Евгений Зотин:«Спасибо нашим болельщикам. Мы играем для них!»

Олег Чесноков

Об итогах минувшего сезона, планах на будущее и главных профессиональных мечтах журналисту газеты «Вечерний Ставрополь» рассказал генеральный директор женской гандбольной команды «Ставрополье» Евгений Зотин. Поводом для разговора стал отмеченный недавно 10-летний юбилей клуба.

 

Евгений Зотин.
Олег ЧесноковЕвгений Зотин.

Наша справка:

Евгений Васильевич Зотин родился в городе Ставрополе 12 декабря 1978 года.

Воспитанник ставропольского гандбола. Игрок гандбольного клуба «Виктор» - СКА (Ставрополь) в 1994-2002 годах, мастер спорта России.

С 2011 года президент Федерации гандбола Ставропольского края, генеральный директор и тренер женской команды высшей лиги гандбольного клуба «Ставрополье» (Ставрополь).

Четыре года выступал за юношеские и молодёжные сборные России по классическому гандболу.

Лучшие результаты в качестве игрока:

Бронзовый призер чемпионата мира по пляжному гандболу 2004 года. Чемпион Всемирных игр неолимпийских видов спорта по пляжному гандболу в 2005 году. Пятикратный чемпион России по пляжному гандболу среди мужских команд в 1998-2002 годах.

Лучшие результаты в качестве тренера:

Пятикратный чемпион России по пляжному гандболу. Бронзовый призёр чемпионата России по пляжному гандболу среди женских команд в 2012 году. Серебряный призёр чемпионата России по пляжному гандболу среди женских команд в 2013 году. Серебряный призер XXI чемпионата России по гандболу среди женских команд высшей лиги в 2013 году. Серебряный призёр чемпионата Европы по гандболу среди слабослышащих спортсменов в 2021 году.

Евгений Зотин – судья международной категории, работавший на двух чемпионатах Европы и в Лиге чемпионов.

Окончил Ставропольский государственный университет в 2000 году по специальности «учитель физической культуры» и Белгородский университет потребительской кооперации в 2003 году по специальности «экономист-менеджер».

Награжден медалью «За доблестный труд» III степени.

Женат, воспитывает сыновей Сергея и Максима.         

 

 

- Евгений Васильевич, сначала расскажите о том, как у команды сложился прошлый сезон в российской гандбольной суперлиге.

- Сезон стал первым после начала пандемии коронавируса. И это, безусловно, наложило на него отпечаток. К счастью, команду эпидемия не затронула – никто не заболел, подготовка прошла относительно спокойно, а за сезон не было ни одного переноса игр.

- Какая задача ставилась перед «Ставропольем» на старте чемпионата?

Матч  «Ставрополье» - ЦСКА  20 января 2021 года.
Олег ЧесноковМатч «Ставрополье» - ЦСКА 20 января 2021 года.

- Мы боролись за место в первой шестёрке. Понятно, что ЦСКА и «Ростов-Дон» – это команды, которые и разыграли в итоге чемпион-
ство, а «Лада Тольятти» и «Астраханочка» боролись за третье место. Наши прямые конкуренты за место в первой шестёрке «Кубань» и «Звезда» объективно находятся в лучших финансовых условиях. Они посильнее нас по подбору игроков и по глубине состава. По ходу сезона нам удалось дать им бой, но победить, увы, не получилось. В двух очных встречах мы проиграли мяч «Кубани» и два - «Звезде». В итоге команда «Ставрополье» заняла седьмое место. То есть мы остановились буквально в шаге от выполнения поставленной задачи.

- Этим результатом Вы довольны?

- Воспринимаем его скорее как объективную данность. Все клубы, которые сопоставимы с нами по составу и финансовым возможностям – «Университет Ижевск», «АГУ-Адыиф» из Майкопа и «Динамо-Синара» из Волгограда, – мы оставили позади. Обойти «Кубань» или «Звезду» было бы прыжком выше головы, а это, как известно, получается редко.

- Травмы повлияли на результат?

- К сожалению, от них никуда не деться. По ходу сезона у нас выбывали основные игроки – Брежнева, Курушина, Ламзина. Заменять их пришлось спортсменками из молодёжной команды, у которых появилась возможность проявить себя в матчах самого высокого уровня. У кого-то это получилось. В частности, очень хорошо себя зарекомендовала наш юный центральный Элина Сивовалова, которая со следующего сезона по праву будет занимать место в основе.

- В итоге в финальном этапе суперлиги клубу пришлось сражаться за места с 7-го по 12-е?

- Да, и в этой части мы считаем наше выступление успешным. Нам удалось выиграть в двухматчевых противостояниях у прямых конкурентов – клубов «Университет Ижевск» и «Динамо-Синара» из Волгограда.

- В еврокубки попасть не удалось?

- К сожалению, нет. Участвовать в европейских клубных турнирах разного уровня могут только первые шесть команд. ЦСКА и «Ростов-Дон» будут играть в Лиге чемпионов, «Лада Тольятти», «Астраханочка», «Кубань» и «Звезда» – в Лиге Европы. В этом плане у женского гандбола гораздо лучше отечественное представительство в международных клубных турнирах, чем у мужчин. Это неудивительно, ведь женская российская гандбольная лига – вторая-третья по рейтингу в мире. Именно в нашем чемпионате играют все победители Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ведущие клубы привлекают топовых иностранных игроков и тренеров. В сезоне российской суперлиги - 2020-2021 гандбольный клуб «Ставрополье» остановился сразу за еврокубковой чертой.

- Возвращаясь к сезону, скажите, клуб провёл его ровно?

- Точно, неидеально. Были хорошие игры. Так, многократному чемпиону страны клубу «Ростов-Дон» мы уступили дома лишь несколько мячей. Конечно, не обошлось и без спадов. Пройти весь год одним составом очень тяжело.

- Как комплектуется состав гандбольного клуба «Ставрополье»?

- Есть приглашённые девчата из других городов, но немало и собственных воспитанниц. В 2013 году при моём непосредственном участии была создана краевая детско-юношеская гандбольная школа, выпускницы которой уже пополняют наш клуб. В первую очередь, они играют в дубле, но некоторых уже подводим и к основе.

- Как много игроков покинули клуб по окончании прошедшего сезона?

- В этом году ушли пять человек. К сожалению, нам трудно конкурировать по финансированию с командами даже из середины таблицы. Девушки откровенно говорят, что в «Ставрополье» им всё нравится, полностью устраивает тренерский штаб и атмосфера внутри команды. Но если предлагают в два-три раза больше денег, чем мы, устоять практически невозможно. Поэтому поиск спонсоров, которые помогли бы нам предлагать гандболисткам более выгодные условия, – моя главная задача как руководителя клуба.

- Теперь давайте поговорим о следующем сезоне. Насколько я знаю, формула его проведения заметно изменится?

- Это действительно так. На предварительном этапе первые и вторые шесть команд проведут по четыре матча между собой – по два дома и в гостях. Затем клубы из первой и второй групп в зависимости от занятых мест проводят матчи между собой. Занявшие первое и второе места включатся в борьбу позже. Клуб, занявший седьмое место, как мы в сезоне - 2020-2021, встретится с шестой командой, ставшие восьмыми –
с пятыми и так далее.

- Получается, что лидеров отечественного гандбола, в первую очередь, ЦСКА и «Ростов-Дон», ставропольский зритель может в новом сезоне и не увидеть?

- Такое может случиться. На лидеров есть ещё шанс выйти в розыгрыше Кубка России. Когда проводился опрос клубов по формуле грядущего чемпионата, мы настаивали на том, чтобы всё было, как раньше. Но, к сожалению, на первое место вышли коммерческие интересы. Про ведущих игроков, которым придётся проводить на порядок больше сложных матчей, и про зрителей в провинции, которые могут не увидеть лучшие команды страны, никто не подумал. Это при том, что еврокубки и чемпионаты никто не отменял, а выступать там будут всё те же лучшие гандболистки. Кроме того, в подобных условиях лидирующим клубам крайне сложно будет обеспечить игровой практикой и проверить в деле молодых спортсменок. Ведь значение каждого матча теперь станет заметно выше, и проводить его надо будет основным составом. Из плюсов для нас – есть полгода, чтобы полностью определиться с теми игроками, которые примут участие в матчах плей-офф.

- Сменим тему на более приятную. 11 июля гандбольный клуб «Ставрополье» отпраздновал свой 10-летний юбилей. В этой связи несколько слов о том, с чего всё начиналось.

- Десять лет назад наш клуб создавался на голом энтузиазме и с нулевым бюджетом. Конечно, идея была рискованная, но время доказало нашу правоту. Сегодня гандбольный клуб «Ставрополье» – коллектив с именем, победами, собственным дублем, пусть небольшой, но уже инфраструктурой. У нас неуступчивый характер, который отмечают даже соперники, а неповторимой «изюминкой» служат теплые и дружелюбные отношения внутри команды, о которых в унисон говорят все игроки.

- Что появилось первым – федерация или клуб?

- Изначально в 2010 году мы с моим напарником по судейству Николаем Володьковым создали федерацию гандбола Ставропольского края. На первой же конференции, в которой участвовали ветераны, тренерский актив, было принято решение развивать женское направление в Ставропольском крае. Володьков стал первым президентом региональной федерации гандбола, а я ему помогал. Начали мы со студенческого спорта. Обратились в СКФУ, на базе этого вуза стали потихоньку создавать команду и вскоре поехали на первые соревнования в Тольятти. Там мы стали третьими. По приезде заявились в чемпионат России по пляжному гандболу, в этом турнире заняли шестое место с первого раза, а потом потихоньку стали двигаться вперёд. Только с января 2012 года наша команда стала финансироваться из краевого бюджета.

- Кого ещё можете выделить из основоположников клуба?

- Спасибо, что нам помогли старшие товарищи. Петр Петрович Марченко очень хорошо отнесся к этой идее и выступил фактически организатором команды. Николай Дмитриевич Жуков, наш уважаемый ветеран, тоже внёс немалую лепту. Эти люди и дали старт, помогли мне реализовывать проект «Гандбольное «Ставрополье». И, что особенно важно, в мой проект поверил Виталий Владимирович Волынченко, который стал помогать с тренировочным процессом.

- Несколько слов о планах на будущее и главных целях, которых хотите достигнуть.

- Повторюсь, что главная моя цель найти качественного генерального спонсора. Это решит массу проблем клуба. В первую очередь значительно уменьшит ротацию состава. Ведь, создав достойные условия, мы сможем удерживать игроков основы от перехода в другие клубы и, в свою очередь, приглашать к нам сильных спортсменок.

- Что скажете о домашней арене клуба?

- На «Восток-Арене» нас всё устраивает. С руководством сложились деловые и доброжелательные отношения. Нам всегда идут навстречу. Например, не так давно по нашей просьбе значительно расширили раздевалки, и готовиться к матчам стало гораздо удобнее. Руководитель комплекса Яков Ильич Ромбах не скрывает, что «влюбился» в наш вид спорта и часто лично присутствует на играх. Скоро будет установлена новая система кондиционирования, уже реконструирована входная группа. Могу сказать, что «Восток-Арена» уже стала для нас по-настоящему домашней и родной.

- Несколько слов о пляжном гандболе, где успехи клуба «Ставрополье» гораздо значительнее.

- Это сложный, интересный и очень красивый вид спорта. Мы не только активно участвуем в соревнованиях и побеждаем, но и используем его как подготовку к сезону по классическому
гандболу. Переходя на песок, девчонки «перезагружаются», что играет огромную положительную роль в физической подготовке спортсменок. Мы – действующий чемпион России по пляжному
гандболу, а всего выигрывали этот турнир уже пять раз. В этом сезоне команда успешно выступила в первых турах чемпионата России, и в начале августа примем участие в заключительном, где и определится победитель сезона-2021. Единственный минус – пляжный гандбол отдельно не финансируется, поэтому изыскиваем средства на участие в турнирах из собственных источников.

В заключение несколько слов болельщикам клуба.

Мы только что отметили десять лет гандбольного клуба «Ставрополье», и я хочу передать огромный привет и слова благодарности нашим болельщикам, которых с каждым годом становится больше. Мы играем и работаем для них!

женская гандбольная команда «Ставрополье», гандбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости