Фаршированные овощи в национальных кухнях

Анна Касьянова

Во многих национальных кухнях есть блюда с фаршированными овощами. Мы выбрали лучшие из них.

Перец с маслинами по-итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец сладкий – 2 шт., сыр моцарелла (можно заменить сулугуни или адыгейским сыром) – 120 г, бекон – 100 г, маслины без косточек – 12 шт., хлеб пшеничный – 30-35 г, масло оливковое – 3 ст. л., итальянские травы – 2 щепотки, смесь сушеного базилика и петрушки – 3 щепотки, листья салата, соус бальзамический.

Хлеб нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, затем посыпать итальянскими травами. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку. Подсушить. Перец разрезать вдоль на 2 части, плодоножку сохранить, семена удалить. Бекон и моцареллу нарезать мелкими кубиками, маслины - колечками. Перец смазать с внешней стороны оливковым маслом. Для приготовления начинки смешать нарезанные бекон, моцареллу и маслины, посыпать смесью базилика и петрушки, можно поперчить. Добавить остывший подсушенный хлеб и оставшееся оливковое масло. Перемешать. Наполнить лодочки перца начинкой, сложить в форму для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 мин. Готовность определить по мягкости перца. Выкладываем на тарелку украшенную листьями салата и бальзамическим соусом.

Перец с инжиром (азиатская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ: лапша рисовая - 100 г, бекон - 2 ломтика, шпинат с/м - 150 г, лук репчатый - 1 шт., перец красный большой - 2 шт., инжир сушеный - 5 шт., пармезан тертый - 2 ст. л., сыр адыгейский - 30 г, бульон куриный - 4 ст. л., масло оливковое - 2 ст. л., соль, перец, йогурт, зелень для подачи.

В маленьком сотейнике обжарить лук на оливковом масле, добавить бекон, шпинат, бульон, соль, перец. Закрыть крышкой и готовить минут 5-10. Перец разрезать вдоль вместе с плодоножкой, удалить семена. Сложить в большой сотейник и налить немного воды. Готовить на медленном огне 10 мин. Отварить лапшу согласно инструкции. Добавить с мелко нарезанным инжиром в маленький сотейник. Туда же раскрошить адыгейский сыр. Размешать. Снять с огня и начинить перец. Перец готовить еще 5 мин. Готовое блюдо посыпать пармезаном, подавать с йогуртом, посыпанным паприкой и зеленью.

Йемиста - помидоры по-гречески

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 - 12 помидоров, 2 головки лука, 2 шт. болгарского перца, по одному небольшому кабачку и баклажану, 1,5 - 2 стакана риса, 2 - 3 картофелины, оливковое масло - 150 мл, соль, перец, различные травы — базилик, мята, чабрец, зелень - по вкусу.

Помидоры, моем, срезаем верхушки, которыми потом, как крышечками, их накроем. Ложкой вычищаем мякоть, а пустые помидоры плотно один к одному ставим глубокую форму для запекания. В большом количестве оливкового масла тушим лук. Когда он немного подрумянился, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, немного натертого кабачка, один нарезанный баклажан. Тушим овощи минут 5, добавляем одну-две толченые дольки чеснока, через минуту добавляем мякоть томатов. Солим, насыпаем мелко нарезанные ароматические травы — петрушку, мяту. Добавляем высушенный чабрец. Тушим еще минут 10 -15, даем соусу чуть остыть и насыпаем промытый сырой рис. Начинку перемешиваем и кладем в помидоры не утрамбовывая. Сверху накрываем срезанными «крышечками».

Фаршированные помидоры должны стоять очень плотно, иначе они расползутся. Между помидорами, чтобы еще больше уплотнить втыкаем картофель, нарезанный дольками. Потом этот картофель подавать как гарнир к йемисте — он получается очень вкусным.

Наливаем оливковое масло, а затем воду, чтобы выглядывали только верхушки помидоров. Накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в разогретую (180°С) духовку примерно на полтора часа. Фаршированные помидоры будут готовы, когда рис станет мягким. Если в форме все еще много жидкости, можно снять крышку и еще ненадолго поставить в духовку.

Картофель по-американски

Ингредиенты: картофель (крупный) — 8 шт., масло сливочное, сосиска — 4-5 шт., сыр твердый (или сулугуни пополам с плавленым), укроп, сметана (или сливки).

Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри), положить в пакет для запекания и отправить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку - на 40-60 минут. У запеченного картофеля делаем вдоль надрез, но не до конца! Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку. Смешиваем мякоть картофеля с мелко нарезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану. Полученным фаршем начиняем картофель. Ставим картофель в духовку на минут 15-20 - до появления аппетитной корочки.

Баклажаны по-египетски

Ингредиенты: баклажаны — 600 г, фарш мясной — 400 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 300 г, чеснок (небольшая головка или по вкусу) — 1 шт., масло растительное — 100 мл, перец черный (по вкусу), перец красный жгучий (по вкусу), соль (по вкусу), зелень (по вкусу).

Некрупные баклажаны очистить от плодоножек и разрезать на две продольные половины. Вынуть сердцевину. Все слегка посолить. Через полчаса отцедить выделившийся сок. Мякоть мелко нарезать, немного потушить в половине объема растительного масла (можно добавить 1 мелко нарезанную луковицу). Фарш посолить, поперчить. Можно добавить какую-нибудь приправу по вкусу. Добавить к фаршу обжаренную с луком мякоть баклажана, мелко нарезанную зелень по вкусу и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Этой смесью наполнить половинки баклажанов, уложить на противень, накрыть ломтиками помидоров, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке на сильном огне. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Баклажаны в кляре по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны (средних размеров) – 2 шт., мясной фарш + лук +чеснок – 300 г, яйцо – 1 шт. Для кляра: 2-3 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1 ч. л. аджинамото, 1 стакан воды, 1/2 стакана муки.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать толстенькими (около 1см) кружочками, держа нож под углом. Поставить под пресс в соленую воду, чтобы удалить горечь, а тем временем приготовить фарш.

Свинину пропустить через мясорубку, вместе с ней перемолоть лук, чеснок, добавить любимые специи, соевый соус по вкусу, для сочности фарша можно добавить немного молока, и обязательно добавить зелень. Фарш хорошенько взбить руками.

Готовим кляр: взбить яйца, добавить крахмал, аджинамото (это усилитель вкуса, вместо него лучше добавить 1/4 любого бульонного кубика), воду и муку до консистенции, как тесто на оладьи. Кляр должен быть густым и вязким.

Отдельно в миске взбиваем одно яйцо. Сливаем воду с баклажанов, просушиваем их. Очень удобно это делать в сушилке для овощей.

Нагреваем сковороду. На ломтик баклажана намазываем слоем в 0,5 см фарш и укладываем на него второй ломтик. Полученный фаршированный баклажан окунаем во взбитое яйцо, затем погружаем хорошенько в кляр и опускаем в кипящее масло. Готовится блюдо на среднем огне.

Китайцы готовят эти баклажаны на раскаленном масле. Но можно готовить совершенно без масла в блиннице, всего лишь смазывая кисточкой с маслом поверхность перед каждой закладкой. Но сначала блинницу не закрывать на защелку до упора, а дать схватиться кляру и только потом закрыть полностью, тем самым спрессовав его. Когда кляр станет желто-золотистого цвета, можно вынимать - блюдо готово.

Пока жарятся баклажаны, готовим соус. В сметану добавляем толченый грецкий орех, соль или соевый соус, специи по вкусу, зелень и перемешиваем до однородности.

Кухня, готовка, овощи

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление