Финита ля комедия

Валерий Манин

После того как заранее определился чемпион России по футболу, интерес к матчам премьер-лиги поддерживался борьбой за медали и места в еврокубках, а также определением партнера на вылет несчастному «Тамбову», который при любом раскладе покидал высшее российское футбольное общество, поскольку от «беспризорного» клуба официально отреклось руководство Тамбовской области.

Но даже при таком сравнительно низком накале спортивной борьбы в заключительном туре не обошлось без традиционной для нынешнего руководства ПФЛ накладки. У меня вообще создалось впечатление, что Российской профессиональной футбольной лигой управляют люди, мягко говоря, не совсем профессиональные. То они вдруг для себя делают великое открытие, что во многих частях России зима нередко наступает не после Нового года, как в Европе, а в ноябре и даже в конце октября. И при составлении календаря на сезон это обстоятельство игнорируют. И приходится футболистам калечиться на обледенелых и заснеженных футбольных полях, а болельщикам мерзнуть на комфортных в Италии и Испании пластмассовых сиденьях.

А тут новая неприятность: футбольные чиновники не учли, что у нас иногда жара наступает даже в первой половине мая. А оперативно реагировать на погодные катаклизмы в ПФЛ или не привыкли, или попросту не умеют. Ну кто, скажите на милость, заставил матчи последнего тура начинать в полдень? Может, для московских клубов это и благо — комфортно играть при температуре 22 — 25 градусов, а каково южанам? Ну а 16 мая свой норов продемонстрировал резко континентальный климат российского Заволжья — на Уфу обрушилась сорокаградусная жара. А согласно регламенту проводить матчи чемпионата страны можно при температуре ниже 35 градусов, да и то при согласии обоих соперников. Вот и пришлось Сергею Карасеву со своей судейской бригадой переносить начало важной для распределения мест в турнирной таблице игры «Уфа» - «Арсенал» на 16 часов. А почему матчи всего тура нельзя было начинать в 16 или даже 18 часов — непонятно.

 

Внизу все решено

После того как руководство ПФЛ изменило регламент чемпионата, отменив стыковые игры между командами ФНЛ и ПФЛ, все чураются пятнадцатой позиции, поскольку шестнадцатая заранее была «зарезервирована» за «Тамбовом».

Кстати, главный неудачник чемпионата сравнительно неплохо смотрелся во встрече с лучшей командой страны целый тайм. На быстрый гол Артема Дзюбы тамбовчане ответили точным ударом Кирилла Климова. Увы, на большее их не хватило. К середине второго тайма лидер «Зенита» сумел оформить «покер» и, забив свой 20-й гол в чемпионате, стать лучшим бомбардиром, опередив своего партнера по команде Сердара Азмуна, на счету которого осталось 19 голов. Таким образом Дзюба не только отметил рождение своего третьего сына, но и превысил личный бомбардирский рекорд в 200 голов за профессиональную карьеру. Ну как не порадоваться за блестящую спортивную форму капитана сборной страны накануне грядущего континентального первенства?

Лучший бомбардир ПФЛ Артем Дзюба.
Лучший бомбардир ПФЛ Артем Дзюба.

Ну а окончательный счет 1:5 подвел футболист «Тамбова» Фархад Васиев, уже в компенсированное время срезавший мяч в свои ворота. Таким образом было юридически оформлено расставание тамбовского клуба с премьер-лигой.

Главными претендентами на компанию с тамбовчанами считались «Ротор» и «Уфа». И они сделали все, чтобы остаться в высшем российском футбольном обществе. «Ротор» в Казани даже первым открыл счет — гол в середине второго тайма с пенальти забил Фламарион. И в том, что до 94-й минуты матча хозяевам поля при подавляющем превосходстве не удавалось добиться успеха, во многом заслуга вратаря волжан Йосипа Чондрича, который отбивал все, что летело в створ его ворот. А летело немало. Думаю, у волгоградского серба на будущий сезон не будет проблем с трудоустройством в премьер-лиге. Хотя в этом матче он свои ворота все-таки не уберег. Уже в компенсированное время один из его партнеров сыграл в своей штрафной рукой, и Джордже Деспотович пенальти реализовал безупречно, обеспечив «Рубину» место в еврокубковом турнире, а волжан заставив волноваться дополнительные два часа, которые были отведены «Уфе», чтобы на своем поле взять три очка у «Арсенала».

И уфимцы предоставленным шансом воспользовались блестяще, обыграв туляков со счетом 2:1. При этом остался какой-то неприятный осадочек, хотя футболисты наперекор зною бились отчаянно.

Сперва успеха добились хозяева. Мориц Бауэр отлично подал штрафной, а новобранец уфимцев Олег Иванов четким ударом головой открыл счет. Но лидировали хозяева поля недолго. Запоров пару отличных моментов, Эванс Кангва сумел из пределов вратарской реализовать отличную передачу Александра Ломовицкого. А за пару минут до перерыва победу «Уфе» принес защитник соперников Максим Беляев, от ноги которого мяч и влетел в сетку ворот Ильи Лантратова, продлив уфимцам еще как минимум на сезон прописку в премьер-лиге.

 

Армейцев отцепили

Если о победителе чемпионата вопрос был закрыт давно, то на остальные места на пьедестале почета претенденты постоянно менялись, хотя под конец турнира, если быть честным, их осталось только двое — обладатель Кубка России «Локомотив» и «Спартак». Исходя из этого, особое внимание было привлечено к матчам «Ахмат» - «Спартак» и «Локомотив» - «Урал». При этом предпочтение неизменно отдавалось столичным клубам. Однако игра показала, что соперники добровольно уступать фаворитам и не собирались.

В Москве «Локомотив», имея солидное игровое и численное преимущество (у «Урала» в середине первого тайма был удален с поля Рафал Аугустыняк, а в середине второго — Даниэль Мишкич), сумел вырвать желанную победу лишь за минуту до окончания игрового времени. Даниил Куликов с правого фланга обеспечил мячом Федора Смолова, а тот почти от стойки сделал передачу на линию вратарской площадки, куда ворвался Дмитрий Рыбчинский. Шустрый защитник быстрее всех сориентировался в кутерьме у чужих ворот и протолкнул мяч в сетку.

После этого, торжественно проводив из команды ее капитана Ведрана Чорлуку, железнодорожники устремились к телевизорам, чтобы воочую понаблюдать за событиями в Грозном. Там за несколько минут до финального свистка «Спартак» «горел» «Ахмату» - 1:2.

Этот результат устраивал «Локомотив», который в уже добытый Кубок страны мог положить и серебряные медали чемпионата. Но у спартаковцев на этот счет было совсем иное мнение, и они устроили финальный штурм ворот грозненцев. И добились своего! После длительной осады ворот соперника последовал перевод мяча через всю площадку слева направо, куда из глубины поля ворвался Виктор Мозес. Он-то и пробил по диагонали в дальний от Георги Шелии угол ворот, принеся своему клубу заветную ничью.

А далась она дорогой ценой. Хотя все начиналось для москвичей вполне оптимистично. Прошло чуть более четверти часа игры, а спартаковцы уже создали два стопроцентных голевых момента. Сперва Джордан Ларссон протащил мяч из центра поля до линии штрафной площади и, вытащив на себя трех защитников противника, сбросил мяч влево, куда ворвался Квинси Промес. Голландец из пределов штрафной бил без помех в дальний нижний угол, но мяч предательски просвистел рядом со стойкой ворот.

А через несколько минут уже Александр Соболев вывел Промеса на ударную позицию. И снова безрезультатно: после удара Квинси мяч пролетел мимо ворот грозненцев.

И тут же наступила расплата за такое расточительство. «Ахмат» организовал затяжную атаку, в результате которой мяч достался Владимиру Ильину. Лидер атак грозненцев на этот раз не стал рваться в чужую штрафную, а неожиданно пробил издали. Александр Максименко явно прозевал момент удара, и его бросок за мячом явно запоздал — мяч оказался в нижнем углу его ворот.

Такой поворот явно не устраивал москвичей, которые ринулись отыгрываться. Но этот штурм носил какой-то хаотический характер. В атаку неслись не только форварды и полузащитники — Георгий Джикия и Самюэль Жиго больше времени проводили в чужой штрафной, чем в своей. Но эти рейды были неподготовленными и ощутимой пользы не приносили, зато явно ослабляли и без того не самую прочную в лиге спартаковскую оборону, вся ответственность за нее легла на Илью Кутепова. Но, как сказал великий Кузьма Прутков, нельзя объять необъятное, и Кутепов «не объял». Спустя минут 10 после первого гола в ворота гостей был забит и второй. Артем Полярус проскочил по правому флангу и навесил мяч на дальнюю штангу, куда на «на всех парах» несся Ильин. Он, опередив Кутепова, в падении вколотил мяч в сетку. А это уже серьезное превосходство.

Но «Спартак» рук не опустил и продолжал гнуть свою линию. И добился своего! С третьей попытки Промес забил гол, точным ударом реализовав оригинальный пас Алекса Крала.

Ну а принес «Спартаку» серебряные медали и место в Кубке чемпионов, как я уже говорил, Виктор Мозес, получивший отличную передачу от Соболева.

Как видим, сработала тактика, которую осуществлял Доменико Тедеско, официально распрощавшийся со «Спартаком». На его место уже прибыл Руй Виторио. Не уверен, что португалец хорошо осведомлен о «подковерной» жизни московского клуба. Не думаю, что опытный европеец способен понять, почему в состав директоров его клуба введена супруга Федуна, которая теперь официально будет влиять на кадровую политику «народной команды». А то, что техническому директору клуба Дмитрию Попову придется в короткое межсезонье найти людей для укрепления обороны и опорной зоны, ясно для всех, кто желает москвичам успехов на европейском уровне.

Имел теоретические шансы попасть в зону еврокубковых турниров и ЦСКА. Но, кроме всего прочего, армейцам для этого необходимо было побеждать «Динамо». Нельзя сказать, что это задача невыполнимая — динамовцы, по ходу чемпионата меняющие не только тактику, но и сильно обновляющие состав, демонстрируют игру неровную, чередуя отменные победы с нелепыми поражениями. И в этот раз бело-голубые первыми пропустили. Эджуке, разыгравшийся в конце сезона, накрутил в чужой штрафной почти всю динамовскую оборону и сам же направил мяч в дальний нижний угол. Но в сетку мяч не попал — Вячеслав Лещук, заменивший в воротах травмированного Антона Шунина, в блестящем броске удар отразил! Однако мяч отлетел в центр штрафной, где находился Наир Тикнизян, с ходу вколотивший мяч в ворота!

Однако это не отразилось на ходе борьбы на поле, где инициативой безраздельно владело «Динамо». Однако безобразная реализация моментов хозяевами поля вкупе с надежной игрой Игоря Акинфеева долго не позволяли динамовцам получать дивиденды из своего игрового превосходства. И лишь после перерыва хозяевам поля удалось добиться результата. В течение пяти минут Вячеслав Грулев, похоже, окончательно вытеснивший из стартового состава Николая Комличенко, оформил дубль. Сперва игрок молодежной сборной России четким ударом головы замкнул навес Дмитрия Скопинцева, а затем реализовал выход один на один после паса Себастьяна Шиманьского.

Однако в обороне динамовцы играют так небрежно, что почти каждая атака ЦСКА несла реальную угрозу. И вскоре неугомонный Эджуке, получив пас от Константина Марадашвили, просто убежал от своих опекунов и не оставил ни единого шанса Лещуку.

А за минуту до окончания матча Марадашвили допустил роковую ошибку, в простой ситуации сбросив головой мяч прямо на ход Арсену Захаряну. Молодой динамовец протащил мяч до чужой штрафной и точным ударом в дальний нижний угол принес победу своей команде, вычеркнув ЦСКА из списка кандидатов на участие в еврокубках.

А вот в футбольную Европу впервые в своей истории пробился сочинский клуб.

 
 
 

Для этого южанам надо было не потерять очки в Химках. Как оказалось, в противостоянии с местным клубом, уже выполнившим задачу на сезон, это было делом не сложным. В итоге нулевая ничья, вознесшая «Сочи» на заветное пятое место. Правда, теперь южанам придется ломать голову, как укрепить состав. По имеющимся сведениям лидер их атак Антон Заболотный уже одной ногой в ЦСКА, а Миха Мевля, являвшийся оплотом обороны, тоже желает покинуть город-курорт.

В Ростове-на-Дону прошло так называемое «южное дерби» - в столицу Дона приехал «Краснодар». На этот раз гости выглядели более мотивированными и забили все четыре гола: один в свои ворота и три — в ростовские. Но на турнирном положении соперников этот результат никак не отразился. Судя по всему, оба тренерских коллектива уже думают о будущем сезоне.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости