дети-инвалиды, студенческие семьи, семьи, в которых появился третий и последующий ребенок. Именно к этому призывал Президент. Реализована инициатива, касающаяся льготной родительской платы за детские сады. Также по решению Думы теперь будут возмещаться расходы по оплате проезда для горожан, страдающих тяжелыми формами заболеваний и вынужденных лечиться в медучреждениях федерального подчинения. А с 1 января 2011 года дополнительные меры соцподдержки получат малообеспеченные семьи, воспитывающие детей, больных целиакией и сахарным диабетом. Кроме того, всем многодетным семьям будет выплачиваться пособие на приобретение формы для малышей начальных классов. 
- Не секрет, что у трети первоклашек есть сложности со здоровьем, с подростками картина еще более удручающая, отклонения наблюдаются у двух третей. Что делает муниципалитет, чтобы изменить ситуацию на своем уровне?           
- Как я уже сказал, многие из задач, поставленных Дмитрием Медведевым, начинают решаться в нашем городе. Модернизированы пищеблоки в школьных столовых, 48 млн рублей потрачено на это, и сегодня дети получают полноценные горячие обеды, отличным дополнением к которым выступает молоко для учащихся 1-4 классов.
А вообще остро стоящая проблема детского здоровья, и это вам подтвердит любой специалист, тесно связана с гиподинамией. Дети перестали двигаться, досуг – это либо телевизор, либо компьютер. Я свое детство вспоминаю, мы же постоянно гоняли на велосипедах, играли в футбол, помогали родителям в огороде. Игры были подвижные: салки, прятки, казаки-разбойники... Поэтому строительство доступных объектов для массовых занятий физкультурой, таких, как недавно построенная спортивно-тренировочная база «Кожаный мяч», организация активного летнего отдыха детей – это наши несомненные приоритеты. Привычка заниматься спортом, культ здорового образа жизни помогут нам решить многие проблемы, в числе которых и наркомания, и алкоголизм, и беспризорность.
 - А как в городе организуется поддержка талантливых детей? 
- На протяжении ряда лет у нас работала программа, которая так и называлась -  «Одаренные дети». Сегодня она, по сути, трансформирована в комплексную программу  развития образования города Ставрополя на 2009-2013 годы. Целями данной программы выступают повышение качества образования, всестороннее развитие образовательного комплекса, в том числе дошкольного и дополнительного с учетом личностных особенностей детей и подростков, повышение квалификации педагогов, модернизация материально-технической и учебной базы муниципальных образовательных учреждений.  
- Президент призвал к прекращению дальнейшей деградации коммунального хозяйства. Как в городе обстоят дела в этой вечно «больной» отрасли?
- Практика «латания дыр», действительно, порочна. Глава государства нацеливает нас на использование ресурсов для модернизации. И мы начали капитально ремонтировать дороги. Заметьте, в таких объемах – семнадцать магистралей в год – мы к решению проблемы капремонта дорожного полотна не подходили никогда! Спасибо за это федеральному центру и лично губернатору Валерию Гаевскому. В следующем году снова рассчитываем получить на эти цели почти 284 млн рублей. Нельзя забывать о периферии. Если часть средств пойдет на «внутрикварталку», это будет значительный прорыв в вопросе благоустройства окраин. В целом расходы в сфере городского хозяйства вырастут на 40%. Следовательно, город сможет больше денег тратить на реконструкцию дорог и строительство ливневок, ремонт многоквартирных домов и покупку транспорта. Кстати, возвращаясь к посланию, наш город уже использует спутниковую навигацию ГЛОНАСС, позволяющую в режиме реального времени следить за движением автобусов и троллейбусов, обеспечивать безопасность и качество пассажирских перевозок. На очереди - маршрутки.  
- Успехов Вам и спасибо за беседу.
Мария Андреева



Последние новости

Все новости

Объявление